• Flan pâtissier

     

    Flan pâtissier 

     

    Flan pâtissier

     

     

    Ingrédients : pour un flan de 24 cm et 5 cm de haut (environ)

     

     pour la pâte :

    125 gr de beurre doux   Flan pâtissier       

    125 gr de sucre en poudre   Flan pâtissier

    250 gr de farine T55   Flan pâtissier     1 œuf   Flan pâtissier    

    1 pincée de levure chimique Flan pâtissier

     

     

    pour l'appareil à flan :

    6 œufs   Flan pâtissier300 gr de sucre  Flan pâtissier 

    140 gr de fécule de maïs Flan pâtissier

    30 cl de crème liquide Flan pâtissier    120 cl de lait entier  Flan pâtissier   

    2 gousses de vanilleFlan pâtissier

     

     

    Préparation de la pâte

    1) Mélanger tous les ingrédients sauf l'œuf, en travaillant la pâte le moins

    possible jusqu'à que la pâte soit bien sablée.

     

    2) Ajouter l'œuf et travailler le moins possible, jusqu'à l'obtention d'une pâte

    homogène.

     

    3) Faire une boule, filmer et placer au frais pour 30 minutes.

     

    4) Au bout de 30 minutes, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm (selon les goûts), et foncer un moule. Réserver au frais.

     

    Préparation de l'appareil à flan

    1) Fendre les gousses de vanille et gratter les grains dans un bol avec les œufs.

     

    2) Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille vidées de leurs grains.

    Arrêter à la 1 ère ébullition et laisser infuser les gousses 10 minutes.

     

    3) Fouetter les œufs avec le reste du sucre (l'autre moitié), la fécule de maïs, sans faire blanchir.

    Ajouter la crème et mélanger jusqu'à que l'appareil soit homogène.

    Ajouter lentement le lait chaud (réchauffé au besoin) et mélanger de nouveau jusqu'à que l'appareil soit homogène.

     

    4) Remettre sur feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Dés qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu et verser dans un saladier, laisser refroidir.

     

    5) Verser l'appareil dans le moule foncé, lisser la surface et cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Le flan est cuit lorsque la surface a bruni presque uniformément, sans cramer.

     

    6) Laisser refroidir au moins 2 heures au frais avant de déguster.

     

    NOTES

    La pâte est assez difficile à étaler si elle n'est pas bien amalgamée.

     

    Flan pâtissier

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Janvier à 20:30

    Miam, j'adore le flan pâtissier !

    Tes recettes sont super, merci beaucoup !

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