-
Par Franie margot le 1 Mai 2021 à 11:17
Langue de porc sauce tomate et cornichons
Ingrédients : pour 4 personnes
75 cl de sauce tomate - 2 langues de porc (selon la grosseur) - sel - poivre -
bouquet garni - cornichons - échalote - beurre.
ÉTAPE 1Dans une cocotte minute, mettre à cuire dans de l'eau les langues de porc avec le
bouquet garni, dès le chuchotement compter 1h de cuisson.
ÉTAPE 2Éplucher les langues, les couper en tranches.
ÉTAPE 3Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre, ajouter la sauce tomate, les
cornichons coupés en rondelles et rajouter les morceaux de langues, le sel et le
poivre.
ÉTAPE 4Laisser mijoter 30 min.
Étape 5
Servir la langue coupée en tranches, accompagnée de la sauce tomate.
votre commentaire -
Par Franie margot le 23 Avril 2021 à 09:51
Rognons de porc façon grand-mère
Ingrédients : pour 2 personnes
300g de rognons de porc - 2 carottes - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 2 cuillères à
café de moutarde - 10cl de vin blanc - 20cl de crème semi épaisse - 10g de beurre
- quelques brins de persil- sel et poivre.
- Faites revenir les rognons dans la poêle avec le beurre et l'échalote émincées
pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez le vin blanc et les carottes en rondelles. Laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez ensuite le persil ciselé, l'ail écrasé, la crème et la moutarde mélangée.
Salez, poivrez.
- Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires jusqu'à épaississement de la crème.
votre commentaire -
Par Franie margot le 10 Avril 2021 à 11:26
Porc laqué à l'ananas
Ingrédients : pour 6 personnes
1 ananas - 400 gr de pommes de terre grenaille - 2 filets mignons de porc -
300 ml de jus d'ananas - 125 ml de sauce soja - 125 ml de ketchup - 1 cuillère
à soupe de vinaigre - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 petit bouquet de thym.
Mélangez le ketchup avec la sauce soja, la moutarde, le vinaigre et 100 ml de
jus d’ananas.
Mettez les filets mignons à mariner dans le mélange, idéalement une nuit au
réfrigérateur, sinon au minimum le temps de préchauffer le four à 220 °C (th.7-8).
Lavez les pommes de terre et placez-les dans un grand plat à four. Salez, poivrez,
versez les 200 ml restants de jus d’ananas et mettez au four pour 15 minutes.
Épluchez et coupez l’ananas en 6 rondelles.
Sortez les pommes de terre du four, remuez-les. Disposez les filets mignons et
leur marinade par-dessus, répartissez autour les rondelles d’ananas.
Parsemez de thym et enfournez en baissant le four à 210 °C (th.7) pour
25 minutes de cuisson.
Astuces et conseils pour Porc laqué à l’ananas
Lavez soigneusement les morceaux d’écorce d’ananas et mettez-les dans
une casserole avec 400 ml d’eau et 50 g de sucre.
Portez à ébullition 15 min, puis laissez refroidir avant de filtrer.
Ce jus très parfumé remplacera le jus d’ananas de la recette.
votre commentaire -
Par Franie margot le 27 Mars 2021 à 16:31
Médaillon d'agneau aux champignons et marsala
Ingrédients : pour 4 personnes
4 médaillons de petits filets d'agneau - 2 gousses d'ail - 5 brins de persil plat -
1 verre de vin blanc sec - 350 gr de champignons sylvestres - farine - 1/2 verre
de marsala - 60 gr de beurre.
Rincez, séchez et émincez les champignons.
Dorez-les rapidement avec l’ail pelé et écrasé dans la moitié du beurre chaud;
Otez l’ail, versez la moitié du vin blanc, le persil haché, salez, poivrez, laissez
évaporer et réservez.
Taillez des médaillons assez épais dans les filets.
Passez-les dans la farine et colorez-les dans une autre poêle avec le beurre restant.
Une fois dorés, arrosez du reste de vin blanc, ajustez l’assaisonnement et laissez
réduire.
Ajoutez les champignons, le marsala, mélangez délicatement et poursuivez la
cuisson environ 5 min.
A savoir
Les champignons sylvestres restent le privilège des connaisseurs qui les
dénichent à la fraîche en forêt. L'évocation du cèpe, des morilles, des
trompettes de la mort, du pied-de-mouton… réveille la diversité des
saveurs et des parfums délicats. Les champignons sylvestres se
dégustent en accompagnement ou seuls pour leur subtilité.
votre commentaire -
Par Franie margot le 2 Février 2021 à 11:24
Cul de veau à l'angevine
Ingrédients : pour 8 personnes
250 g de couennes de porc fraîches - 1 quasi de veau - 200 g d'oignons -
800 g de carottes - 30 cl d'Anjou blanc sec - 2 cuillères à soupe d'eau-de-vie -
50 cl de bouillon de bœuf - 20 cl de crème fraîche - 1 feuille de laurier -
2 branches de thym - sel - poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher, émincer les carottes et oignons.
Garnir le fond de la cocotte en fonte avec les couennes, côté gras vers la cocotte.Disposer dessus les carottes, les oignons puis le quasi de veau.
Placer au four 20 minutes sans couvrir.
Retourner le quasi au bout de 10 minutes.
Baisser le four à 170°C.
Mouiller avec le vin blanc et l'eau-de-vie.
Ajouter thym et laurier avec le bouillon à hauteur.
Saler, poivrer.
Remettre au four, à couvert, pendant 2 heures.
Au sortir du four, mettre la viande et les couennes dans le lèchefrite.Laisser reposer 15 minutes.
Préparer la sauce.Passer le liquide de cuisson au chinois dans une casserole.
Mettre sur le feu avec la crème fraîche.
Réduire pour qu'il ne reste que 35 cl environ.
Saler et poivrer.
Servir chaud.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique