• Flamiche aux poireaux

     

    Flamiche aux poireaux 

     Flamiche aux poireaux

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Flamiche aux poireauxFlamiche aux poireaux

    350 gr de pâte brisée - 10 gr de beurre    

     

    pour la garniture : 

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    500 gr de blancs de poireaux - 3 jaunes d'œufs - 100 gr de crème fraîche épaisse 50 de de beurre - noix de muscade - sel et poivre.

    pour dorer la pâte : 1 jaune d'œuf.Flamiche aux poireaux

     

    1) Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles.

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux à feu doux pendant 30 minutes, en remuant souvent. Salez, poivrez et couvrez pendant la cuisson.

    2) Pendant ce temps, divisez la pâte en deux parties inégales: 2/3 et 1/3.

    Abaissez-en les 2/3.

    Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et garnissez-le de la plus grande partie de la pâte, en la laissant déborder de 1 cm.

    3) Lorsque les poireaux sont cuits, retirez-les du feu et laissez-les légèrement tiédir.

    Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine, battez-les à la fourchette en y incorporant la crème et ajoutez-y de la noix muscade.

    Lorsque les poireaux sont tièdes, ajoutez-les dans la terrine et mélangez.

    4) Allumez le four, thermostat 6 (200°C.)

    Versez le contenu de la terrine dans le moule garni de pâte. Humectez le tour de la pâte. Étalez la seconde partie de la pâte et posez-la sur la garniture. Appuyez le tour du couvercle sur le tour de la pâte pour les souder entre eux et roulez la pâte qui déborde en appuyant bien.

    5) Mettez le jaune d'œuf prévu pour dorer la pâte dans un bol, ajoutez-y une cuillère à soupe d'eau, mélangez et badigeonnez la surface de la flamiche de cette préparation à l'aide d'un pinceau. Faites un petit trou au centre du couvercle de pâte et maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé.

    6) Glissez le moule au four et laissez cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la flamiche soit doré.

    7) Servez la flamiche toute chaude dans son moule.

     

    Remarques :

    Vous pouvez préparer la flamiche avec de la pâte feuilletée ; dans ce cas, mettez-la dans un moule humide et non beurré et laissez cuire la flamiche au four, thermostat 7 (230°C.)

    Vous pouvez décorer la surface de la flamiche de chutes de pâte ou en traçant des dessins à la fourchette.

     

    Flamiche aux poireaux

     


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