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Coulibiac de saumon
Coulibiac de saumon
Ingrédients ; pour 6 personnes
500 gr de pâte feuilletée - 1 kg 500 de saumon frais - 1,5 litre de court bouillon
- 130 gr de beurre - 250 gr de champignons de Paris - 6 oignons - 120 gr de riz -
25 cl de bouillon de volaille - 3 œufs (+ 1 jaune d'œuf pour la dorure) -
1 bouquet d'aneth - sel et poivre.
Nettoyez et émincez les champignons.
Épluchez et hachez les oignons.
Faites cuire les 3 œufs 10 minutes dans l'eau bouillante.
Rafraîchissez-les et écalez-les.
Réservez-les dans l'eau froide.
Versez le court bouillon dans une poissonnière, ajoutez le saumon et portez à
ébullition.
Baissez le feu au minimum et laisser cuire 10 minutes.
Égouttez le saumon, retirez la peau et les arêtes et émiettez la chair.
Faites fondre 30 gr de beurre dans une poêle, faites-y revenir les champignons
Salez et poivrez.
Réservez.
Faites fondre 50 gr de beurre dans une poêle, faites-y revenir les 3/4 de l'oignon
haché.
Quand ils sont translucides et légèrement colorés, retirez-les du feu et réservez.
Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse, ajoutez-y le reste de l'oignon
et le riz.
Mélangez quelques minutes puis versez le bouillon de volaille.
Portez à ébullition et laisser cuire 10 minutes.
Lavez et séchez, effeuillez et hachez l'aneth.
Préchauffez le four 220°C. (th. 7/8).
Dans un grand saladier, mélangez le saumon, les champignons, l'oignon, le riz
et l'aneth.
Recouvrez l'une des 2 pâtes de la farce de saumon en laissant une marge de 2
cm environ.
Disposez les œufs dur sur la face.
Humidifiez légèrement la marge et recouvrez de la 2ème pâte.
Soudez les bords.
Faites une petite cheminée au centre de la pâte.
Dorez toute la surface au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.
Enfournez, baisser le four à 200°C. et faire cuire 1 heure.
Servez dès la sortie du four.
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