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    Petits flans aux poireaux et au saumon

     

    Ingrédients : pour 10 petits flans

    250 gr de blanc poireaux - 25 cl de lait - 150 gr de saumon sans peau -

    5 cl de crème fraîche - 10 gr de  maïzena - 2 œufs - 1/4 de cuillère à café  de

    curcuma - 50 gr de Comté râpé - noix de muscade - huile d'olive - piment

    d'Espelette - court-bouillon de poisson - sel - poivre.

    Petits flans aux poireaux et au saumon

     

    Préchauffer le four à 180 °C.

     

    Dans une casserole, mettre le saumon et le recouvrir de court-bouillon froid.

    Ébouillanter le tout et laisser frémir pour 5 minutes.

    Éteindre le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.

    Essorer le poisson et l’écraser grossièrement.

     

    Nettoyer délicatement les poireaux et retirer le vert (à garder pour un potage).

    Ciseler le poireau et le faire suer dans une poêle avec une cuillère d’huile chaude.

    Retirer du feu et laisser tiédir.

     

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, la crème et la maïzena.

    Incorporer le poireau, le saumon et le fromage râpé.

    Assaisonner avec le curcuma, une grosse pincée de noix de muscade râpée, une

    pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.

     

    Partager la préparation dans des petites moules à muffins.

    Enfourner pour 25 minutes.

     

    Une fois à point, laisser tiédir un peu avant de démouler très doucement.

     

    Servir les petits flans poireaux au saumon chauds ou tièdes.

     

     

    Petits flans aux poireaux et au saumon

     

     

     


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    Verrines crémeuses d'avocat au saumon et aux tomates

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    2 avocats - 200 gr de saumon fumé - 6 gouttes de tabasco - 150 cl de crème

    fraîche liquide - poivre - 1 citron vert - 1 échalote - ciboulette - huile d’olive

    extra vierge - sel - 2 tomates.

    Verrines crémeuses d'avocat  au saumon et aux tomates

     

    Laver les tomates, les éplucher, retirer leurs pépins et les découper en morceaux.

    Les mélanger avec du poivre et un peu d’huile d’olive.

     

    Mixer la pulpe des avocats avec l’échalote, du sel et la moitié du tabasco.

     

    Couper le saumon en fines lanières, le mixer avec du poivre et le reste du tabasco.

     

    Dresser les verrines en commençant par le saumon, puis les tomates et enfin les

    avocats.

    Terminer par de la crème de saumon et décorer avec de la ciboulette.

     

    Laisser reposer au réfrigérateur.

     

    Servir les verrines crémeuses d’avocat au saumon et aux tomates.

     

     

    Verrines crémeuses d'avocat  au saumon et aux tomates

     

     


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    Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin

     

    Ingrédients : pour 2 à 4 personnes

    200 grammes de petits fonds d'artichaut (en bocal ; soit 8 fonds) - 2 fromages de

    chèvre (type Crottin de Chavignol) - 100 grammes de salade (type roquette ou mesclun) - 1 cuillère à soupe de pignons de pin  - poivre (ou mélange 5 baies) -

    huile d'olive - vinaigre balsamique. 

    Salade au chèvre, fonds d'artichaud et pignons de pin

     

    - Préchauffez le four en position grill / 220°C.


    - Égouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casserole

    d'eau bouillante.


    - Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.


    - Étalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur la

    plaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.


    - Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle sur

    chaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque

    rondelle de chèvre.


    - Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que les

    fromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).


    - Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de

    vinaigre balsamique dessus.

     

    - Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant

    de temps en temps).


    - Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichaut

    garnis par-dessus.

     

    - Servez immédiatement.

     

     

    Salade au chèvre, fonds d'artichaud et pignons de pin


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    Tarte de pommes de terre au crottin de Chavignol

     

     

    Ingrédients : 

     250 gr de pâte brisée - 500 gr de pomme de terre à chair ferme (charlotte) -

    200 gr de chèvre demi-sec - 20 cl de crème fraiche - noix de muscade -  sel - 

    poivre. 

    Tarte au crottin de Chavignol

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Faire cuire les pommes de terre dans une eau salée et juste frémissante.

    Les égoutter, les laisser tiédir, les éplucher et les couper en tranches.

     

    Saler et poivrer la crème fraiche puis ajouter un peu de muscade.

     

    Étaler la pâte, foncer un moule, piquer le fond avec les dents d’une fourchette et

    la faire précuire pendant 5 minutes dans le four bien chaud.

    La retirer du four.

     

    Recouvrir le fond avec un peu de crottin de chavignol coupé en lamelles.

    Puis disposer dessus les rondelles de pomme de terre en intercalant avec le reste

    de crottin.

     

    Terminer en versant dessus la crème fraîche. Remettre au four 15 minutes.

     

     

    Tarte au crottin de Chavignol

     

     


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    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta 

    et sa pâte brisée au pavot

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Pour la pâte :

    250 gr de farine - 60 gr d'huile d'olives - 90 gr de vin blanc sec - 5 gr de sel -

    3 cuillères à soupe de pavots.

    La garniture :

     1 kg de brocolis frais - 100 gr de feta - 100 gr de saumon fumé - 2 œufs - 20 cl

    de crème fraîche liquide - 1/2 jus de citron et quelques zestes - poivre.

    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta ...

     

    Faire cuire les brocolis à l'autocuiseur 8 minutes après la montée en pression.

    Les mettre à tiédir pendant la préparation de la pâte.

     

    Pour la pâte, mélanger rapidement tous les ingrédients et former une boule ne pas

    trop travailler la pâte puis l'étaler dans votre moule.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Pour la garniture, écraser le brocoli grossièrement à la fourchette ainsi que la

    feta dans un saladier.

    Ajouter le saumon en dés, le jus de citron et les zestes, poivrer.

     

    Incorporer les œufs battus avec la crème.

     

    Mettre cette préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.

     

     

    Tarte aux brocolis, saumon fumé, feta ...

     

     


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