• Flamiche aux poireaux

     

     

     

     

     

    Flamiche aux poireaux

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    350 gr de pâte brisée - 10 gr de beurre - 

    Pour la garniture :

    500 gr de blancs de poireaux - 3 jaunes d'œufs - 100 gr de crème fraîche épaisse

    - 50 gr de beurre - noix de muscade - sel et poivre.

    Pour dorer la pâte : 1 jaune d'œuf. 

    Flamiche aux poireaux

     

    1) Nettoyer les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles.

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux à feu

    doux pendant 30 minutes, en remuant souvent.

    Salez, poivrez et couvrez pendant la cuisson.

     

    2) Pendant ce temps, divisez la pâte en deux parties inégale  : 2/3 et 1/3.

    Abaissez-en le 2/3.

    Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et garnissez-le de la plus

    grande partie de la pâte, en la laissant déborder de 1 cm.

     

    3) Lorsque les poireaux sont cuits, retirez-les du feu et laissez-les légèrement

    tiédir.

    Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine, battez-les à la fourchette en y

    incorporant la crème et ajoutez-y de la noix de muscade.

    Lorsque les poireaux sont tièdes, ajoutez-les dans la terrine et mélangez.

     

    4) Allumez le four, thermostat 6 (200°C.)

    Verser le contenu de la terrine dans le moule garni de pâte.

    Humectez le tour de la pâte.

    Étalez la seconde partie de la pâte et posez-la sur la garniture.

    Appuyez le tour du couvercle sur le tour de la pâte pour les souder entre eux et

    roulez la pâte qui déborde en appuyant bien.

     

    5) Mettez le jaune d'œuf prévu pour dorer la pâte dans un bol, ajoutez-y une 

    cuillère à soupe d'eau, mélangez et badigeonnez la surface de la flamiche de

    cette préparation à l'aide d'un pinceau.

    Faites un petit trou au centre du couvercle de pâte et maintenez-le ouvert à l'aide

    d'un petit carton roulé.

     

    6) Glissez le moule au four et laissez cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à

    ce que les dessus de la flamiche soit doré.

     

    7) Servez la flamiche toute chaude dans son moule.

     

    Remarques :

    Vous pouvez préparer la flamiche avec de la pâte feuilletée; dans ce cas, mettez-la dans un moule humide et non beurré et laissez cuire la flamiche au four thermostat 7 (230°C.)

    Vous pouvez décorer la surface de la flamiche de chutes de pâte ou en traçant des dessins à la fourchette.

     

     

    Flamiche aux poireaux

     

     


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