• Carbonnades flamandes

     

     

     

     

     

    Carbonnades flamandes

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1,2 kg de bœuf (aiguillette, basses côtes, macreuse ou paleron) - 400 gr d'oignons - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 1 tranche de pain de campagne - 25 gr de saindoux - 1/2 litre de bière brune - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 1 cuillère à soupe de cassonade - 1 bouquet garni (1 feuille de laurier - 6 tiges de persil) - sel - poivre.

    Carbonnades flamandes

     

    1) Demandez au boucher de couper la viande en tranches de 1 cm d'épaisseur.

    Coupez ces tranches en morceaux de 5 cm et 6 cm.

    Salez et poivrez-les.

     

    Pelez les oignons et émincez-les.

     

    2) Allumez le four, thermostat 4 (140°C.°)

     

    3) Faites fondre le saindoux dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de

    viande.

    Retirez-les avec une écumoire et faites blondir les oignons à la place.

    Poudrez de cassonade, mélangez et laissez caraméliser légèrement.

    Ajoutez le vinaigre, remuez avec une cuillère en bois et éteignez le feu.

     

    4) Remettez la viande dans la cocotte, mélangez-la aux oignons, salez

    et poivrez.

    Ôtez la croûte du pain, tartinez la mie de moutarde.

    Enfouissez le bouquet garni dans le mélange viande-oignons.

    Posez dessus le pain sur le dessus de la cocotte.

    Faites chauffer la bière, puis versez-la dans la cocotte, elle doit juste effleurer la

    viande.

     

    5) Couvrez la cocotte, glissez-la au four et faite cuire pendant 3 heures.

     

    6) Au moment de servir, ôtez le bouquet garni, versez les carbonnades dans un

    plat creux et servez chaud.

     

    En flandre, la plupart des viandes sont servies avec des pommes de terre frites.

    Les carbonnades n'échappent pas à cette règle, mais vous pouvez aussi choisir des pommes vapeur ou de la purée.

     

     

     

    Carbonnades flamandes

     

     

     


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