• Flammekueche, tarte flambée

     

    Flammekueche, tarte flambée  

     

    Flammekueche, tarte flambée 

     

     

     Ingrédients : 

    pour la garniture :

    100 gr de fromage blanc à 40%Flammekueche, tarte flambée   

     20 gr de beurreFlammekueche, tarte flambée10 cl de crème fraîche épaisse Flammekueche, tarte flambée

    2 gros oignons   Flammekueche, tarte flambée  Flammekueche, tarte flambée

    120  gr de lard fumé en tranches ou lardons    

    sel - poivre Flammekueche, tarte flambée Flammekueche, tarte flambée

    noix de muscade muscade  

     

    Pour la pâte :

    250 gr de farine     Flammekueche, tarte flambée   15 cl d'eauFlammekueche, tarte flambée

      5 cl d'huile Flammekueche, tarte flambée1/2 cuillère à café de sel.   Flammekueche, tarte flambée

     

     

     

    A l'aide d'un robot ménager équipé d'un crocher à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte, mélanger la farine, 1/2 cuillère à

    café de sel, l'huile et progressivement l'eau tiède. 

    Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique, puis laissez reposer 1 heure à couvert.

     

    Préchauffez votre four à 280°C.

    Émincez les oignons en fines lanières et faites-les fondre à feu doux pendant 5 minutes dans une noix de beurre, sans les colorer.

     

    Faites rissoler rapidement les lardons. Réservez.

     

    Dans un récipient, mélanger le fromage blanc , la crème, assaisonnez de sel, poivre et de noix de muscade. Réserver.

     

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d'environ un

    millimètre d'épaisseur. Posez-le sur une tôle farinée.

     

    Étalez sur la pâte le mélange fromage-crème, puis répartissez les oignons, les lardons et une cuillère à soupe d'huile.

     

    Laissez cuire au four environ 10 minutes (il faut que les bords soient bien dorés).

     

    Bien entendu, si vous disposez d'un four à bois, c'est l'idéal.

     

    Découper la tarte flambée en 4 portions égales. Chaque convive pourra alors déguster comme en Alsace ... avec les doigts !!!

     

    Astuce :

    Pour un rendu plus brillant ajouter un jaune d'œuf  à la garniture 

     

     

    Flammekueche, tarte flambée

     


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