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    Pissaladière niçoise

     

     

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

    200 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique dilué dans un peu d'eau tiède - 

    10 cl c'huile de tournesol - sel.

    Pour la garniture :

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - herbes à grillade - anchois - crème d'anchois (facultatif) - 6 à 8 gros oignons.

    Pissaladière niçoise

    Mettre la farine dans un saladier. Saler. Ajouter l'huile de tournesol.

    Malaxer à la main. Ajouter la levure.

    Rajouter si besoin de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique.

    Couvrir la pâte et mettre au frigo.

     

    Couper les oignons en morceaux moyens.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Y mettre les oignons.

    Cela peut faire un gros volume, mais en cuisant, ça diminue.

     

    Quand les oignons commencent à prendre des couleurs, saler et mettre un peu

    d'herbes.

    Laisser cuire à feu doux pour obtenir des oignons caramélisés, en remuant

    souvent.

    Rajouter des herbes de temps en temps.

     

    Pendant que les oignons finissent de cuire, étaler la pâte sur un moule beurré ou

    huilé.

    Selon les goût, mettre 1 cuillère à café de crème d'anchois sur le fond.

    Recouvrir des oignons cuits.

     

    Mettre 8 olives noirs tout autour (ça délimite les parts).

    Selon les goûts, mettre un filet d'anchois entre chaque olives.

     

    Mettre à four moyen 30 minutes. A surveiller !!!

    Se mange tiède ou froide

     

    Pissaladière niçoise

     

     


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    Feuilletés roulés au thon

     

     Ingrédients : 

    1 pâte feuilletée (environ 275 gr) - 1 boite de thon au naturel (300 gr) - 1 oignon  

    frais - 1/2 citron - 5 brin de persil - 2 jaunes d'œufs - 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 100 gr de parmesan - 2 cuillères à soupe de lait - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde - 1 pointe de curry - sel et poivre.

     

    Feuilletés roulés au thon

     

    1) Faites égoutter le thon dans une passoire

    Pelez et hachez l'oignon frais.

    Rincez le persil. Séchez-les dans un papier absorbant et ciselez-les.

    Râpez le parmesan.

     

    Dans une petite poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Faire blondir l'oignon haché pendant 2 à 3 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Ajoutez le thon émietté, le reste de l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron, le persil ciselé, 1 jaune d'œuf, le parmesan râpée et la moutarde. Salez et poivrez.

    Assaisonnez du curry.

    Mélangez à la fourchette pour obtenir une farce homogène.

     

    2) Étalez les graines de sésame dans un plat.

    Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.

    Répartissez la farce au thon en une couche régulière, jusqu'à 2 cm de bords.

    Roulez la pâte sur elle même pour obtenir un cylindre.

     

    Diluez le second jaune d'œuf avec 2 cuillères à soupe de lait.

    Avec un pinceau, badigeonnez-en la surface du cylindre.

    Puis roulez-le dans les graines de sésame.

    Recouvrez de film étirable.

    Placez-le au moins 30 minutes (ou plus) au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 240°C.

    Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisée.

     

    3) A l'aide d'un couteau bien affûté, découper le roulé de pâte feuilletée en tranche

    régulière de 2 centimètres d'épaisseur.

    Disposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier.

    En les espaçant de façon à ce qu'elles aient de la place de gonfler, sans se coller entres elles.

     

    Glissez la plaque au four et faites cuire 8 minutes à 240°C.

    Puis ramenez le thermostat sur 210°C. et laisser cuire encore 10 minutes.

     

    Retirez les feuilletés lorsqu'ils sont dorés.

     

     

    Feuilletés roulés au thon

     


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    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée  

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    8 tranches de poitrine fumée plus ou moins épaisses - 4 crottins de chèvre - 

    2 poireaux - quelques feuilles de salade verte - 1 bocal de tomates confites.

    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée

     

    Préchauffez votre four à 220°C.

     

    Prenez les poireaux dans le sens de la longueur et coupez-les en deux.

    Lavez-les.

     

    Faites-les cuire une dizaine de 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

     

    Pendant ce temps, coupez les crottins en deux dans l'épaisseur.

     

    Égouttez ensuite les poireaux.

     

    Recouvrez entièrement les moitiés de crottin avec des lamelles de poireau.

     

    Enroulez ce ballotin avec une tranche de poitrine fumée et une autre

    dans l'autre sens (le tout est recouvert)

     

    Disposez  les ballotins sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

    Faire cuire environ 10 minutes.

     

    Servez-les chaud sur les feuilles de salade et parsemez de tomates confites.

     

     

    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée


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    Pâté Lorrain

     

     

     

    Pâté Lorrain

     

     

     

    1) Faire mariner les viandes la veille.

    Les découper en lanières puis en dés d'1 cm environ.

    Les placer dans un saladier, puis ajouter l'ail, l'estragon, les échalotes finement ciselées et hachées

    Effeuiller le thym et mouiller avec le vin blanc.

    Saler, poivrer, bien mélanger et couvrir d'un film alimentaire.

    Réserver eu réfrigérateur 12 heures.

     

    2) Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.

    Égoutter la viande.

     

    3) Ouvrir le rouleau de pâte en conservant sa feuille de papier sulfurisé.

    Déposer sur la plaque de cuisson.

     

    4) Disposer la farce au centre en forme de gros boudin et en laissant quelques centimètres tout autour.

    Rabattre les 4 côtés en commençant par les extrémités, retourner le pâté pour que la pliure soit dessous.

     

    5) Badigeonner de jaune d'œuf battu.

    Creuser un trou au centre pour former une cheminée et réaliser un quadrillage pour la décoration avec la pointe du couteau.

    Enfourner pour 45 minutes.

    Vérifier la cuisson et remettre 10 à 15 minutes si nécessaire.

     

    Petits conseils

    Il est possible de réaliser des petits pâtés lorrains individuels.

    Dans ce cas, diminuer un peu le temps de cuisson.

    Servir avec une salade.

     

    Accompagner du même vin blanc que celui de la marinade.

     

     

     

    Pâté Lorrain


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