• Calissons d'Aix

     

     

     

     

     

     Calissons d'Aix

     

     Ingrédients : pour 30 calissons environ

    250 gr de poudre d'amandes - 250 gr de sucre glace - 2 cuillères à soupe d'eau

    de fleur d'oranger - 500 gr de melon confit - 50 gr d'orange confite - quelques

    feuilles de papier azyme.

    Pour le glaçage : 1/2 blanc d'œuf - 150 gr de sucre glace. 

    Calissons d'Aix

     

    1) Verser la poudre d'amande dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre 

    glace et l'eau de fleur d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant

    jusqu'à ce que le mélange soit sec et non collant.

     

    2) Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et 

    longuement avec la pâte d'amande jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très

    homogène.

     

    3) Étalez les feuilles de papier azyme sur une plaque à pâtisserie et posez-y un

    cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation,

    lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un

    endroit sec et plutôt frais.

     

    4) Ce temps passé, mélangez le sucre glace et le demi blanc d'œuf à la

    fourchette et versez ce glaçage sur la pâte, lissez à la spatule et  laissez sécher

    1 heure.

     

    5) Détaillez ensuite, les calissons à l'emporte-pièce ou au couteau, en losanges.

    Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et mettez-les 5 minutes dans le four 

    préchauffé à130°C. (th 4-5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.

     

    6) Laisser refroidir avant de servir.

    Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.

     

    Adresses utiles :

    pour les fruits confits : ici

    pour les feuilles de papier azyme : ici

     

     

    Calissons d'Aix

     

     


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