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    Velouté aux lentilles corail

     

    Ingrédients :  pour 4 personnes

    Pour le velouté

    1 litre de bouillon de légumes - 200 gr de lentilles corail - 2 carottes - 1 oignon -

    1 cuillère d'huile végétale - 1 cuillère à café de curry de Madras en poudre - sel

    et poivre du moulin.

    Pour servir

      1 yaourt de type velouté - 1 bouquet de ciboulette. 

    Velouté aux lentilles corail

     

    1) Pelez l'oignon puis ciselez-le.

    Pelez les carottes puis les coupez en dés.

     

    2) Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou une sauteuse.

    Ajoutez les oignons, les dés de carottes et faites-les revenir sur feu doux

    pendant 10 minutes.

    Ajoutez les épices et mélangez bien.

    Ajoutez les lentilles, mélangez, ajoutez le bouillon et portez à ébullition.

     

    3) Baissez le feu et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à

    ce que les lentilles soient tendres.

     

    Mixez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

     

    Servez avec le yaourt et la ciboulette.

     

    Conseil 

    Vous pouvez préparer ce velouté la veille.

    Pensez dans ce cas à rajouter un peu de liquide car il devient plus épais en

    refroidissant.

    Ne rajoutez pas de sel avant la fin de la cuisson des lentilles, il empêche l'eau

    de bien hydrater les lentilles et va donc ralenti la cuisson.

     

     

    Velouté aux lentilles corail

     

     


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    Soupe de pois au lard croustillant

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    250 gr de pois cassés - 2 branches de céleri - 1 carotte - 1 oignon - 4 feuilles de

    laurier - 1 cuillère à café de cumin - 8 tranches fines de lard fumé - 4 cuillères

    à soule d'huile d'olive - sel - poivre. 

    Soupe de pois au lard croustillant

     

    Épluchez, lavez et détaillez les légumes en petits dés réguliers.

     

    Dans une casserole, faites-les dorer avec 3 cuillères d'huile d'olive 5 minutes en

    remuant.

     

    Rincez les pois cassés et ajoutez-les avec le laurier et le cumin.

    Versez 2 litres d'eau, salez et poivrez.

     

    Poursuivez la cuisson au moins 1 heure, jusqu'à ce que les pois cassés soient

    tendres.

     

    Faites griller le lard fumé dans une poêle sans matière grasse.

     

    Mixez la soupe (facultatif).

     

    Servez-la parsemée de lard croustillant et arrosée du reste d'huile d'olive.

     

     

    Soupe de pois au lard croustillant


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    Soupe épicée aux patates douces, carottes et lait de coco

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    400 gr de patates douces - 4 carottes - 2 branches de céleri - 1 cube de bouillon

    de légumes - 3 gousses d'ail - 1 morceau de piment vert - 2 cm de gingembre -

    50 cl de lait de coco - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à café de cumin -

     3 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - poivre.

    Soupe épicée aux patates douces, carottes et lait de coco

     

    Épluchez, lavez et détaillez les légumes en petits dés.

     

    Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail haché, le piment et le

    gingembre émincés, pendant 2 minutes.

    Incorporez les épices et remuez 1 minute pour libérer les parfums.

     

    Ajoutez les légumes, versez 40 cl de lait de coco et 60 cl d'eau chaude avec le

    cube de bouillon.

     

    Laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

     

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la soupe partiellement ou entièrement si

    vous souhaitez un velouté.

     

    Servez avec le reste du lait de coco.

     

     

    Soupe épicée aux patates douces, carottes et lait de coco

     

     


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    Velouté de chou-fleur au bleu d'auvergne 

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    120 gr de bleu d'auvergne - 1 chou-fleur - 1 grosse pommes de terre à chair

    farineuse - 1 oignon - 60 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à soupe d'huile

    de tournesol - sel - poivre. 

    Velouté de chou-fleur au bleu d'auvergne

     

    Détaillez le chou-fleur en fleurettes, la pommes de terr en dés et l'oignon en

    lamelles.

     

    Dans une cocotte, faire dorer les légumes avec l'huile de tournesol quelques

    minutes.

     

    Verser le bouillon, assaisonnez et laissez mijotez 30 minutes, jusqu'à ce que les

    légumes soient tendres.

     

    Réservez un peu de bouillon.

     

    Ajoutez 80 gr de bleu d'auvergne, mixez finement, ajustez la texture avec le

    bouillon réservé.

     

    Servez le velouté parsemé de brisures de bleu d'auvergne.

     

     

    Velouté de chou-fleur au bleu d'auvergne

     


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    Velouté de courgettes

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    1 kg de courgettes - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 3 cuillères d'huile d'olive - 

    25 cl de lait - 1 cube de bouillon de volaille - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    - sel - poivre. 

    Velouté de courgettes

     

    1) Pour réaliser cette recette de velouté de courgettes, commencer par préparer

    tout les ingrédients.

     

    2) Laver et tailler les courgettes en dés.

     

    3) Les placer dans une cocotte. Ajouter l'eau; le lait et le bouillon cube de

    volaille.

    Laisser cuire 15 minutes environ.

     

    4) Éplucher l'oignon et l'ail, et les faire blondir légèrement.

     

    5) Lorsque les courgettes ont 15 minutes de cuisson, les transvaser dans la

    cocotte où se trouvent les oignons et l'ail, à l'aide d'une écumoire.

     

    6) Y ajouter également le lait et l'eau de cuisson des courgettes.

     

    7) Assaisonner de sel fin et du poivre du moulin.

     

    8) Poursuivre la cuisson 20 minutes environ.

     

    9) Mixer avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'un velouté de texture

    homogène.

     

    10) Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau.

     

    11) Rectifier l'assaisonnement.

     

    12) Saupoudrer le velouté de ciboulette émincée finement.

     

    13) Servir chaud dans une assiette creuse.

     

     

    Velouté de courgettes

     

     


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