• Choucroute garnie alsacienne

     

    Choucroute garni alsasienne 

     

    Choucroute garnie alsacienne

      

     

    Ingrédients : pour 4 personnes environ 

    Choucroute garnie alsacienne

    Choucroute garnie alsacienne

     

    Choucroute garnie alsacienne

    Choucroute garnie alsacienne

        Choucroute garnie alsacienne

     

     

     

    1,2 kg de choucroute crue

    1 barde de lard ou de couenne 

    150 gr de lard frais - 150 gr de lard fumé

    400 gr de collet salé (2 tanches de 200 gr)

    4 saucisses de Montbéliard

    4 saucisses de Francfort

    1 oignon Choucroute garnie alsacienne  8 baies de genièvre Choucroute garnie alsacienne   3 clous de girofle Choucroute garnie alsacienne

    3 feuilles de laurier Choucroute garnie alsacienne  2 gr de graines de carvi Choucroute garnie alsacienne

    8 pommes de terre  Choucroute garnie alsacienne  

    25 cl de vin blanc (Riesling)  Choucroute garnie alsacienne

     

     

     

    Laver la choucroute crue 3 à 4 fois à l'eau. L'eau de lavage doit rester claire après le dernier lavage. 

    Bien égoutter la choucroute et réserver.

     

    Émincer l'oignon, mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'il deviennent translucide.

    Il ne doit pas brunir ou noircir.

     

    Tapisser le fond de la terrine ou de la cocotte de la barde de lard ou de la couenne (pour éviter qu'elle n'attache au fond).

     

    Mettre la moitié de la choucroute dans une terrine alsacienne (style terrine à baeckeoffe) ou une grosse cocotte en fonte.

     

    Ajouter l'oignon qui a sué, mélanger la choucroute et l'oignon puis répartir également au fond de la terrine.

     

    Disposer sur la choucroute mélangée les feuilles de laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle et le carvi.

     

    Ajouter également le Riesling à la choucroute.

     

    Déposer le lard frais et le lard fumé dessus et également les tranches de collet salé.

     

    Recouvrir avec le reste de choucroute en appuyant de manière à faire remonter le liquide. Ajouter 1/2 litre d'eau.

     

    Poser le couvercle sur la terrine, mettre au four à 210°C. et faire cuire 3heures.

     

    Démarrer la cuisson des pommes de terre en les plongeant dans l'eau froide. Le temps de cuisson varie de 35 à 35 minutes à petite ébullition.

    Piquer avec une fourchette, celle-ci doit pénétrer la pomme de terre sans la couper en deux.

     

    Pendant ce temps faire cuire dans l'eau les saucisses de Montbéliard et de Francfort pendant 20 minutes à petites ébullition.

     

    Pour servir, séparer les viandes de la choucroute et retirer les feuilles de laurier.

    Ajouter un peu sel si nécessaire.

     

    Dresser la choucroute en dôme sur un plat de service et l'entourer des viandes, des saucisses et des pommes de terre.

     

    Conseil 

    Vous pouvez ajouter de la palette fumé et du jambonneau fumé ou les viandes de votre choix.

     Choucroute garnie alsacienne


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