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    Îlots de riz exotiques

     

      

    Ingrédients : pour 4 à 5 personnes

    100 gr de riz rond - 1 boîte (800 gr) de fruits exotiques au sirop - 1 banane -

    50 cl de lait - 10 cl de crème épaisse - 2 jaunes d'œufs - 40 gr de sucre -

    2 cuillères à soupe de rhum (facultatif) - sel. 

    Ilots de riz exotiques

     

    Précuire le riz 5 minutes à l'eau bouillante salée, l'égoutter.

    Porter à ébullition le lait, verser le riz, remuer et cuire 30 minutes à feu très doux

    et à couvert.

     

    Mélanger les jaunes d'œufs avec la crème et le sucre, incorporer dans le riz et

    continuer la cuisson 2 minutes en remuant.

    Verser dans un plat et laisser refroidir.

     

    Verser les fruits au sirop dans un saladier.

    Ajouter la banane coupées en rondelles et le rhum.

    Réfrigérer les fruits et le riz au lait séparément au moins 1 heure.

     

    Répartir les fruits dans quatre coupes, surmonter de riz au lait.

    Servir aussitôt, éventuellement décoré de menthe.

     

     

    Ilots de riz exotiques


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     Crème au chocolat de grand-mère

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    125 gr de chocolat noir à 70% - 40 cl de lait entier - 35 cl de crème liquide -

    6 jaunes d'œufs - 100 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe rase de fécule

    de maïs - 1 cuillère de vanille liquide.

    Crème au chocolat de grand-mère

     

    1) Râper le chocolat.

    Dans une casserole, mélanger le lait et la crème.

    Faites chauffer.

     

    2) Pendant ce temps, travailler les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir une

    crème claire et mousseuse.

    Incorporez la fécule de maïs, puis, toujours en remuant, le mélange lait et crème.

    Verser la préparation dans une casserole.

     

    3) Sur feu doux et en remuant sans cesse, faites épaissir la crème, mais sans

    laisser bouillir.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé et la vanille liquide.

    Mélangez bien.

     

    4) Répartissez la crème dans des ramequins.

    Laissez refroidir, couvrez et mettez au frais pour au moins 2 heures (voir plus).

     

     

    Crème au chocolat de grand-mère


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    Crème à la noix de coco

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    50 gr de sucre en poudre - 400 ml de crème de coco en boîte - 6 œufs - 30 gr de

    beurre. 

    Crème à la noix de coco

     

    1) Faire dissoudre le sucre dans la crème de coco, au bain-marie et à feu très

    doux.

     

    2) Bien battre les œufs puis les passer au tamis très fin en nylon dans la crème

    de coco. Remuer régulièrement.

     

    3) Faire cuire au dessus de l'eau frémissante, en remuant lentement, environ

     

    8 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe et adhère au dos d'une cuillère.

    Retirer du feu et incorporer le beurre.

     

    4) Beurrer six ramequins individuels et y verser la crème.

     

    5) Mettre les ramequins sur une plaque du four creuse, avec de l'eau jusqu'à

    moitié des ramequins.

    Faire cuire à 180°C. pendant 30 minutes.

     

    6) Retirer du four et mettre à dorer sous un gril chaud.

     

    7) Servir chaud ou froid avec de la crème fouettée ou de la crème de coco

    épaisse et des tranches de fruits tropicaux.

     

     

    Crème à la noix de coco


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    Petits flans au caramel

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1/2 litre de lait - 3 œufs - 80 gr de sucre en poudre - 16 morceaux de sucre -

    1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel. 

    Petits flans au caramel

     

    Faire un caramel avec 8 morceaux de sucre passés sous le robinet pour

    l'humecter simplement.

     

    Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen 

    (attention à ne pas le faire trop cuire).

    Répartir ce caramel au fond de petits ramequins individuels.

     

    Faire bouillir le lait avec le sucre en poudre.

     

    Casser les œufs et les battre au fouet ou à la fourchette comme pour une omelette (pas d'avantage) avec une pincée de sel et  le sucre vanillé.

    Verser le lait bouillant dessus en battant vivement.

     

    Répartir la préparation dans les ramequins caramélisés.

     

    Dans la lèchefrite du four ou dans un large récipient, verser un peu d'eau chaude

    et y déposer les ramequins de façon à ce que l'eau arrive au 3/4 de leur hauteur.

     

    Cuire au four 30 minutes environ.

    Le four doit être réglé de telle manière que l'eau se maintienne frémissante et

    que la crème ne bouille pas.

     

    Avec les 8 morceaux de sucre restants, faire un caramel comme le premier, en

    verser une cuillère dans chaque ramequin à la sortie du four.

     

    Servir froid !

     

     

    Astuce

    On peut aussi démouler les petits flans au dernier moment.

    Dans ce cas, il ne sera pas utile de faire le second caramel.

    Mais le premier devra être un peu plus abondant et bien garnir le fond et les

    bords.

     

     

    Petits flans au caramel

     

     


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    Coupe rose-lavande

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    30 gr de préparation pour crème et flan - 6 petits macarons roses - 250 gr de

    framboises - 1/2 litre de lait - 50 gr de sucre - 1 cuillère à soupe d'eau de rose

    alimentaire - 1 brin de lavande non traité. 

    Coupe rose-lavande

     

    Délayer la préparation pour crème et flan dans la moitié du lait, laisser reposer

    10 minutes.

    Porter à ébullition le reste de lait avec le sucre et le brin de lavande, laisser

    infuser 2 minutes.

     

    Mélanger les deux laits (en ôtant la lavande) et cuire à frémissement 3 minutes en remuant.

    Hors du feu, parfumer d'eau de rose.

     

    Couper en dés 2 macarons, les répartir dans le fond de quatre jolis verres.

    Ajouter les framboise, puis verser la crème.

    Servir frais, surmonté d'1 macaron et éventuellement décoré d'1 brin de lavande.

     

     

    Remarque :

    L'eau de rose, vous en trouverez au rayon cuisine orientale des supermarchés ou en pharmacie.

     

     

     

    Coupe rose-lavande

     

     


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