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Brioches polonaises
Brioches polonaises
Ingrédients : pour 4 personnes
4 brioches à tête individuelles - 2 blanc d'œufs - 50 gr d'amandes effilées -
30 gr de sucre - 1 pincée de sel.
Pour la crème pâtissière
25 cl de lait - 3 jaunes d'œufs - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé -
30 gr de farine - 80 gr de fruits confits en dés - 5 cl de kirsch - 20 gr de beurre.
Pour le sirop
75 gr de sucre - 1 cuillère à soupe de kirsch.
Hachez grossièrement les dés de fruits confits et faites-les macérer un moment
dans 5 cl de kirsch.
Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière :
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce
que le mélange blanchisse et épaississe.
Incorporez la farine, puis verser le lait bouillant.
Reversez le tout dans la casserole et faites bouillir doucement, en retournant
régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne
onctueux.
Hors du feu, ajoutez le beurre et les fruits confits égouttés.
Préparez un sirop en chauffant 10 cl d'eau et 75 gr de sucre.
Laissez refroidir complètement.
Parfumez d'1 cuillère à soupe de kirsch.
Tranchez les brioches à tête en trois, dans la hauteur.
Trempez rapidement les tranches, une par une dans le sirop.
Tartinez-les d'une épaisse couche de crème.
Reconstituez les brioches.
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240°C.)
Montez les blancs en neige ferme an ajoutant une pincée de sel.
En fin d'opération, incorporez 30 gr de sucre.
Recouvrez entièrement les brioches de cette meringue.
Parsemez-les des amandes effilées.
Glissez les broches au four.
Faites-les dorer pendant 5 minutes et laissez-les complètement refroidir avant
de les servir.
Conseil
Pour un plus bel aspect, mettrez la meringue dans une poche à douille
et déposez-la en ruban tout autour des brioches.
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