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Calissons d'Aix
Calissons d'Aix
Ingrédients : pour 30 calissons environ
250 gr de poudre d'amandes - 250 gr de sucre glace - 2 cuillères à soupe d'eau
de fleur d'oranger - 500 gr de melon confit - 50 gr d'orange confite - quelques
feuilles de papier azyme.
Pour le glaçage : 1/2 blanc d'œuf - 150 gr de sucre glace.
1) Verser la poudre d'amande dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre
glace et l'eau de fleur d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant
jusqu'à ce que le mélange soit sec et non collant.
2) Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et
longuement avec la pâte d'amande jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très
homogène.
3) Étalez les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie et posez-y un
cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation,
lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un
endroit sec et plutôt frais.
4) Ce temps passé, mélangez le sucre glace et le demi blanc d'œuf à la
fourchette et versez ce glaçage sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher
1 heure.
5) Détaillez ensuite, les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et mettez-les 5 minutes dans le four
préchauffé à130°C. (th 4-5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.
6) Laisser refroidir avant de servir.
Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Adresses utiles :
pour les fruits confits : ici
pour les feuilles de papier azyme : ici
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