• Aspic d'œuf et de légumes

     

     

     

     

     

    Aspic d'œuf et de légumes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    500 gr de marmite ou de autres bouillon de votre choix - 7 feuilles de gélatine

    ou 3 gr d'agar-agar - 2 œufs durs ou 4 œufs pochés - 150 gr de carottes - 150 gr

    de navets - 80 gr de petits pois - 80 gr de haricots verts.

     Aspic d'œuf et de légumes

     

    1) Pour réaliser cette recette d'aspic d'œufs et de légumes, commencez par 

    préparer tous les ingrédients.

     

    2) Tailler en fine brunoise les carottes, le navets.

    Cuire à l'anglaise les haricots verts.

    Cuire séparément les petits pois à l'anglaise.

    Rafraîchir et égoutter.

    Cuire également à l'anglaise les carottes et les navets.

    Tailler les haricots verts en petits dés.

     

    3) Mettre à tremper la gélatine dans l'eau froide.

     

    4) Chauffer le consommé (bouillon).

     

    5) Bien égoutter la gélatine ramollie et l'incorporer en mélangeant au fouet.

     

    6) Dans le cas où on utilise de l'agar-agar.

    Verser l'agar-agar dans le bouillon en ébullition.

    Bien mélanger au fouet afin de le dissoudre.

     

    7) Cuire les œufs. Dans le cas d'œufs dur, il faudra compter un demi œuf par

    aspic.

    Cuisson 10 minutes à partir de l'ébullition.

     

    8) Dans le cas d'œufs pochés, il faudra un œuf entier par aspic,

    Cuisson 2 à 3 minutes dans une eau frémissante salée.

    Rafraîchir les œufs pochés et les ébarder avant de le égoutter sur un papier

    absorbant.

     

    9) Couler un peu de gelée au fond des moules à aspics 'type PVC pour un

    démoulage plus facile.

    Ajouter les légumes cuits.

    Laisser prendre au congélateur quelques minutes pour figer le fond.

     

    10) Écaler les œufs durs et les couper en deux.

     

    11) La gelée est prise.

    Disposer au fond des moules les œufs pochés ébardés. 

    On aura découpé au ciseau le surplus de blanc afin que l'œuf puisse contenir

    dans le moule.

     

    12) Dans le cas d'œufs durs, disposer les moitiés d'œufs dans les moules, côté

    sphérique sur le dessus.

     

    13) Remplir de gelée au 3/4 et compléter de légumes cuits.

     

    14) Remplir avec la gelée restante jusqu'aux bords des moules.

    Placer au frigo pour faire prendre la gelée.

     

    15) Une fois la gelée durcie, démouler délicatement.

     

    Une simple pression sur le fond du moule, permettra à l'aspic de se démouler

    proprement.

     

    Aspic d'œuf et de légumes

     

     


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