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    Sardines grillées et salade de haricots blancs

     

    Ingrédients : 4 personnes

    24 sardines - 1 grosse boîte de haricots blancs en conserves au naturel - 

    1 belle échalote - 1 botte de fines herbes - 2 cuillère à soupe de vinaigre

    balsamique - 5 cl d'huile d'olive - sel - poivre.

    Sardines grillées et salade de haricots blancs

     

    Écaillez les sardines, lavez-les et videz-les en gardant les têtes et en retirant

    l'arête principale.

     

    Disposez les sardines dans un plat creux et parsemez-les de sel et poivre.

    Mélangez le vinaigre balsamique avec 3 cuillères à soupe d'huile d’olive et

    arrosez les sardines.

     

    Réservez environ 1 h au réfrigérateur.

     

    Pendant ce temps, préparez la salade : rincez et égouttez les haricots blancs.

    Mettez-les dans un plat. Ajoutez l'échalote épluchée et ciselée, les herbes

    ciselées, l'huile, du sel et du poivre. Mélangez énergiquement.

     

    Égouttez les sardines en gardant la marinade et faites-les griller au barbecue ou

    sous le gril du four 1 minute par face.

     

    Servez les sardines avec la salade.

     

    Astuces

    Servez avec des quartiers de citrons.

     

     

    Sardines grillées et salade de haricots blancs

     

     


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    Cabillaud au vin blanc, tomate et basilic

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1/2 cuillère à café de piment Espelette -

    2 grosses gousses (ou 3 petites gousses) d’ail, hachées finement - 

    20 à 30 tomates cerises, coupées en deux - 1/4 tasse de vin blanc sec - 1/2 tasse de

    basilic frais, haché finement - 2 cuillères à soupe de jus de citron frais -

    1/2 cuillère à café de zeste de citron frais - 1/2 cuillère à café de sel 

    - 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu.

    Pour la morue:                       

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 700 g de morue fraîche, coupée en 4 filets (ou

    quatre filets de 170 g) - Sel et poivre

    Cabillaud au vin blanc, tomate et basilic 

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    1) Chauffez l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les flocons de

    piment rouge broyé et l’ail et faites sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que

    l’ail soit parfumé.

     

    2) Ajoutez les tomates cerises et faites-les cuire pour 9 à 12 minutes, en remuant

    de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, tout en maintenant leur

    forme. Ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez mijoter doucement. Incorporez

    le basilic, le jus de citron, le zeste de citron, le sel et le poivre et faites cuire

    pendant 2 minutes. 

    Transférez la sauce dans un bol.

     

    3) Chauffez l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen.

    Assaisonnez les deux côtés de la morue avec du sel et du poivre.

    Mettez la morue dans l’huile et laissez-la cuire environ 5 minutes.

    Tournez soigneusement la morue et placez la casserole dans le four pour

    poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.

     

    Versez la sauce tomate basilic au vin blanc sur la morue.

     

     

    Cabillaud au vin blanc, tomate et basilic

     

     


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    Pavé de saumon, sauce faisselle à l'oseille

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    150 gr de fromage blanc en faisselle 6% - 2 pavés de saumon - 100 gr d'oseille

    surgelée - 250 gr de carottes - 3 dl de vin blanc sec - 1 échalote - 1 noix de

    beurre - sel et poivre.

    Pavé de saumon, sauce faisselle à l'oseille

     

     

    Épluchez et hachez les échalotes.

     

    Faites frémir le vin blanc dans une casserole et jetez-y l'échalote durant

    5 minutes.

     

    Ajoutez la faisselle et fouettez vivement.

     

    Ajoutez l'oseille et portez à ébullition tout en fouettant.

     

    Hors du feu, salez et poivrez.

     

    Faites chauffez le beurre dans une poêle et faites cuire les pavés de saumon

    5 minutes par face.

     

    Servez arrosé de la sauce chaude accompagné de carottes cuites et coupées en

    bâtonnets.

     

    Astuce

      Pour un moelleux incomparable, cuisez le saumon à l'unilatérale, peau en

    contact avec la poêle.

    Saisir pendant 1 minute puis cuire à petit feu pendant 10 minutes selon

    l'épaisseur.

     

     

    Pavé de saumon, sauce faisselle à l'oseille


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    Lotte façon caraïbes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 kg de lotte coupée en 8 morceaux - 2 citrons verts - 50 gr de gingembre frais - 

    2 gousses d'ail - 2 échalotes - 10 cl de lait de coco - 5 cl de crème liquide -

    5 brins de persil - 1 cuillère à soupe de miel - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive -

    sel - poivre. 

    Lotte façon caraïbes

     

    Mélanger le jus des citrons, 2 cuillères d'huile d'olive, l'ail haché, 1/2 cuillère  à

    café de gingembre râpé, un peu de sel et de poivre.

    En arroser la lotte et laisser mariner 10 minutes au frais.

     

    Éplucher et tailler en fin bâtonnets le reste de gingembre.

    Le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, l'égoutter, puis le confire 10 minutes

    dans une casserole avec le miel et 2 cuillères à soupe d'huile.

     

    Faire revenir les échalotes hachées 2 minutes dans le reste d'huile, ajouter la lotte

    égouttée et continuer la cuisson 2 minutes.

    Ajouter la marinade, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.

     

    Poser la lotte sur le plat.

     

    Faire réduire le jus de cuisson, ajouter le lait de coco et la crème, donner un

    coup de bouillon.

     

     

    Verser la lotte, parsemer de gingembre confit et de persil effeuillé.

     

    Servir.

       

    Lotte façon caraïbes

     

     


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    Noix de Saint-Jacques aux cèpes

    et aux échalotes confites

     

     Ingrédients : pour 4 personnes

    12 noix de Saint-Jacques préparées par le poissonnier - 200 gr de cèpes -

    100 gr d'échalotes - 10 cl de bordeaux blanc - sel - poivre - 50 gr de beurre - 

    2 cuillères à soupe d'huile végétale - 2 brins de persil plat.

    Noix de Saint-Jacques aux cèpes et aux échalotes confites

     

    Nettoyer les cèpes sous l'eau froide très délicatement et les couper en 2 (ou en 4

    selon la grosseur).

     

    Peler et émincer les échalotes.

     

    Nettoyer les noix de Saint-Jacques.

     

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre les échalotes.

    Ajouter le vin blanc et laisser compoter longuement jusqu'à ce que les échalotes

    soient confites et bien translucides.

     

    Débarrasser dans un saladier.

     

    Dans la même poêle, en remettant un peu d'huile, faire sauter les champignons.

    Débarrasser.

     

    Remettre un peu d'huile et colorer les noix de Saint-Jacques 3 minutes par face.

     

    Remettre dessus les champignons et les échalotes et finir la cuisson des noix de

    Saint-Jacques encore 3 à 5 minutes.

     

    Éventuellement rajouter un peu de vin pour faire un fond de sauce.

    Ajouter le beurre en parcelles et le laisser fondre en remuant doucement hors

    du feu.

     

    Verser dans un plat de service, décorer de feuilles de persil plat et servir

    immédiatement.

     

     

    Noix de Saint-Jacques aux cèpes et aux échalotes confites

     

     

     


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