• Pâté de campagne

     

     

     

     

     

    Pâté de campagne

     

     Ingrédients : pour 6 personnes

    1 paquet de 400 gr de pâte brisée surgelée ou fraîche - 300 gr de choux de

    bruxelles -1/2 verre de lait - 2 pommes de terre - 1 cuillère à soupe de crème

    fraîche - 450 gr d'épaule ou de palette de porc - 3 tranches de pain de mie un peu rassis - 1 œuf + 2 jaunes d'œufs - 60 gr de beurre - 1 cuillère à soupe  de

    farine - 1 oignon - sel et poivre.

     Pâté de campagne

     

    1) Laissez dégeler la pâte en la sortant de son emballage pendant 2 heures.

     

    2) Pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.

    - Nettoyez les choux de bruxelles.

    - Faire cuire ensemble choux et pommes de terre pendant 20 minutes à l'eau

    bouillante salée. Égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes sauf une dizaine

    de choux.

    - Mettre la purée obtenue dans une casserole et faites-la dessécher sur feu doux

    pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez la crème. Salez et poivrez.

     

    3) Hachez le porc.

    - Passez le pain à la moulinette. Verser le lait sur la chapelure obtenu.

    - Pelez l'oignon. Coupez-le en lamelles.

     

    4) Faites fondre 30 gr de beurre dans une poêle sur feu doux.

    - Mettez-y l'oignon pendant 3 minutes sans le laisser dorer. Retirez-le

    - Remplacez-le par le porc et faites-le cuire pendant 5 minutes en le remuant.

    - Salez et poivrez.

     

    5) Mettez la purée de choux et les choux entiers, l'oignon, le porc et le pain égoutté dans un saladier.

    - Ajoutez 1 jaune d'œuf et 1 œuf entier. Mélangez.

     

    6) Beurrez un moule rectangulaire.

    - Étalez la pâte au rouleau en formant un rectangle d'1 mm d'épaisseur.

    - Placer la farce au milieu.

    - Repliez la pâte. Soudez-la en la pinçant avec vos doigts mouillés.

    - Mettez dans le moule. (je mets le tout directement dans le moule).

     

    7) Avec un pinceau, passez du jaune d'œuf sur toute la surface.

    - Enfoncez dans le pâté une petite cheminée faite avec un papier fort roulé ou

    une feuille d'aluminium.

     

    8) Faites cuire au four chaud (180°C - th:6), pendant 40 minutes.

    - Démoulez. Attendez 10 minutes avant de couper le pâté.

    - Servez chaud ou froid.

     

    Pâté de campagne

     

     


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