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    Tarte au saumon frais

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    400 gr de pâte feuilletée - 40 cl de crème fraîche liquide - 4 œufs - 400 gr de

    saumon frais ou décongelé - sel - poivre - au choix un bouquet de ciboulette ou

    quelques branches d'aneth ou encore un citron râpé.

    Tarte au saumon frais

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

     

    Étalez la pâte à environ 2,5 mm d'épaisseur.

     

    Mouillez votre moule à tarte, égouttez le sans l'essayer et disposez la pâte

    dedans en faisant bien remonter les bords.

     

    Coupez le saumon en petites tranches d'environ 4 mm d'épaisseur dans le sens

    de la largeur et disposez les tranches sur la pâte.

     

    Dans un saladier à part fouettez ensemble la crème, les œufs, 1/2 cuillère à café

     

    de sel, 4 tours de moulin à poivre, les herbes coupées ou les zestes de citron.

     

    Versez le tout sur le saumon et enfournez pour 30 minutes.

     

    Servez chaud avec une salade verte.

     

     

    Tarte au saumon frais

     

     


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    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1 pâte feuilletée ou brisée - 200 gr de lardons - 1/2 chou vert - 3 œufs - 50 gr de

    crème fraîche - poivre - sel - 1 pincée de muscade. 

    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

    1) Allumer le four à 200°C. (th.6-7)

     

    Si vous utilisez de la pâte brisée, précuire la pâte 10 minutes.

     

    2) Laver le chou et couper le chou en lanières.

    Le plonger 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante pour le blanchir.

    L'égoutter.

     

    3) Battre les œufs en omelette, saler légèrement, poivrer, la muscade et peu à

    peu la crème.

     

    4) Faire revenir légèrement les lardons.

     

    5) Répartir le chou et les lardons sur la pâte et recouvrir avec le mélange

    crème-œufs.

     

    6) Faire cuire environ 45 minutes selon le four.

     

    Mon idée

    J'ai remplacé les lardons par des tranches de saucisse de Morteau.

    Un vrai régal !!!

     

     

    Tarte paysanne au chou et au lardons

     

     


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    Omelette aux poireaux et au maroilles

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    2 blancs de poireaux - 200 gr de maroilles - 300 gr de lardon fumés - 4 œufs - 

    20 cl de crème fraîche - 20 cl de lait écrémé - chapelure - poivre.

    Omelette aux poireaux et au maroilles

     

    Lavez et coupez les poireaux.

     

    Faites-les revenir dans une poêle avec les lardons sans ajouter de matière grasse.

    Laissez cuire. (il faut que les poireaux soient tendres). Poivrez.

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

     

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait, la crème ainsi que les poireaux et les lardons.

     

    Mélangez.

     

    Ajoutez le maroilles coupés en petits dés.

    Mélangez le tout, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Dans un moule à manqué, étaler du papier de cuisson.

    Saupoudrez de chapelure, puis verser la préparation.

     

    Mettez au four et laisser cuire environ 30 à 35 minutes selon votre goût.

     

     

    Omelette aux poireaux et au maroilles

     

     


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     Crème brûlée au roquefort

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    60 gr de roquefort - 150 gr de crème fleurette - 2 jaunes d'œufs - 50 gr (+ 10 gr

    pour la finition) de sucre cassonade - 1 petite poire - 1 tranche de pain d'épices.

     

    Crème brûlée au roquefort

     

     

    Préchauffez le four à 100°C.

     

    Couper le roquefort en petit dés.

     

    Faites chauffer la crème et les 3/4 des dés de roquefort à feu doux, jusqu'à ce

    que le fromage soir intégralement fondu.

     

    Fouettez les jaunes d'œufs et incorporez progressivement la crème au roquefort.

     

    Épluchez la poire et coupez-la en fine brunoise.

     

    Répartissez les dès de poire et de roquefort restant dans des verrines et couvrez

    le tout avec la crème de roquefort.

     

    Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure environ.

     

    Ensuite, placez au frais au moins 1 heure.

     

    Coupez le pain d'épices en fines lamelles et faites-les dorer quelques minutes

    dans une poêle légèrement beurrée.

     

    Au moment de servir, saupoudrez les verrines d'une fine couche de cassonade 

    et caraméliser le tout à l'aide d'un chalumeau (ou sous le gril du four) pendant

    quelques minutes.

     

    Servez les crèmes brûlées avec des mouillettes de pain d'épices.

     

     

    Crème brûlée au roquefort

     

     


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    Rémoulade de panais

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    600 gr de panais - 130 gr de mayonnaise - huile - 30 gr de moutarde de Dijon - 

    1 cuillère à soupe de graines de moutarde - 60 gr de cornichons - 1/2 citron - 

    cerfeuil - estragon - ciboulette - graines de courges.

    Rémoulade de panais

     

    Pelez les panais et coupez le pédoncule.

     

    Râpez les panais à la grosse grille (j'utile un robot).

    Citronnez-les.

     

    Préparez la sauce rémoulade : 

    Concassez les cornichons et mélangez-les à la mayonnaise, les moutardes et

     

    l'huile.

     

    Ciselez l'estragon, le cerfeuil et la ciboulette et ajoutez à la sauce ainsi que le

    panais.

     

    Torréfiez les graines de  courges dans une poêle, jusqu'à éclatement, puis

    ajoutez-les à la salade.

     

    Conseil :

    Vous pouvez ajouter quelques dés de tomates bien mûres à cette salade.

     

     

    Rémoulade de panais

     

     


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