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    Tapenade

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    50 gr d'anchois au sel - 50 gr de thon au naturel - 100 gr d'olives noires -

    100 gr de câpres - 1 cuillère à café de  moutarde forte - 1 cuillère à soupe de

    cognac - poivre du moulin - 10 cl d'huile d'olive.

    Tapenade

     

    Retirez la queue et l'arête des filets d'anchois.

    Rincez-les sous l'eau courante pour les dessaler. Essuyez-les.

     

    Dénoyautez ensuite les olives.

     

    Dans un bol mixer, mettez les olives, le thon, les câpres, les filets d'anchois, la

    moutarde et le cognac.

    Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

     

    Mettez la préparation dans un bol. Poivrez.

    Fouettez au batteur électrique en versant l'huile d'olive en filet comme pour une 

    mayonnaise.

     

    Vous pouvez conservez la tapenade au frais, dans un récipient fermant

    hermétiquement.

     

    La tapenade est l'un des éléments de l'apéritif.

    En Provence, on l'utile aussi pour farcir les poissons et les viandes.

     

     

    Tapenade

     

     

     


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     Carottes à l'ail, au piment et au cumin

    (recette marocaine)

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de carottes - 2 cuillères à café de cumin en poudre -1/2 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de paprika (ou plus, selon le goût) - vinaigre de Xérès - huile d'olive vierge extra - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.

    Carottes à l'ail, au piment et au cumin

     

    * Préparer les carottes *

    Laver les carottes, les égoutter et les éponger.

    Les râper grossièrement avec une râpe à gros trou. Réserver.

     

    *Préparer la sauce *

    Dans un saladier, mélanger le cumin, l'ail, le paprika, le vinaigre, l'huile, le sel et

    le poivre.

    Ajouter les carottes râpées.

    Mélanger.

     

    * Goûter et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

     

    * Server frais *

     

    Carottes à l'ail, au piment et au cumin

     


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    Pissaladière niçoise

     

     

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

    200 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique dilué dans un peu d'eau tiède - 

    10 cl c'huile de tournesol - sel.

    Pour la garniture :

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - herbes à grillade - anchois - crème d'anchois (facultatif) - 6 à 8 gros oignons.

    Pissaladière niçoise

    Mettre la farine dans un saladier. Saler. Ajouter l'huile de tournesol.

    Malaxer à la main. Ajouter la levure.

    Rajouter si besoin de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique.

    Couvrir la pâte et mettre au frigo.

     

    Couper les oignons en morceaux moyens.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Y mettre les oignons.

    Cela peut faire un gros volume, mais en cuisant, ça diminue.

     

    Quand les oignons commencent à prendre des couleurs, saler et mettre un peu

    d'herbes.

    Laisser cuire à feu doux pour obtenir des oignons caramélisés, en remuant

    souvent.

    Rajouter des herbes de temps en temps.

     

    Pendant que les oignons finissent de cuire, étaler la pâte sur un moule beurré ou

    huilé.

    Selon les goût, mettre 1 cuillère à café de crème d'anchois sur le fond.

    Recouvrir des oignons cuits.

     

    Mettre 8 olives noirs tout autour (ça délimite les parts).

    Selon les goûts, mettre un filet d'anchois entre chaque olives.

     

    Mettre à four moyen 30 minutes. A surveiller !!!

    Se mange tiède ou froide

     

    Pissaladière niçoise

     

     


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    Feuilletés roulés au thon

     

     Ingrédients : 

    1 pâte feuilletée (environ 275 gr) - 1 boite de thon au naturel (300 gr) - 1 oignon - 

    frais - 1/2 citron - 5 brin de persil - 2 jaunes d'œufs - 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 100 gr de parmesan - 2 cuillères à soupe de lait - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde - 1 pointe de curry - sel et poivre.

     

    Feuilletés roulés au thon

     

    1) Faites égoutter le thon dans une passoire

    Pelez et hachez l'oignon frais.

    Rincez le persil. Séchez-les dans un papier absorbant et ciselez-les.

    Râpez le parmesan.

     

    Dans une petite poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Faire blondir l'oignon haché pendant 2 à 3 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Ajoutez le thon émietté, le reste de l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron, le persil ciselé, 1 jaune d'œuf, le parmesan râpée et la moutarde. Salez et poivrez.

    Assaisonnez du curry.

    Mélangez à la fourchette pour obtenir une farce homogène.

     

    2) Étalez les graines de sésame dans un plat.

    Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.

    Répartissez la farce au thon en une couche régulière, jusqu'à 2 cm de bords.

    Roulez la pâte sur elle même pour obtenir un cylindre.

     

    Diluez le second jaune d'œuf avec 2 cuillères à soupe de lait.

    Avec un pinceau, badigeonnez-en la surface du cylindre.

    Puis roulez-le dans les graines de sésame.

    Recouvrez de film étirable.

    Placez-le au moins 30 minutes (ou plus) au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 240°C.

    Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisée.

     

    3) A l'aide d'un couteau bien affûté, découper le roulé de pâte feuilletée en tranche

    régulière de 2 centimètres d'épaisseur.

    Disposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier.

    En les espaçant de façon à ce qu'elles aient de la place de gonfler, sans se coller entres elles.

     

    Glissez la plaque au four et faites cuire 8 minutes à 240°C.

    Puis ramenez le thermostat sur 210°C. et laisser cuire encore 10 minutes.

     

    Retirez les feuilletés lorsqu'ils sont dorés.

     

     

    Feuilletés roulés au thon

     


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    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée 

     

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    8 tranches de poitrine fumée plus ou moins épaisses - 4 crottins de chèvre - 2 poireaux - quelques feuilles de salade verte - 1 bocal de tomates confites.

     

     

    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       

    Préchauffez votre four à 220°C.

     

    Prenez les poireaux dans le sens de la longueur et coupez-les en deux.

    Lavez-les.

     

    Faites-les cuire une dizaine de 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

     

    Pendant ce temps, coupez les crottins en deux dans l'épaisseur.

     

    Égouttez ensuite les poireaux.

     

    Recouvrez entièrement les moitiés de crottin avec des lamelles de poireau.

     

    Enroulez ce ballotin avec une tranche de poitrine fumée et une autre

    dans l'autre sens (le tout est recouvert)

     

    Disposez  les ballotins sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

    Faire cuire environ 10 minutes.

     

    Servez-les chaud sur les feuilles de salade et parsemez de tomates confites.

     

     

     

    Ballotins de poireaux, chèvre et poitrine fumée

     


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