-
Par Franie margot le 30 Novembre 2020 à 10:49
Curry vert de gambas au chou chinois, citron vert
et herbes fraîches
Ingrédients : pour 6 personnes
24 gambas surgelés - 1 choux chinois - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de
ciboulette - 1 botte de persil plat - 1 botte de coriandre fraîche - 200 gr lentins
de chêne ou shiitakes (champignons) - 5 cl d'huile d'olive - 10 gr de pâte de
curry vert - 40 cl de lait de coco non sucré - 2 citrons verts - 6 pincées de sel fin
- 6 pincées de piment d'Espelette.
Laver tous les légumes.
Couper le chou chinois en 4 et l'émincer finement.
Peler et émincer les oignons.
Peler l'ail et le couper en 2, puis le dégermer.
Ciseler finement la ciboulette, le persil et la coriandre.
Émincer les champignons. Décortiquer les gambas décongelées, et enlever
le boyau en incisant le dos avec un couteau.
Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons, l'ail et la
pâte de curry vert avec une pincée de sel fin.
Ajouter les shitakes et cuire jusqu'à ce que les champignons deviennent tendres.
Ajouter alors le chou et le laisser "flétrir".
Déglacer ensuite avec le lait de coco, puis ajouter les gambas.
Porter à ébullition, ajouter les herbes puis mélanger rapidement.
Rectifier l'assaisonnement en sel et ajouter le piment d'Espelette.
Dresser sans attendre en assiettes creuses.
Finir par un trait de jus de citron vert.
Conseil :
La cuisson des gambas doit être courte sinon elles deviennent
cotonneuses.
Diminuez ou augmentez la quantité de pâte de curry selon la force
souhaitée.
Vous trouverez la recette de la pâte de curry verte ici
votre commentaire -
Par Franie margot le 30 Novembre 2020 à 08:34
Tajine de lotte aux graines de sésame
Ingrédients : pour 2 personnes
300 gr de lotte - 1 gros oignon - 1 petit poivron rouge - 2 citrons confits ou jus
de citron - 1 verre et 1/2 de fumet de poisson - 2 cuillères à soupe de graines de
sésame grillées - 50 gr d'olives noires - 1 pointe de safran - 3 cuillères à soupe
d'huile de tournesol - 2 cuillères à soupe de coriandre ou persil.
Faites revenir les oignons émincés, ajoutez les morceaux de lotte, le poivron
émincés, les citrons couper en morceaux ou le jus de citron et les olives noires
dessalées (dans l'eau chaude pendant 5 minutes).
Faites revenir le tout pendant 5 minutes.
Mouillez avec le fumet de poisson, ajoutez le safran, salez légèrement et
poivrez.
Cuire à couvert pendant 1/4 d'heure à feu doux.
Deux minutes avant la cuisson, ajoutez la coriandre ou le persil et les graines
de sésame grillées.
votre commentaire -
Par Franie margot le 23 Octobre 2020 à 12:57
Agneau sucré aux dattes
Ingrédients : pour 8 personnes
1 gigot d'agneau de 1,8 kg - 1 kg de dattes - 5 oignons - 2 gousses d'ail -
100 gr de beurre - 1 cuillère à café de gingembre - 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma - 3 cuillères à soupe de miel d'acacia liquide -
1 cuillère à soupe de graines de sésame.
1) Dénoyautez les dattes et lavez-les bien.
Épluchez les oignons et l'ail, coupez les oignons en lamelles et écrasez l'ail au
presse-ail.
Coupez le gigot en morceaux.
2) Dans une marmite, faites fondre le beurre, et faites-dorer à feu moyen les
morceaux de gigot.
Remuez avec une spatule pour qu'ils dorent sans coller.
Retirez la viande et, dans le jus de cuisson, faites revenir les oignons et l'ail.
3) Au bout de 10 minutes, remettez la viande dans la marmite, ajoutez le
gingembre et le curcuma.
Salez et recouvrez d'eau froide.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
4) A ce moment, ajoutez les dattes, la cannelle et le miel, et laisser à nouveau
mijoter 15 minutes.
5) Pendant ce temps, faites griller légèrement les graines de sésame dans une poêle à sec.
6) Lorsque la sauce a bien réduite, et que la viande est fondante, disposez le tout
dans le plat de service et parsemez les graines de sésames grillées.
votre commentaire -
Par Franie margot le 23 Octobre 2020 à 11:30
Noix de Saint-Jacques à l'effilochées d'endives fondantes, émulsions de châtaignes au romarin
Ingrédients : pour 4 personnes
12 noix de Saint-Jacques - 5 belles endives - 80 gr de beurre 1/2 sel - 20 gr de
sucre en poudre - 1 citron jaune.
Pour l'émulsion :
20 cl de bouillon de volaille - 80 gr de beurre - 10 cl de crème liquide -
80 gr de châtaignes cuites - 1/2 brin de romarin.
Ôter les premières feuilles extérieures abîmées des endives.
Les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le trognon un peu amer.
Les émincer dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, chauffer un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit moussant.
Y cuire l'effilochée d'endive à feu moyen pendant 12 à 15 minutes.
Assaisonner de sel fin, de poivre et d'un peu de sucre mais légèrement car les
légumes vont réduire et les saveurs vont se concentrer.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille, le beurre, la crème, le 1/2 brin de romarin et les châtaignes.
Mixer, filtrer et assaisonner le bouillon aux châtaignes.
(Attention goûter avant d'assaisonner).
Assaisonner les noix de Saint-Jacques.
Les cuire dans un beurre noisette 2 à 3 minutes de chaque côté en prenant soins
de les arroser de beurre durant la cuisson.
votre commentaire -
Par Franie margot le 22 Octobre 2020 à 16:58
Lotte rôtie, sauce aux olives noires et purée au citron
Ingrédients :
2 filets de lotte - 2 citrons - 1 poignée d'olives noires dénoyautées - 1 branche de
céleri - 500 gr de pommes de terre farineuses - 1 poignet de roquette - herbes
mélangées (basilic - persil - marjolaine) - lait - ail - huile d'olive - vinaigre
balsamique - sel - poivre.
Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez la sauce aux olives :
Hachez grossièrement les olives, le céleri, l'ail et les herbes.
Assaisonnez le mélange d'une vinaigrette de citron, huile d'olive, sel, poivre et
vinaigre balsamique.
- Faire cuire les pommes de terre dans une moitié d'eau et une moitié de lait et
puis salez.
Une fois cuite, écrasez les pommes de terre et ajoutez le jus d'un demi citron et
un filet d'huile d'olive. Salez puis poivrez.
- Dans une poêle ou un plat qui va au four, faites rôtir votre lotte dans l'huile
d'olive pendant 2 minutes puis terminez la cuisson au four pendant 8 minutes.
- Dans un plat, dressez vos filets de lotte assaisonnés avec la sauce aux olives.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique