• Couscous marocain

     

    Couscous marocain

     

    Couscous marocain

     

    Ingrédients : pour 4 personnes ou plus

    800 gr de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet) et 2 merguez

    légumes :Couscous marocainCouscous marocainCouscous marocain   Couscous marocain

    8 carottes - 8 oignons - 8 navets - 2 poivrons verts - 2 poivron rouges - chou blanchi - 8 courgettes - 4 morceaux citrouilles - 1 boîte de tomates pelées (on garde le jus aussi) - 1 boite de pois chiche     

      Épices :Couscous marocainCouscous marocainCouscous marocainCouscous marocain

    2 verres d'huile d'olive- sel - poivre - piment doux -

    Ras el Hanout (épices marocaine) - cumin - safran 

     

    Faire revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés.

     

    Faite revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l'on cuira au dernier moment. Mettre le poulet de côté on l'ajoutera une demi heure avant la fin de cuisson. Réserver.

     

    Dans le faitout, ajouter un peu d'huile d'olive et faite revenir tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches (s'ils sont cuits en conserve).

    Ajouter les tomates coupées, puis leur jus.

     

    A ce stade, on ajoute les épices, le sel, dont la quantité est à ajuster au goût de chacun...

     

    Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé, et on laisse cuire 1 heure 30 à

    petits bouillons.

     

    10 minutes avant la fin de cuisson, on rajoute les courgettes et les pois chiches.

     

    Voilà pour le plat, maintenant, il faut s'occuper de la graine...

     

    Pour la semoule : 

    500 gr (environ) de semoule pour couscous pas trop fine.  

    Verser la semoule de couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant d'eau froide et en massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains pendant 5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.

     

    Disposer la semoule dans la partie haute de votre couscoussier.

    (moi je mets un torchon avant de verser la semoule)

    Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure du couscoussier.

    Puis aérer avec une louche.

     

    Une autre solution : pour micro ondes

    500 gr de semoule à couscous + le même volume d'eau + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    Mettre dans un saladier les graines de couscous, verser dessus l'eau tiède salée avec l'huile d'olive.

     

    Laisser gonflez les graines 3 à 4 minutes, puis mélanger à la fourchette.

     

    Couvrir et mettre au four micro onde pendant 2 minutes, puissance (800 watts).

    A la fin, ajouter une grosse noix de beurre et égrener à nouveau soigneusement

    à la fourchette.

     

    Présenter le tout un un grand plat à couscous ou tajine

    exemple :

     

    Couscous marocain     Couscous marocain

     


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