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    Galette de saumon fumé et fondue de poireaux

     

    Ingrédients : 

     4 galettes de blé noir - 4 tranches de saumon fumé - 4 blanc de poireaux - 60 gr

    de beurre - 15 cl de vin blanc - 100 gr de crème épaisse - 7 brins de ciboulette -

    sel et poivre. 

    Galette de saumon fumé et fondue de poireaux

     

    1) Ouvrir les blancs de poireaux, les laver et les émincer.

    Faite suer le tout à la poêle dans la beurre.

     

    2) Après 5 minutes, déglacer avec le vin blanc puis assaisonner.

    Laisser mijoter 10 minutes de plus en mélangeant de temps en temps.

     

    3) Pendant ce temps, ciseler 7 brins de ciboulette et les mélanger à la crème

    assaisonnée de sel et de poivre.

     

    4) Dans une poêle, réchauffer les galettes dans une noix de beurre et les garnir

    de la fondue de poireaux.

     

    5) Ajouter une tranche de saumon fumé et une cuillère à soupe de crème par

    galette avant de refermer.

     

    Servir aussitôt.

     

    Galette de saumon fumé et fondue de poireaux

     

     


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     Galette aux pommes de terre berrichonne

     

    Ingrédients : pour 6 à 8 parts de galette

    2 pâtes feuilletées pur beurre de bonne qualité ou maison - 500 gr de pommes de

    terre en purée - 125 gr de fromage blanc de campagne (type faisselle) - 20 gr de

    beurre - sel - poivre - 1 œuf pour la dorure. 

    Galette aux pommes de terre berrichonne

     

    Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à la cocotte minute avec la

    peau.

    Les éplucher et les écraser à la fourchette ou au moulin à légumes avec le beurre.

    Ajouter le fromage blanc, le sel et le poivre et bien mélanger.

     

    Préchauffer le four à 210°C.

     

    Si vous utilisez une pâte feuilletée du commerce, choisissez-la carrée ou

    rectangulaire.

    Si c'est une pâte maison, l'étaler pour obtenir 2 rectangles d'environ 25 cm sur

    30 cm.

     

    Étaler la purée sur la pâte en laissant 2 cm de pâte vide tout autour.

     

    Sur le deuxième rectangle de pâte, dessiner avec un couteau d'office bien aiguisé, sans appuyer, les formes que vous souhaitez.

     

    Avec un pinceau, badigeonner d'eau la pâte autour de la purée, disposer le

    second rectangle de pâte et appuyer légèrement tout autour de la purée pour bien

    souder les deux pâtes.

     

    Couper de façon nette 1/2 cm de pâte tout autour pour obtenir un résultat

    régulier.

     

    Battre un œuf avec une goutte d'eau et badigeonner au pinceau le dessus de la

    galette, sans en mettre sur la tranche, ce qui empêcherait la pâte de se

    développer lors de la cuisson.

     

    Enfourner et cuire 25 minutes.

     

    Cette galette se mange aussi bien chaude que froide, à l'apéritif coupée en petits

    carrés, en entrée ou en plat avec une salade.

     

     

    Galette aux pommes de terre berrichonne

     

     


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     Crêpes au thon à la sauce tomate

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 boîte de thon à la tomate - 1 cuillère à café de fromage frais au saumon -

    1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à café d'huile - 1/4 de litre de lait - 3 œufs -

    125 gr de farine.

    Crêpes au thon à la sauce tomate

     

    La pâte à crêpes

    Commencez par mesurer votre lait, venez ajouter vos œufs et mélangez.

    Dans un saladier, se trouve la farine à laquelle vous allez ajouter petit à petit 

    votre mélange lait/farine et enfin une cuillère à café d'huile.

    Mélangez fermement et rapidement.

    Et voilà votre pâte est prête !

    Sans attendre, vous allez passer à la cuisson.

    La quantité de pâte vous permettra de faire 5 à 6 crêpes.

     

    Prenez un bol et videz-y le contenu de votre boîte de thon et ajoutez-y la cuillère de fromage frais.

    Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

     

    Prenez une de vos crêpes, prenez une cuillère à soupe de votre mélange

    (si besoin un peu plus mais pas trop non plus ! Cela ne doit pas déborder de tous

    les côtés).

    Étalez le contenu sur la crêpe et enroulez votre crêpe salée en cigare.

    Refaire de même pour les autres crêpes.

     

    Conseil :

    Si vous voulez manger vos crêpes au thon chaudes, alors préparer en

    premier votre garniture et dés qu'une de vos crêpes est cuites  alors

    garnissez-la,  enroulez-la et couvrez-la d'un torchon.

    Si vous aimez vos crêpes bien chaude alors passez-les quelques minutes

    au micro-ondes.

     

    Crêpes au thon à la sauce tomate

     

     


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    Flamiche aux poireaux

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    350 gr de pâte brisée - 10 gr de beurre - 

    Pour la garniture :

    500 gr de blancs de poireaux - 3 jaunes d'œufs - 100 gr de crème fraîche épaisse

    - 50 gr de beurre - noix de muscade - sel et poivre.

    Pour dorer la pâte : 1 jaune d'œuf. 

    Flamiche aux poireaux

     

    1) Nettoyer les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles.

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux à feu

    doux pendant 30 minutes, en remuant souvent.

    Salez, poivrez et couvrez pendant la cuisson.

     

    2) Pendant ce temps, divisez la pâte en deux parties inégale  : 2/3 et 1/3.

    Abaissez-en le 2/3.

    Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et garnissez-le de la plus

    grande partie de la pâte, en la laissant déborder de 1 cm.

     

    3) Lorsque les poireaux sont cuits, retirez-les du feu et laissez-les légèrement

    tiédir.

    Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine, battez-les à la fourchette en y

    incorporant la crème et ajoutez-y de la noix de muscade.

    Lorsque les poireaux sont tièdes, ajoutez-les dans la terrine et mélangez.

     

    4) Allumez le four, thermostat 6 (200°C.)

    Verser le contenu de la terrine dans le moule garni de pâte.

    Humectez le tour de la pâte.

    Étalez la seconde partie de la pâte et posez-la sur la garniture.

    Appuyez le tour du couvercle sur le tour de la pâte pour les souder entre eux et

    roulez la pâte qui déborde en appuyant bien.

     

    5) Mettez le jaune d'œuf prévu pour dorer la pâte dans un bol, ajoutez-y une 

    cuillère à soupe d'eau, mélangez et badigeonnez la surface de la flamiche de

    cette préparation à l'aide d'un pinceau.

    Faites un petit trou au centre du couvercle de pâte et maintenez-le ouvert à l'aide

    d'un petit carton roulé.

     

    6) Glissez le moule au four et laissez cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à

    ce que les dessus de la flamiche soit doré.

     

    7) Servez la flamiche toute chaude dans son moule.

     

    Remarques :

    Vous pouvez préparer la flamiche avec de la pâte feuilletée; dans ce cas, mettez-la dans un moule humide et non beurré et laissez cuire la flamiche au four thermostat 7 (230°C.)

    Vous pouvez décorer la surface de la flamiche de chutes de pâte ou en traçant des dessins à la fourchette.

     

     

    Flamiche aux poireaux

     

     


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    Feuilletés au Sainte-Maure de Touraine

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1/2 Sainte-Maure de Touraine - 30 gr de beurre - 1 pâte feuilletée - 1 jaune d'œuf - 2 poires - 1 cuillère à café de sucre.

    Feuilletés au Sainte-Maure de Touraine

     

    Préchauffez votre four à 200°C. (th.7)

     

    Épluchez et taillez les poires en cubes.

    Faites-les revenir 10 minutes à la poêle avec le beurre et le sucre.

     

    Coupez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux.

     

    Étalez la pâte feuilletée et faites des petits disques à l'aide d'un emporte pièce

    ou un petit bol.

     

    Déposez un peu de poire et de fromage sur la moitié de chaque disque de pâte.

    Passez un peu de lait sur les bords de la pâte puis refermez les chausson en

    demi-lune en pinçant du bout des doigts.

     

     

    Badigeonnez vos feuillets de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

     

    Faire cuire au four 15 minutes.

     

    Petits trucs

    Vous pouvez les servir à l'apéritif en plus petits ou en entrée sur une salade.

     

     

    Feuilletés au Sainte-Maure de Touraine

     

     

     


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