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Par Franie margot le 23 Juillet 2021 à 07:23
Sardines grillées et salade de haricots blancs
Ingrédients : 4 personnes
24 sardines - 1 grosse boîte de haricots blancs en conserves au naturel -
1 belle échalote - 1 botte de fines herbes - 2 cuillère à soupe de vinaigre
balsamique - 5 cl d'huile d'olive - sel - poivre.
Écaillez les sardines, lavez-les et videz-les en gardant les têtes et en retirant
l'arête principale.
Disposez les sardines dans un plat creux et parsemez-les de sel et poivre.
Mélangez le vinaigre balsamique avec 3 cuillères à soupe d'huile d’olive et
arrosez les sardines.
Réservez environ 1 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la salade : rincez et égouttez les haricots blancs.
Mettez-les dans un plat. Ajoutez l'échalote épluchée et ciselée, les herbes
ciselées, l'huile, du sel et du poivre. Mélangez énergiquement.
Égouttez les sardines en gardant la marinade et faites-les griller au barbecue ou
sous le gril du four 1 minute par face.
Servez les sardines avec la salade.
Astuces
Servez avec des quartiers de citrons.
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Par Franie margot le 4 Mai 2021 à 11:34
Cabillaud au vin blanc, tomate et basilic
Ingrédients : pour 4 personnes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1/2 cuillère à café de piment Espelette -
2 grosses gousses (ou 3 petites gousses) d’ail, hachées finement -
20 à 30 tomates cerises, coupées en deux - 1/4 tasse de vin blanc sec - 1/2 tasse de
basilic frais, haché finement - 2 cuillères à soupe de jus de citron frais -
1/2 cuillère à café de zeste de citron frais - 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu.
Pour la morue:
2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 700 g de morue fraîche, coupée en 4 filets (ou
quatre filets de 170 g) - Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
1) Chauffez l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez les flocons de
piment rouge broyé et l’ail et faites sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que
l’ail soit parfumé.
2) Ajoutez les tomates cerises et faites-les cuire pour 9 à 12 minutes, en remuant
de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, tout en maintenant leur
forme. Ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez mijoter doucement. Incorporez
le basilic, le jus de citron, le zeste de citron, le sel et le poivre et faites cuire
pendant 2 minutes.
Transférez la sauce dans un bol.
3) Chauffez l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen.
Assaisonnez les deux côtés de la morue avec du sel et du poivre.
Mettez la morue dans l’huile et laissez-la cuire environ 5 minutes.
Tournez soigneusement la morue et placez la casserole dans le four pour
poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
Versez la sauce tomate basilic au vin blanc sur la morue.
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Par Franie margot le 26 Mars 2021 à 12:36
Pavé de saumon, sauce faisselle à l'oseille
Ingrédients : pour 2 personnes
150 gr de fromage blanc en faisselle 6% - 2 pavés de saumon - 100 gr d'oseille
surgelée - 250 gr de carottes - 3 dl de vin blanc sec - 1 échalote - 1 noix de
beurre - sel et poivre.
Épluchez et hachez les échalotes.
Faites frémir le vin blanc dans une casserole et jetez-y l'échalote durant
5 minutes.
Ajoutez la faisselle et fouettez vivement.
Ajoutez l'oseille et portez à ébullition tout en fouettant.
Hors du feu, salez et poivrez.
Faites chauffez le beurre dans une poêle et faites cuire les pavés de saumon
5 minutes par face.
Servez arrosé de la sauce chaude accompagné de carottes cuites et coupées en
bâtonnets.
Astuce
Pour un moelleux incomparable, cuisez le saumon à l'unilatérale, peau en
contact avec la poêle.
Saisir pendant 1 minute puis cuire à petit feu pendant 10 minutes selon
l'épaisseur.
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Par Franie margot le 25 Mars 2021 à 08:40
Lotte façon caraïbes
Ingrédients : pour 4 personnes
1 kg de lotte coupée en 8 morceaux - 2 citrons verts - 50 gr de gingembre frais -
2 gousses d'ail - 2 échalotes - 10 cl de lait de coco - 5 cl de crème liquide -
5 brins de persil - 1 cuillère à soupe de miel - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive -
sel - poivre.
Mélanger le jus des citrons, 2 cuillères d'huile d'olive, l'ail haché, 1/2 cuillère à
café de gingembre râpé, un peu de sel et de poivre.
En arroser la lotte et laisser mariner 10 minutes au frais.
Éplucher et tailler en fin bâtonnets le reste de gingembre.
Le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, l'égoutter, puis le confire 10 minutes
dans une casserole avec le miel et 2 cuillères à soupe d'huile.
Faire revenir les échalotes hachées 2 minutes dans le reste d'huile, ajouter la lotte
égouttée et continuer la cuisson 2 minutes.
Ajouter la marinade, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.
Poser la lotte sur le plat.
Faire réduire le jus de cuisson, ajouter le lait de coco et la crème, donner un
coup de bouillon.
Verser la lotte, parsemer de gingembre confit et de persil effeuillé.
Servir.
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Par Franie margot le 25 Mars 2021 à 08:19
Noix de Saint-Jacques aux cèpes
et aux échalotes confites
Ingrédients : pour 4 personnes
12 noix de Saint-Jacques préparées par le poissonnier - 200 gr de cèpes -
100 gr d'échalotes - 10 cl de bordeaux blanc - sel - poivre - 50 gr de beurre -
2 cuillères à soupe d'huile végétale - 2 brins de persil plat.
Nettoyer les cèpes sous l'eau froide très délicatement et les couper en 2 (ou en 4
selon la grosseur).
Peler et émincer les échalotes.
Nettoyer les noix de Saint-Jacques.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre les échalotes.
Ajouter le vin blanc et laisser compoter longuement jusqu'à ce que les échalotes
soient confites et bien translucides.
Débarrasser dans un saladier.
Dans la même poêle, en remettant un peu d'huile, faire sauter les champignons.
Débarrasser.
Remettre un peu d'huile et colorer les noix de Saint-Jacques 3 minutes par face.
Remettre dessus les champignons et les échalotes et finir la cuisson des noix de
Saint-Jacques encore 3 à 5 minutes.
Éventuellement rajouter un peu de vin pour faire un fond de sauce.
Ajouter le beurre en parcelles et le laisser fondre en remuant doucement hors
du feu.
Verser dans un plat de service, décorer de feuilles de persil plat et servir
immédiatement.
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