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Mousse au mascarpone orange, crumble minute aux amandes
Mousse au mascarpone orange,
crumble minute aux amandes
Ingrédients : pour 6 personnes
250 gr de mascarpone - 100 gr de sucre semoule - 2 œufs entiers extra frais -
le jus et le zeste de 2 orange non traitée (+ 1 pour zestes décoration finale).
Pour le crumble aux amandes sans gluten :
100 gr de poudre d'amandes (préalablement torréfiée 10 minutes à 160°C.) -
100 gr de sucre semoule - 30 gr d'eau.
1) Préparer le crumble ( même plusieurs jours à l'avance, il se garde très bien
dans un pot en verre).
Chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 117°C. (il se doit se former un sirop avec des
grosse bulles, le sucre doit être fondu sans se colorer).
Verser ce sirop sur la poudre d'amandes en mélangeant rapidement jusqu'à ce que se forme des grumeaux.
Laisser refroidir.
2) Préparer la mousse et préparer le sirop
Chauffer le jus d'orange avec le zeste d'une orange et 30 gr de sucre pendant 5
minutes.
Il doit devenir plus dense.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec 70 gr de sucre semoule
en l'ajoutant en 2 fois.
Ajouter le sirop d'orange et le zeste de la deuxième orange.
Incorporer le mascarpone, peu à la fois pour obtenir une crème homogène.
Monter les blancs d'œufs en neige puis les incorporer à la crème.
3) Parsemer dans le fond des verrines ou de tasses un peu de crumble, verser la
crème et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures.
Server avec le crumble d'amandes et des zestes d'orange.
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