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Par Franie margot le 26 Mai 2020 à 17:35
Moules marinées
Ingrédients : pour 6 personnes
500 gr de moules décortiquées congelées - 30 cl d'huile d'olive - 1 citron -
3 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil frais - 1 cuillère à café de paprika -
15 cl de vinaigre de vin - sel - poivre.
1) Mettre les moules encore congelées dans un saladier.
Les arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin.
Couper le citron en deux et pressez-le afin de récupérer le jus. Le verser sur les
moules
2) Rajouter le persil haché, l'ail finement haché, le paprika, sel et poivre.
Mélanger bien le tout.
3) Laisser décongeler les moules dans cette préparation.
4) L'eau des moules et la sauce font une belle couleur orangée.
Mettre au frais.
5) Au moment de l'apéritif, égoutter vos moules et sortez vos piques !!!
C'est prêt !!!
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Par Franie margot le 23 Mai 2020 à 11:22
Tapenade
Ingrédients : pour 6 personnes
50 gr d'anchois au sel - 50 gr de thon au naturel - 100 gr d'olives noires -
100 gr de câpres - 1 cuillère à café de moutarde forte - 1 cuillère à soupe de
cognac - poivre du moulin - 10 cl d'huile d'olive.
Retirez la queue et l'arête des filets d'anchois.
Rincez-les sous l'eau courante pour les dessaler. Essuyez-les.
Dénoyautez ensuite les olives.
Dans un bol mixer, mettez les olives, le thon, les câpres, les filets d'anchois, la
moutarde et le cognac.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Mettez la préparation dans un bol. Poivrez.
Fouettez au batteur électrique en versant l'huile d'olive en filet comme pour une
mayonnaise.
Vous pouvez conservez la tapenade au frais, dans un récipient fermant
hermétiquement.
La tapenade est l'un des éléments de l'apéritif.
En Provence, on l'utile aussi pour farcir les poissons et les viandes.
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Par Franie margot le 22 Mai 2020 à 17:03
Carottes à l'ail, au piment et au cumin
(recette marocaine)
Ingrédients :
500 gr de carottes - 2 cuillères à café de cumin en poudre -1/2 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de paprika (ou plus, selon le goût) - vinaigre de Xérès - huile d'olive vierge extra - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.
* Préparer les carottes *
Laver les carottes, les égoutter et les éponger.
Les râper grossièrement avec une râpe à gros trou. Réserver.
*Préparer la sauce *
Dans un saladier, mélanger le cumin, l'ail, le paprika, le vinaigre, l'huile, le sel et
le poivre.
Ajouter les carottes râpées.
Mélanger.
* Goûter et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
* Server frais *
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Par Franie margot le 22 Mai 2020 à 16:23
Pissaladière niçoise
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
200 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique dilué dans un peu d'eau tiède -
10 cl c'huile de tournesol - sel.
Pour la garniture :
3 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - herbes à grillade - anchois - crème d'anchois (facultatif) - 6 à 8 gros oignons.
Mettre la farine dans un saladier. Saler. Ajouter l'huile de tournesol.
Malaxer à la main. Ajouter la levure.
Rajouter si besoin de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique.
Couvrir la pâte et mettre au frigo.
Couper les oignons en morceaux moyens.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Y mettre les oignons.
Cela peut faire un gros volume, mais en cuisant, ça diminue.
Quand les oignons commencent à prendre des couleurs, saler et mettre un peu
d'herbes.
Laisser cuire à feu doux pour obtenir des oignons caramélisés, en remuant
souvent.
Rajouter des herbes de temps en temps.
Pendant que les oignons finissent de cuire, étaler la pâte sur un moule beurré ou
huilé.
Selon les goût, mettre 1 cuillère à café de crème d'anchois sur le fond.
Recouvrir des oignons cuits.
Mettre 8 olives noirs tout autour (ça délimite les parts).
Selon les goûts, mettre un filet d'anchois entre chaque olives.
Mettre à four moyen 30 minutes. A surveiller !!!
Se mange tiède ou froide
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Par Franie margot le 19 Mai 2020 à 09:54
Feuilletés roulés au thon
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (environ 275 gr) - 1 boite de thon au naturel (300 gr) - 1 oignon
frais - 1/2 citron - 5 brin de persil - 2 jaunes d'œufs - 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 100 gr de parmesan - 2 cuillères à soupe de lait - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde - 1 pointe de curry - sel et poivre.
1) Faites égoutter le thon dans une passoire
Pelez et hachez l'oignon frais.
Rincez le persil. Séchez-les dans un papier absorbant et ciselez-les.
Râpez le parmesan.
Dans une petite poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire blondir l'oignon haché pendant 2 à 3 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajoutez le thon émietté, le reste de l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron, le persil ciselé, 1 jaune d'œuf, le parmesan râpée et la moutarde. Salez et poivrez.
Assaisonnez du curry.
Mélangez à la fourchette pour obtenir une farce homogène.
2) Étalez les graines de sésame dans un plat.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
Répartissez la farce au thon en une couche régulière, jusqu'à 2 cm de bords.
Roulez la pâte sur elle même pour obtenir un cylindre.
Diluez le second jaune d'œuf avec 2 cuillères à soupe de lait.
Avec un pinceau, badigeonnez-en la surface du cylindre.
Puis roulez-le dans les graines de sésame.
Recouvrez de film étirable.
Placez-le au moins 30 minutes (ou plus) au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°C.
Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisée.
3) A l'aide d'un couteau bien affûté, découper le roulé de pâte feuilletée en tranche
régulière de 2 centimètres d'épaisseur.
Disposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier.
En les espaçant de façon à ce qu'elles aient de la place de gonfler, sans se coller entres elles.
Glissez la plaque au four et faites cuire 8 minutes à 240°C.
Puis ramenez le thermostat sur 210°C. et laisser cuire encore 10 minutes.
Retirez les feuilletés lorsqu'ils sont dorés.
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