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    Pour empêcher vos pommes de terre de germer

    Mettre une pomme au milieu.

    Très efficace !!!

     

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    Variétés de pomme de terre 

     

    Variétés de pomme de terre

     

    Variétés de pomme de terre


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    Couscous marocain

     

     

    Ingrédients : pour 4 personnes ou plus

    800 gr de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet) et 2 merguez.

    Couscous marocain

    Légumes :

    8 carottes - 8 oignons - 8 navets - 2 poivrons verts - 2 poivrons rouges - chou

    blanchi - 8 courgettes - 4 morceaux de citrouilles - 1 boîte de tomates pelées (on

    garde le jus aussi - 1 boite de pois chiches.

    Couscous marocain

    Épices :

    2 verres d'huile d'olive - sel - poivre - piment doux - Ral el Hanout (épices

    marocaine) - cumin - safran.

     Couscous marocain

     

    Faites revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés.

     

    Faites revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l'on cuira au dernier moment.

    Mettre le poulet de côté on l'ajoutera une demi heure avant la fin de cuisson. Réserver.

     

    Dans le faitout, ajouter un peu d'huile d'olive et faite revenir tous les légumes

    sauf les courgettes et les pois chiches (s'ils sont cuits en conserve).

    Ajouter les tomates coupées, puis leur jus.

     

    A ce stade, on ajoute les épices, le sel, dont la quantité est à ajuster au goût de

    chacun...

     

    Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé, et on laisse cuire 1 heure 30 à

    petits bouillons.

    10 minutes avant la fin de cuisson, on rajoute les courgettes et les pois chiches.

     

    Voilà pour le plat, maintenant, il faut s'occuper de la graine...

     

    Pour la semoule :Couscous marocain

    500 gr (environ) de semoule pour couscous pas trop fine.

    Verser la semoule de couscous dans un grand plat qu'on hydrate en aspergeant

    d'eau froide et en massant de façon à ce que la semoule ne colle pas aux mains

    5 minutes. Il ne faut pas beaucoup d'eau.

     

    Disposer la semoule dans la partie haute de votre couscoussier.

    (moi je mets un torchon avant de verser la semoule)

    Attendre que la vapeur apparaisse dans la partie supérieure du couscoussier.

    Puis aérer avec une louche.

     

    Une autre solution : pour micro ondes

    500 gr de semoule à couscous + le même volume d'eau + 2 cuillères à soupe

    d'huile d'olive.

     

    Mettre dans un saladier les graines de couscous, verser dessus l'eau tiède salée

    avec l'huile d'olive.

     

    Laisser gonfler les graines 3 à 4 minutes, puis mélanger à la fourchette.

     

    Couvrir et mettre au four micro onde pendant 2 minutes, puissance (800 watts).

    A la fin, ajouter une grosse noix de beurre et égrener à nouveau soigneusement

    à la fourchette.

     

    Présenter le tout dans un grand plat à couscous ou tajine

    exemple :

    Couscous marocain  Couscous marocain

     

     

    Couscous marocain

     

     


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     Spaghettis à la sardines

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    200 gr de spaghettis - 120 gr (net) de sardines à l'huile d'olive - 75 gr de

    chapelure - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 piment rouge

    - 5 brins d'origan frais ou 1/2 cuillère à café d'origan séché - quelques feuilles

    de roquettes (50 gr) - sel et poivre noir. 

    Spaghettis à la sardines

     

    Pelez l'ail et hachez-le.

     

    Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Ajoutez la moitié de l'ail.

    Mélangez bien. Rajoutez la chapelure.

    Faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la chapelure et l'ail deviennent dorés. Salez et poivrez. mélangez bien.

    Mettez à égoutter sur du papier absorbant.

     

    Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al

    dente (voir instruction sur le paquet).

     

    Pendant ce temps :

    Épépinez le piment, hachez-le finement.

     

    Égouttez les sardines.Gardez l'huile pour la sauce.

    Enlevez les arêtes. Hachez les sardines grossièrement.

     

    Mettez l'huile des sardines dans une poêle, faites chauffer.

    Faites revenir l'ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes.

    Rajoutez les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.

     

    Égouttez les pâtes.

    Ajoutez-les dans la poêle avec les sardines. Mélangez bien.

    Ajoutez l'origan.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes. mélangez.

    Garnissez de chapelure.

    Servez chaud.

     

     

    Spaghettis à la sardines

     

     

     


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     Spaetzle, pâtes alsaciennes

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine de type 45 - 5 œufs - 25 cl d'eau - 5 gr de sel.

    Spaetzle, pâtes alsaciennes

     

    Dans un récipient battre les œufs (5) , l'eau (25 cl) et le sel (5 gr).

    Ajouter la farine (500 gr) et battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     

    Faire bouillir une grande quantité d'eau.

     

    Répandre une louche de pâte sur une planchette.

    A l'aide d'un couteau, faire "glisser" des filaments de pâte dans l'eau bouillante.

    Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 minutes), les spaetzles

    sont cuits.

     

    Une fois cuits, retirer les spaetzles de l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et 

    les refroidir en les plongeant dans l'eau froide.

    Égoutter et réserver.

    Répéter l'opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécessaire

    pour le restant de pâtes.

     

    Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d'huile ou du beurre pour

    les réchauffer et les colorer.

     

    Ingrédients pour la sauce :

    400 gr de munster - 1 oignon - 1 verre de vin blanc sec *Alsace* - 1 verre de

    bouillon de légumes - 1 noisette de beurre - sel et poivre.

    Spaetzle, pâtes alsaciennes

     

    Épluchez l'oignon et coupez-le finement.

    Faites-le revenir dans une poêle à feu doux.

    Ajoutez le vin blanc et laisser réduire.

     

    Couper le munster en petits morceaux.

    Mélangez-le au vin blanc et ajoutez le bouillon, laisser fondre le fromage.

    La sauce doit être onctueuse et lisse.

    Poivrez et salez à votre goût.

    passez au mixeur.

     

    Spaetzle, pâtes alsaciennes

     

     


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     Risotto à la milanaise au poulet

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    500 gr d'escalope de poulet - 350 gr de riz arborio - 1 oignon - 75 cl de bouillon

    de poule - 15 cl de vin blanc - 100 gr de parmesan - huile d'olive - 1 cuillère à

    café de filaments de safran - sel - poivre. 

    Risotto à la milanaise au poulet

     

    Émincez les escalopes de poulet en lanières.

     

    Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez le poulet et l'oignon émincé.

     

    Ajoutez le riz et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

     

    Mouillez avec le vin blanc et ajoutez le safran.

     

    Incorporez la totalité du bouillon de poule chaud, une louche à la fois en

    remuant continuellement.

     

    Assaisonnez à votre convenance.

     

    Incorporez le parmesan et servez chaud.

     

     

    Risotto à la milanaise au poulet

     

     


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