• Ile flottante

     

    Ile flottante

     

    Ile flottante

    Pour la crème anglaise

    Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 minutes pour que la vanille diffuse son arôme.

    Dans un saladier, blanchir 6 jaunes d'œufs avec 75 gr de sucre semoule.

    Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole.

    Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8.

    La crème est prête une fois qu'elle est à 83°C ou que la mousse en surface à disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.

    Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

    Pour les œufs en neige

     Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.

    Sortir les blancs au préalable pour qu'ils soient à température ambiante.

    Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant

    progressivement la vitesse.

    Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 1/4 du sucre et continuer de battre. 

    Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

     

    Remplir des moules en silicone (idéalement des demi-sphères de 8 cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille.

    Lisser le dessus et enfourner pendant 3 minutes.

    Sortir du four et laisser reposer quelques instants sur une grille.

    Démouler ensuite sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 minutes.

     

    Pour le caramel

     Faire chauffer le sucre (sans eau) à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée.

    A l'aide d'une cuillère à soupe, réaliser alors des filaments pêle-mêle sur une feuille de papier sulfurisé, puis les laisser refroidir avant de les décoller délicatement.

     

    Pour le dressage

     Verser la crème anglaise dans des coupelles, ajouter la crème anglaise, les œufs en neige et disposer la décoration en caramel.

     

    Ile flottante


  • Commentaires

    1
    Dimanche 25 Mars à 21:02

    Merci Franie pour cette recette que j'adore !

    Je ne connaissais pas cette façon de cuire les blancs ... j'essaierai  bientôt (j'ai les demi-sphères !)

    Merci pour toutes ces recettes très bien présentées et expliquées.

    Bien amicalement, bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :