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Fromage de tête de porc
Fromage de tête de porc
Ingrédients :
1/2 tête de porc - 3 litres d'eau - 2 oignons - 2 carottes - 1 poireau - 1 bouquet
garni - 1 cuillère à soupe de sel - grains de poivre.
Hachis :
2 oignons - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de fines herbes.
Très bon plat d'hiver, car on ne peut pas en faire moins d'une certaine quantité,
une demi-tête par exemple, et cela ne se conserverait pas pendant la saison
chaude.
Prendre une demi-tête de porc crue et la cuire telle quelle dans une grande
marmite d'eau, comme si l'on faisait un pot-au-feu avec oignons, carottes,
poireaux et bouquet garni, sel et quelques grains de poivre enfermés dans un
linge (ou de la gaze) pour les retirer facilement.
Laisser cuire jusqu'à ce que ce soit très très cuit.
Retirer alors la tête et en détacher tous les os. Puis hacher grossièrement la
viande.
Préparer aussi un hachis bien fin d'oignons, échalotes, un peu d'ail et fines herbes.
Mélanger ensemble dans un saladier la tête de porc en petits morceaux et le
hachis ci-dessus.
Ajouter quelques louches de la cuisson de la tête et l'assaisonnement que l'on
juge nécessaire après avoir goûté.
Laisser refroidir ainsi dans le saladier.
Le lendemain ce sera pris en gelée et après l'avoir démoulé on obtient un joli
pâté délicieux et nutritif.
Conseil :
Le bouillon de cuisson peut constituer la soupe du soir en y ajoutant choux et pommes de terre.
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