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Par Franie margot le 30 Août 2021 à 12:52
Petits flans aux poireaux et au saumon
Ingrédients : pour 10 petits flans
250 gr de blanc poireaux - 25 cl de lait - 150 gr de saumon sans peau -
5 cl de crème fraîche - 10 gr de maïzena - 2 œufs - 1/4 de cuillère à café de
curcuma - 50 gr de Comté râpé - noix de muscade - huile d'olive - piment
d'Espelette - court-bouillon de poisson - sel - poivre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole, mettre le saumon et le recouvrir de court-bouillon froid.
Ébouillanter le tout et laisser frémir pour 5 minutes.
Éteindre le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.
Essorer le poisson et l’écraser grossièrement.
Nettoyer délicatement les poireaux et retirer le vert (à garder pour un potage).
Ciseler le poireau et le faire suer dans une poêle avec une cuillère d’huile chaude.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, la crème et la maïzena.
Incorporer le poireau, le saumon et le fromage râpé.
Assaisonner avec le curcuma, une grosse pincée de noix de muscade râpée, une
pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Partager la préparation dans des petites moules à muffins.
Enfourner pour 25 minutes.
Une fois à point, laisser tiédir un peu avant de démouler très doucement.
Servir les petits flans poireaux au saumon chauds ou tièdes.
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Par Franie margot le 20 Août 2021 à 09:04
Verrines crémeuses d'avocat au saumon et aux tomates
Ingrédients : pour 4 personnes
2 avocats - 200 gr de saumon fumé - 6 gouttes de tabasco - 150 cl de crème
fraîche liquide - poivre - 1 citron vert - 1 échalote - ciboulette - huile d’olive
extra vierge - sel - 2 tomates.
Laver les tomates, les éplucher, retirer leurs pépins et les découper en morceaux.
Les mélanger avec du poivre et un peu d’huile d’olive.
Mixer la pulpe des avocats avec l’échalote, du sel et la moitié du tabasco.
Couper le saumon en fines lanières, le mixer avec du poivre et le reste du tabasco.
Dresser les verrines en commençant par le saumon, puis les tomates et enfin les
avocats.
Terminer par de la crème de saumon et décorer avec de la ciboulette.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Servir les verrines crémeuses d’avocat au saumon et aux tomates.
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Par Franie margot le 7 Août 2021 à 09:54
Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes
200 grammes de petits fonds d'artichaut (en bocal ; soit 8 fonds) - 2 fromages de
chèvre (type Crottin de Chavignol) - 100 grammes de salade (type roquette ou mesclun) - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - poivre (ou mélange 5 baies) -
huile d'olive - vinaigre balsamique.
- Préchauffez le four en position grill / 220°C.
- Égouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casseroled'eau bouillante.
- Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
- Étalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur laplaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.
- Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle surchaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque
rondelle de chèvre.
- Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que lesfromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).
- Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et devinaigre balsamique dessus.
- Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant
de temps en temps).
- Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichautgarnis par-dessus.
- Servez immédiatement.
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Par Franie margot le 9 Avril 2021 à 10:21
Tarte de pommes de terre au crottin de Chavignol
Ingrédients :
250 gr de pâte brisée - 500 gr de pomme de terre à chair ferme (charlotte) -
200 gr de chèvre demi-sec - 20 cl de crème fraiche - noix de muscade - sel -
poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée et juste frémissante.
Les égoutter, les laisser tiédir, les éplucher et les couper en tranches.
Saler et poivrer la crème fraiche puis ajouter un peu de muscade.
Étaler la pâte, foncer un moule, piquer le fond avec les dents d’une fourchette et
la faire précuire pendant 5 minutes dans le four bien chaud.
La retirer du four.
Recouvrir le fond avec un peu de crottin de chavignol coupé en lamelles.
Puis disposer dessus les rondelles de pomme de terre en intercalant avec le reste
de crottin.
Terminer en versant dessus la crème fraîche. Remettre au four 15 minutes.
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Par Franie margot le 11 Mars 2021 à 12:34
Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta
et sa pâte brisée au pavot
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour la pâte :
250 gr de farine - 60 gr d'huile d'olives - 90 gr de vin blanc sec - 5 gr de sel -
3 cuillères à soupe de pavots.
La garniture :
1 kg de brocolis frais - 100 gr de feta - 100 gr de saumon fumé - 2 œufs - 20 cl
de crème fraîche liquide - 1/2 jus de citron et quelques zestes - poivre.
Faire cuire les brocolis à l'autocuiseur 8 minutes après la montée en pression.
Les mettre à tiédir pendant la préparation de la pâte.
Pour la pâte, mélanger rapidement tous les ingrédients et former une boule ne pas
trop travailler la pâte puis l'étaler dans votre moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la garniture, écraser le brocoli grossièrement à la fourchette ainsi que la
feta dans un saladier.
Ajouter le saumon en dés, le jus de citron et les zestes, poivrer.
Incorporer les œufs battus avec la crème.
Mettre cette préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.
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