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Crème brûlée au roquefort
Crème brûlée au roquefort
Ingrédients : pour 6 personnes
60 gr de roquefort - 150 gr de crème fleurette - 2 jaunes d'œufs - 50 gr (+ 10 gr
pour la finition) de sucre cassonade - 1 petite poire - 1 tranche de pain d'épices.
Préchauffez le four à 100°C.
Couper le roquefort en petit dés.
Faites chauffer la crème et les 3/4 des dés de roquefort à feu doux, jusqu'à ce
que le fromage soir intégralement fondu.
Fouettez les jaunes d'œufs et incorporez progressivement la crème au roquefort.
Épluchez la poire et coupez-la en fine brunoise.
Répartissez les dès de poire et de roquefort restant dans des verrines et couvrez
le tout avec la crème de roquefort.
Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure environ.
Ensuite, placez au frais au moins 1 heure.
Coupez le pain d'épices en fines lamelles et faites-les dorer quelques minutes
dans une poêle légèrement beurrée.
Au moment de servir, saupoudrez les verrines d'une fine couche de cassonade
et caraméliser le tout à l'aide d'un chalumeau (ou sous le gril du four) pendant
quelques minutes.
Servez les crèmes brûlées avec des mouillettes de pain d'épices.
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