• Galette parmentière

     

     

     

     

     

    Galette parmentière

     

    Ingrédients : pour environ 30 galettes

    Pour la purée :

    800 gr de pommes de terre - 100 gr de beurre - 450 gr de lait entier - gros sel -

    sel fin - noix de muscade. 

    Pour les galettes :

      650 gr de purée - 90 gr de farine - 4 œufs entiers - 4 blancs d'œufs - sel fin. 

    Galette parmentière

     

    1) Mettre les pommes de terre entières non épluchées dans une casserole d'eau

    froide. Saler avec du gros sel, environ 15 gr de sel par litre.

     

    2) Cuire les pommes de terre à l'anglaise en maintenant une petite ébullition

    pendant 20 à 30 minutes.

     

    3) Pendant ce temps verser le lait dans une casserole.

    Râper un peu de noix de muscade à l'aide d'une râpe. Doser suivant votre goût.

    Mettre le lait à chauffer à feu très doux.

     

    4) Lorsque les pommes de terre sont cuites, on doit pouvoir y planter un couteau

    et celui-ci doit en ressortir sans aucune résistance.

     

    5) Égoutter les pommes de terre dans une passoire et les peler encore bien

    chaude.

     

    6) Passer les pommes de terre encore bien chaude au tamis, en vous aidant d'une

    corne. Si les pommes de terre sont bien cuites elles passeront facilement au

    travers du tamis. Nous obtenons de la purée de pommes de terre.

     

    7) La placer dans une casserole et la dessécher à feu modéré pendant quelques

    minutes en mélangeant quelques minutes sans arrêt avec une spatule.

     

    8) Mettre la purée desséchée dans un cul de poule et ajouter le beurre froid

    coupé en morceaux.

    Bien mélanger jusqu'à la fonte totale du beurre.

     

    9) Ajouter le lait tiède en plusieurs fois jusqu'à obtenir une purée souple.

     

    10) Mettre la purée dans un récipient et couvrir d'un film et faire refroidir au

    frais.

     

    11) Lorsque la purée est froide, verser dans la cuve du batteur.

    Ajouter la farine et mélanger avec l'accessoire "feuille"

    Mélanger jusqu'à complète abortion de la farine.

    Ajouter les œufs entiers un à un.

    Laisser l'œuf bien s'incorporer avant de verser le second.

    Faire de même avec les blancs d'œufs, toujours un à un.

     

    Cuisson :

    Mettre à chauffer une poêle avec une petite noix de beurre, une fois le beurre

    fondu, verser la pâte dans une poêle avec une petite louche pour former des

    galettes.

    Laisser dorer les galettes quelques seconde avant de les retourner avec une spatule. Laisser dorer la seconde face.

     

    Réserver au chaud jusqu'à dégustation.

     

     

    Galette parmentière

     

     


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