• Coq au vin

     

     

     

     

     

     Coq au vin

     

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

    1 coq de 2 à 3 kg - 20 petits oignons - 100 gr de lard fumé - cognac - 1 cuillère

    à soupe de farine - 1 litre de vin rouge de qualité - 3 morceaux de sucre - ail -

    muscade râpée - 1 bouquet garni - 10 petits champignons de Paris - thym -

    laurier - fines herbes - 1/2 pain de mie - beurre - huile - sel et poivre. 

     

    Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile et de beurre.

    Mettez à revenir les petits oignons et ajoutez le lard coupé en petit dés.

    Mélangez, faites rissoler.

     

    Découpez le coq en 12 morceaux.

     

    Égouttez les oignons et les lardons et conservez-les sur une assiette.

     

    Dans la cocotte, mettez les morceaux de coq, faites-les dorer. Salez et poivrez.

    Arrosez avec le cognac et flambez.

    Retirez les morceaux de coq flambés et mettez-les sur une assiette.

     

    Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte.

    Saupoudrez de farine. Mélangez.

     

    Remettez les morceaux de coq et versez dessus le vin que vous aurez fait

    chauffer, d'autre part, dans une petite casserole, avec les morceaux de sucre.

     

    Ajoutez également un peu d'ail haché, le bouquet garni, les champignons

    épluchés, 1 feuille de laurier, quelques brindilles de thym et de romarin.

    Salez, poivrez et muscadez.

     

    Couvrez et laisser cuire 45 minutes.

    Si, au bout de ce temps, le coq n'est pas assez cuit, prolongez la cuisson.

     

    Lorsque le coq est bien cuit, dégraissez la sauce.

     

    Disposez les morceaux sur le plat, en reconstituant le plus possible la forme de

    la volaille. 

    Arrosez avec la sauce passée ou non au chinois, à votre choix.

    Saupoudrez de fines herbes hachées.

     

    Décorez le plat de croûtons de pain de mie dorés à la poêle dans du beurre.

     

     

     

     


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