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    Tarte de pommes de terre au crottin de Chavignol

     

     

    Ingrédients : 

     250 gr de pâte brisée - 500 gr de pomme de terre à chair ferme (charlotte) -

    200 gr de chèvre demi-sec - 20 cl de crème fraiche - noix de muscade -  sel - 

    poivre. 

    Tarte au crottin de Chavignol

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée et juste frémissante.

    Les égoutter, les laisser tiédir, les éplucher et les couper en tranches.

     

    Saler et poivrer la crème fraiche puis ajouter un peu de muscade.

     

    Étaler la pâte, foncer un moule, piquer le fond avec les dents d’une fourchette et

    la faire précuire pendant 5 minutes dans le four bien chaud.

    La retirer du four.

     

    Recouvrir le fond avec un peu de crottin de chavignol coupé en lamelles.

    Puis disposer dessus les rondelles de pomme de terre en intercalant avec le reste

    de crottin.

     

    Terminer en versant dessus la crème fraîche. Remettre au four 15 minutes.

     

     

    Tarte au crottin de Chavignol

     

     


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    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta 

    et sa pâte brisée au pavot

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Pour la pâte :

    250 gr de farine - 60 gr d'huile d'olives - 90 gr de vin blanc sec - 5 gr de sel -

    3 cuillères à soupe de pavots.

    La garniture :

     1 kg de brocolis frais - 100 gr de feta - 100 gr de saumon fumé - 2 œufs - 20 cl

    de crème fraîche liquide - 1/2 jus de citron et quelques zestes - poivre.

    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta ...

     

    Faire cuire les brocolis à l'autocuiseur 8 minutes après la montée en pression.

    Les mettre à tiédir pendant la préparation de la pâte.

     

    Pour la pâte, mélanger rapidement tous les ingrédients et former une boule ne pas

    trop travailler la pâte puis l'étaler dans votre moule.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Pour la garniture, écraser le brocoli grossièrement à la fourchette ainsi que la

    feta dans un saladier.

    Ajouter le saumon en dés, le jus de citron et les zestes, poivrer.

     

    Incorporer les œufs battus avec la crème.

     

    Mettre cette préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.

     

     

    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta ...

     

     


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    Crème d'asperges vertes au chèvre

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    2 bottes d'asperges vertes - 200 gr de chèvre frais - 2 cuillères à soupe de crème

    fraîche - huile d'olive - poivre du moulin. 

    Crème d'asperges vertes au chèvre

     

    Coupez les queues des asperges afin d'éliminer les parties trop fibreuses.

    Rincez-les.

     

    Déposez-les délicatement dans de l'eau salée, porter à ébullition en maintenant

    des petits bouillons pendant la cuisson.

     

    Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée pour fixer la chlorophylle.

     

    Égouttez, coupez les têtes puis réservez.

     

    Découpez la moitié des asperges en petits tronçons et réservez.

     

    Mixez l'autre moitié avec le chèvre frais et les 2 cuillères à soupe de crème

    fraîche. Assaisonnez.

     

    Mélangez le tout, remplissez vos verrines et décorez avec les têtes d'asperges.

     

    Parsemez d'un trait d'huile d'olive.

     

     

    Crème d'asperges vertes au chèvre

     

     


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    Tarte au saumon frais

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    400 gr de pâte feuilletée - 40 cl de crème fraîche liquide - 4 œufs - 400 gr de

    saumon frais ou décongelé - sel - poivre - au choix un bouquet de ciboulette ou

    quelques branches d'aneth ou encore un citron râpé.

    Tarte au saumon frais

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

     

    Étalez la pâte à environ 2,5 mm d'épaisseur.

     

    Mouillez votre moule à tarte, égouttez le sans l'essayer et disposez la pâte

    dedans en faisant bien remonter les bords.

     

    Coupez le saumon en petites tranches d'environ 4 mm d'épaisseur dans le sens

    de la largeur et disposez les tranches sur la pâte.

     

    Dans un saladier à part fouettez ensemble la crème, les œufs, 1/2 cuillère à café

     

    de sel, 4 tours de moulin à poivre, les herbes coupées ou les zestes de citron.

     

    Versez le tout sur le saumon et enfournez pour 30 minutes.

     

    Servez chaud avec une salade verte.

     

     

    Tarte au saumon frais

     

     


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    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1 pâte feuilletée ou brisée - 200 gr de lardons - 1/2 chou vert - 3 œufs - 50 gr de

    crème fraîche - poivre - sel - 1 pincée de muscade. 

    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

    1) Allumer le four à 200°C. (th.6-7)

     

    Si vous utilisez de la pâte brisée, précuire la pâte 10 minutes.

     

    2) Laver le chou et couper le chou en lanières.

    Le plonger 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante pour le blanchir.

    L'égoutter.

     

    3) Battre les œufs en omelette, saler légèrement, poivrer, la muscade et peu à

    peu la crème.

     

    4) Faire revenir légèrement les lardons.

     

    5) Répartir le chou et les lardons sur la pâte et recouvrir avec le mélange

    crème-œufs.

     

    6) Faire cuire environ 45 minutes selon le four.

     

    Mon idée

    J'ai remplacé les lardons par des tranches de saucisse de Morteau.

    Un vrai régal !!!

     

     

    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

     


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