-
Choucroute garnie alsacienne
Choucroute garnie alsacienne
Ingrédients : pour 4 personnes environ
1,2 kg de choucroute crue
1 barde de lard ou de couenne
150 gr de lard frais - 150 gr de lard fumé
400 gr de collet salé (2 tanches de 200 gr)
4 saucisses de Montbéliard
4 saucisses de Francfort
1 oignon
8 baies de genièvre
3 clous de girofle
3 feuilles de laurier
2 gr de graines de carvi
8 pommes de terre
25 cl de vin blanc (Riesling)
Laver la choucroute crue 3 à 4 fois à l'eau. L'eau de lavage doit rester claire après le dernier lavage.
Bien égoutter la choucroute et réserver.
Émincer l'oignon, mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il deviennent translucide.
Il ne doit pas brunir ou noircir.
Tapisser le fond de la terrine ou de la cocotte de la barde de lard ou de la couenne (pour éviter qu'elle n'attache au fond).
Mettre la moitié de la choucroute dans une terrine alsacienne (style terrine à baeckeoffe) ou une grosse cocotte en fonte.
Ajouter l'oignon qui a sué, mélanger la choucroute et l'oignon puis répartir également au fond de la terrine.
Disposer sur la choucroute mélangée les feuilles de laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle et le carvi.
Ajouter également le Riesling à la choucroute.
Déposer le lard frais et le lard fumé dessus et également les tranches de collet salé.
Recouvrir avec le reste de choucroute en appuyant de manière à faire remonter le liquide. Ajouter 1/2 litre d'eau.
Poser le couvercle sur la terrine, mettre au four à 210°C. et faire cuire 3heures.
Démarrer la cuisson des pommes de terre en les plongeant dans l'eau froide. Le temps de cuisson varie de 35 à 35 minutes à petite ébullition.
Piquer avec une fourchette, celle-ci doit pénétrer la pomme de terre sans la couper en deux.
Pendant ce temps faire cuire dans l'eau les saucisses de Montbéliard et de Francfort pendant 20 minutes à petites ébullition.
Pour servir, séparer les viandes de la choucroute et retirer les feuilles de laurier.
Ajouter un peu sel si nécessaire.
Dresser la choucroute en dôme sur un plat de service et l'entourer des viandes, des saucisses et des pommes de terre.
Conseil
Vous pouvez ajouter de la palette fumé et du jambonneau fumé ou les viandes de votre choix.
-
Commentaires