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    Velouté froid à la courgette, ricotta et menthe

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    4 courgettes - 125 gr de ricotta - 2 échalotes - 50 cl de bouillon - 6 feuilles de

    menthe - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel.

    Pour servir

    4 tranches de pain de campagne.

    Velouté froid à la courgette, ricotta et menthe

     

    1) Pelez les courgettes en ne retirant qu'une bande sur deux.

    Coupez-les en tronçons.

    Pelez puis émincez les échalotes.

     

    2) Faites chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse ou dans une cocotte.

    Ajoutez les échalotes et faites-les revenir sur feu doux pendant 5 minutes.

    Ajoutez les courgettes, mélangez les, faites revenir pendant 3 minutes.

    Recouvrez de bouillon, un peu de sel, couvrez et faites cuire sur feu doux

    pendant 15 minutes.

     

    3) Quand les courgettes sont tendres, mixez le contenu de la cocotte avec la ricotta et la menthe.

    Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

     

    Réservez au frais avant de servir.

     

    Astuce

    Vous pouvez ajouter une petite pointe de cumin en poudre, se marie bien avec la courgette.

     

     

     

    Velouté froid à la courgette, ricotta et menthe

     

     


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    Soupe de légumes bonne mine

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    500 gr de potiron - 5 carottes - 1 poireau - 1 oignon - 1 navet - 50 gr de fromage

    (type vache qui rit, kiri etc.) - 30 gr de beurre - sel et poivre du moulin. 

    Soupe de légumes bonne mine

     

    1) Taillez les poireaux en rondelles et émincez l'oignon.

     

    Dans une cocotte, faites revenir le beurre avec l'oignon et le poireau tout 

    doucement pendant une dizaine minutes.

     

    2) Épluchez le potiron, les carottes et le navet et coupez-les en dés.

     

    3) Ajoutez-les dans la cocotte, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes.

     

    4) Salez et poivrez.

     

    5) Couvrez les légumes dans la cocotte d'eau ou de bouillon, mettez le couvercle

    et laisser cuire 15 à 20 minutes.

     

    6) Quand les légumes sont cuits, mixer avec le fromage.

     

    7) Servez et dégustez !

     

    Conseil

      Ajoutez quelques graines de courge pour servir.

     

     

    Soupe de légumes bonne mine


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    Soupe aux fanes de carottes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 grosse botte de carottes (ou 2 petites bottes) - 3 pommes de terre - 50 gr de

    beurre - 1 oignon - 25 cl de crème fraîche - 1 cube de bouillon (de poule de

    préférence) - 1 litre d'eau - sel - poivre. 

    Soupe aux fanes de carottes

     

    1) Laver les fanes de carottes et les couper très grossièrement.

     

    2) Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.

     

    3) Faire fondre le beurre dans une cocotte.

    Une fois fondu, y faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes à feu assez fort.

     

    4) Ajouter les rondelles de pommes de terre avec les fanes.

    Faites revenir l'ensemble 5 bonnes minutes.

     

    5) Y verser 1/2 litre d'eau, le bouillon (fondu d'un 1/2 litre d'eau), sel et poivre.

     

    6) Dés que la préparation se met à bouillir, laisser cuire en couvrant 30 minutes

    à feu doux.

     

    7) Mixer le tout, remettre dans la cocotte, ajouter la crème fraîche et laisser

    cuire à nouveau 5 minutes.

     

    Servir chaud.

     

    Soupe aux fanes de carottes

     

     

     


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    Crème de fenouil au saumon

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    3 belles pommes de terre - 3 pieds de fenouils - 2 blancs de poireaux - 20 gr de

    beurre - 150 gr de chute de saumon fumé ou 2 tranches fines - 1 verre de lait - 

    1/2 cuillère à café d'aneth séchée - 2 cuillères à soupe de crème fraîche -

    12 brins de persil plat - 1 pincée de graines d'aneth - sel - poivre.

    Crème de fenouil au saumon

     

    1) Séparez les feuilles charnues des fenouils.

    Gardez la partie tendre du feuillage pour la décoration.

    Retirez les fils au couteau économe et lavez-les.

     

    2) Épluchez et lavez les pommes de terre, les blancs de poireaux et le persil.

    Gardez-en 3 brins pour la décoration.

     

    3) Découpez les fenouils et les pommes de terre en dés et les blancs de poireaux 

    en rondelles. Hachez le persil.

     

    4) Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

    Versez-y les légumes et le persil. Salez et poivrez.

    Cuisez 10 minutes à feu moyen en tournant.

     

    5) Découpez le saumon en petit dés, mélangez- les à la crème fraîche.

    Mélangez-y les graines de d'aneth.

     

    6) Verser 1 litre d'eau bouillante sur les légumes.

    Couvrez et cuisez 20 minutes à feu moyen.

     

    7) Passez la soupe au mixer, ajoutez le lait et chauffez encore 5 minutes.

    Retirez du feu.

     

    8) Mélangez la crème au saumon et servez dans des assiettes creuses saupoudrées

    de persil, aneth séchées et décorez avec les feuilles de fenouils.

     

     

    Crème de fenouil au saumon

     

     


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    Velouté au céleri rave, poireau et cumin

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 céleri-rave - 2 poireaux - 1 pommes de terre - 10 cl de crème de soja -

    1/2 cuillère à café de graines de cumin torréfiées - 2 cuillères à soupe de persil

    haché - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre -

    80 gr de croûtons de pain grillé (facultatif.

    Velouté au céleri rave, poireau et cumin

     

    Épluchez le céleri rave et coupez-le en petits cubes.

    Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.

    Épluchez également la pommes de terre et détaillez-la en cubes.

     

    Dans une casserole faites revenir 5 minutes les légumes avec 2 cuillères à soupe

    d'huile d'olive.

    Couvrez d'eau, puis salez et poivrez.

    Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.

     

    A l'aide d'un couteau, vérifiez si le céleri est bien cuit, ajoutez la crème de soja 

    puis mixez le tout afin d'obtenir une soupe très lisse.

    Ajoutez un peu d'eau si la soupe est trop épaisse.

    Vérifiez l'assaisonnement.

    Réservez au chaud.

     

    Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le persil haché et les graines

    de cumin.

     

    Dressez le potage dans des bols ou des assiettes creuses.

    Ajoutez les croûtons et assaisonnez le tout avec l'huile au persil et au cumin.

     

    Dégustez aussitôt.

     

    Velouté au céleri rave, poireau et cumin

     

     


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