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Par Franie margot le 22 Juillet 2020 à 16:19
Couscous marocain
Ingrédients : pour 4 personnes ou plus
800 gr de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet) et 2 merguez.
Légumes :
8 carottes - 8 oignons - 8 navets - 2 poivrons verts - 2 poivrons rouges - chou
blanchi - 8 courgettes - 4 morceaux de citrouilles - 1 boîte de tomates pelées (on
garde le jus aussi - 1 boite de pois chiches.
Épices :
2 verres d'huile d'olive - sel - poivre - piment doux - Ral el Hanout (épices
marocaine) - cumin - safran.
Faites revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés.
Faites revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l'on cuira au dernier moment.
Mettre le poulet de côté on l'ajoutera une demi heure avant la fin de cuisson. Réserver.
Dans le faitout, ajouter un peu d'huile d'olive et faite revenir tous les légumes
sauf les courgettes et les pois chiches (s'ils sont cuits en conserve).
Ajouter les tomates coupées, puis leur jus.
A ce stade, on ajoute les épices, le sel, dont la quantité est à ajuster au goût de
chacun...
Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé, et on laisse cuire 1 heure 30 à
petits bouillons.
10 minutes avant la fin de cuisson, on rajoute les courgettes et les pois chiches.
Voilà pour le plat, maintenant, il faut s'occuper de la graine...
Pour la semoule :
500 gr (environ) de semoule pour couscous pas trop fine.
Verser la semoule de couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant
d'eau froide et en massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains
5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.
Disposer la semoule dans la partie haute de votre couscoussier.
(moi je mets un torchon avant de verser la semoule)
Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure du couscoussier.
Puis aérer avec une louche.
Une autre solution : pour micro ondes
500 gr de semoule à couscous + le même volume d'eau + 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive.
Mettre dans un saladier les graines de couscous, verser dessus l'eau tiède salée
avec l'huile d'olive.
Laisser gonfler les graines 3 à 4 minutes, puis mélanger à la fourchette.
Couvrir et mettre au four micro onde pendant 2 minutes, puissance (800 watts).
A la fin, ajouter une grosse noix de beurre et égrener à nouveau soigneusement
à la fourchette.
Présenter le tout dans un grand plat à couscous ou tajine
exemple :
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Par Franie margot le 22 Juillet 2020 à 07:54
Spaghettis à la sardines
Ingrédients : pour 2 personnes
200 gr de spaghettis - 120 gr (net) de sardines à l'huile d'olive - 75 gr de
chapelure - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 piment rouge
- 5 brins d'origan frais ou 1/2 cuillère à café d'origan séché - quelques feuilles
de roquettes (50 gr) - sel et poivre noir.
Pelez l'ail et hachez-le.
Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Ajoutez la moitié de l'ail.
Mélangez bien. Rajoutez la chapelure.
Faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la chapelure et l'ail deviennent dorés. Salez et poivrez. mélangez bien.
Mettez à égoutter sur du papier absorbant.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al
dente (voir instruction sur le paquet).
Pendant ce temps :
Épépinez le piment, hachez-le finement.
Égouttez les sardines.Gardez l'huile pour la sauce.
Enlevez les arêtes. Hachez les sardines grossièrement.
Mettez l'huile des sardines dans une poêle, faites chauffer.
Faites revenir l'ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes.
Rajoutez les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.
Égouttez les pâtes.
Ajoutez-les dans la poêle avec les sardines. Mélangez bien.
Ajoutez l'origan.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes. mélangez.
Garnissez de chapelure.
Servez chaud.
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Par Franie margot le 21 Juillet 2020 à 10:16
Spaetzle, pâtes alsaciennes
Ingrédients :
500 gr de farine de type 45 - 5 œufs - 25 cl d'eau - 5 gr de sel.
Dans un récipient battre les œufs (5) , l'eau (25 cl) et le sel (5 gr).
Ajouter la farine (500 gr) et battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faire bouillir une grande quantité d'eau.
Répandre une louche de pâte sur une planchette.
A l'aide d'un couteau, faire "glisser" des filaments de pâte dans l'eau bouillante.
Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 minutes), les spaetzles
sont cuits.
Une fois cuits, retirer les spaetzles de l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et
les refroidir en les plongeant dans l'eau froide.
Égoutter et réserver.
Répéter l'opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécessaire
pour le restant de pâtes.
Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d'huile ou du beurre pour
les réchauffer et les colorer.
Ingrédients pour la sauce :
400 gr de munster - 1 oignon - 1 verre de vin blanc sec *Alsace* - 1 verre de
bouillon de légumes - 1 noisette de beurre - sel et poivre.
Épluchez l'oignon et coupez-le finement.
Faites-le revenir dans une poêle à feu doux.
Ajoutez le vin blanc et laisser réduire.
Couper le munster en petits morceaux.
Mélangez-le au vin blanc et ajoutez le bouillon, laisser fondre le fromage.
La sauce doit être onctueuse et lisse.
Poivrez et salez à votre goût.
passez au mixeur.
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Par Franie margot le 21 Juillet 2020 à 09:22
Risotto à la milanaise au poulet
Ingrédients : pour 4 personnes
500 gr d'escalope de poulet - 350 gr de riz arborio - 1 oignon - 75 cl de bouillon
de poule - 15 cl de vin blanc - 100 gr de parmesan - huile d'olive - 1 cuillère à
café de filaments de safran - sel - poivre.
Émincez les escalopes de poulet en lanières.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez le poulet et l'oignon émincé.
Ajoutez le riz et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Mouillez avec le vin blanc et ajoutez le safran.
Incorporez la totalité du bouillon de poule chaud, une louche à la fois en
remuant continuellement.
Assaisonnez à votre convenance.
Incorporez le parmesan et servez chaud.
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