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Flammekueche, tarte flambée
Flammekueche, tarte flambée
Ingrédients :
pour la garniture :
100 gr de fromage blanc à 40 % - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse - - 2 gros oignons - 120 gr de lard fumé en tranches ou lardons - sel -
poivre - noix de muscade.
pour la pâte :
250 gr de farine - 15 cl d'eau - 5 cl d'huile - 1/2 cuillère à café de sel.
A l'aide d'un robot ménager équipé d'un crocher à pâte, ou à la main en veillant
bien à bien soulever la pâte, mélanger la farine, 1/2 cuillère à café de sel, l'huile
et progressivement l'eau tiède.
Travaillez quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique, puis laissez
reposer 1 heure à couvert.
Préchauffez votre four à 280°C.
Émincez les oignons en fines lanières et faites-les fondre à feu doux pendant
5 minutes dans une noix de beurre, sans les colorer.
Faites rissoler rapidement les lardons. Réservez.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème, assaisonnez de sel,
poivre et noix de muscade. Réservez.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle d'environ un millimètre d'épaisseur.
Posez-la sur une plaque, une feuille de papier sulfurisé et farinée.
Étalez sur la pâte le mélange fromage-crème, puis répartissez les oignons, les
lardons et une cuillère à soupe d'huile.
Laissez cuire au four environ 10 minutes (il faut que les bords soient bien
dorés).
Bien entendu, si vous disposez d'un four à bois, c'est l'idéal.
Découper la tarte flambée en 4 portions égales.
Chaque convive pourra alors déguster comme en Alsace... avec les doigts !!!
Astuce:
Pour un rendu plus brillant ajouter un jaune d'œuf à la garniture.
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