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    Madeleines espagnoles au citron

     

    Ingrédients : pour 12 madeleines

    200 gr d'huile de tournesol - 250 gr de farine - 200 gr de sucre brut de canne - 

    2 cuillères à café de levure chimique - 4 œufs - 1 citron (jus et zeste) - quelques

    cuillères de sucre en poudre pour le dessus.

    Madeleines espagnoles au citron

     

    Préchauffer le four à 250°C.

     

    Dans un bol, battre les œufs avec le sucre de canne pendant 5-6 minutes

    à l’aide d’un batteur électrique.

     

    Mélanger la farine avec 2 cuillères à café de levure chimique.

    Verser dans le premier mélange.

    Verser ensuite l’huile, puis le jus de citron et le zeste.

    Voilà, la pâte est prête.

     

    Placer des caissettes en papier dans les moules à muffin.

    Et les remplir avec la préparation.

    Saupoudrer le dessus des madeleines de sucre.

     

    Les cuire : 5 minutes à 250°, puis 5 minutes à 220° et 5 minutes à 180°.

     

    Les madeleines espagnoles au citron sont prêtes.

    Régalez-vous !

     

     

    Madeleines espagnoles au citron

     


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    Cannelés bordelais faciles

     

    Ingrédients : pour 12 gros cannelés (5,5 cm)

    40 gr de beurre - 50 gr d'œuf entier - 40 gr de jaunes d'œufs - 230 gr de sucre en poudre - 500 gr de lait entier - 2 gousses de vanille Bourbon - 140 gr de farine 

    Type 55 tamisée - 60 gr de rhum brun agricole.

    Cannelés (2)

     

    1) Pour réaliser cette recette de cannelés bordelais faciles, commencer par

    préparer tous les ingrédients de l'appareil à cannelés.

     

    2) Appareil à cannelés (à faire la veille) : 

    Réaliser un beurre noisette. Pour cela, placer le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde entièrement et qu'il se mette à

    grésiller.

    Il faut mélanger le beurre durant tout le processus de cuisson afin d'éviter qu'il

    brûle au fond de la casserole. Lorsqu'il cesse de grésiller poursuivre le mélange

    jusqu'à ce qu'il dégage cette odeur caractéristique de noisette.

    Lorsque notre beurre noisette devient doré le débarrasser dans un cul de poule.

    Ne pas retirer les particules brunes qui se trouvent au fond de la casserole, car

    elles donneront du goût aux cannelés.

    Laisser refroidir à température ambiante.

     

    3) Verser l'œuf entier dans un second cul de poule.

    Ajouter les jaunes d'œufs ainsi que le sucre en poudre et mélanger tous ces

    éléments au fouet sans incorporer d'air (le mélange doit être rapide).

    Il ne faut pas faire mousser la préparation.

     

    4) Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et les gratter avec la

    pointe du couteau afin d'en extraire les grains.

    Verser le lait dans une casserole et y ajouter les grains et les gousses de vanille 

    fendues.

    Placer la casserole sur la plaque de cuisson et mettre à chauffer.

    Ajouter le beurre noisette précédemment réalisé et porter le tout à ébullition.

    Quand l'ébullition est obtenue verser 1/4 de la préparation bouillante (sans les

    gousses de vanille) sur le mélange œufs et sucre.

    Mélanger soigneusement au fouet afin de détendre la masse œufs/sucre.

    Ajouter la farine préalablement tamisée en une seule fois et fouetter

    vigoureusement, jusqu'à ce que la farine soit totalement incorporée.

     

    Nous obtenons une préparation lisse et homogène (sans grumeaux).

     

    5) Ajouter les 3/4 du lait et du beurre noisette restants tout en mélangeant au fouet.

    Ajouter le rhum brun (choisir un rhum de qualité qui se rajoute toujours en fin

    de préparation afin qu'il ne subisse pas de cuisson avant le passage au four) 

    ainsi que les gousses de vanille, dans l'appareil à cannelés obtenu.

     

    6) Filmer le cul de poule au contact avec une feuille de papier film et placer au

    frais toute une nuit de façon à ce que la vanille développe son arôme.

    Le rhum va également se révéler dans cette préparation et nous aurons un

    appareil à cannelés bien parfumé !

     

     7) Le lendemain, les graisser à l'aide d'un spray de démoulage sur le fond

    et les parois comme ceci. Il est préférable de graisser les moules avec cet aérosol

    à graisse plutôt que du beurre fondu car ce dernier a tendance à faire accrocher

    l'appareil à cannelés au moule (le démoulage sera plus difficile).

    Et retourner les moules ainsi graissés sur une plaque à pâtisserie afin que

    l'excédent de graisse s'écoule.

     

    8) A l'aide d'un entonnoir à piston, remplir les moules avec l'appareil à cannelés

    qui doit être à température ambiante pour éviter tout choc thermique  (le sortir du

    réfrigérateur 1 heure avant), en les remplissant presque jusqu'en haut. Il ne faut

    laisser que 1/2 cm d'espace vide.

     

    9) Enfourner les moules dans un four ventilé, préchauffé à 240°C, et cuire

    pendant 15 minutes.

     Puis baisser la température à 200°C et prolonger la cuisson de 30 minutes. 

    Nous avons besoin d'une cuisson totale de 45 minutes pour avoir des

    cannelés dorés et caramélisés. Ce temps peut tout de même varier en fonction des

    fours.

     

    Au terme de la cuisson, sortir les cannelés du four. Ils auront légèrement gonflé,

    mais ils doivent arriver à hauteur du moule.

     

    Retourner les cannelés sur une plaque à pâtisserie propre, tant que ceux-ci sont

    chauds. Utiliser un torchon car les moules sont très chauds.

    Les cannelés vont se démouler facilement.

     

    Nous obtenons nos cannelés bordelais faciles. Il ne reste plus qu'à les laisser

    refroidir à température ambiante avant de les déguster. Le côté croustillant de la

    surface du cannelé va se former durant le refroidissement.

     

    Bon appétit !

     

     

    Cannelés (2)


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    Tiramisu framboises aux éclats d'amandes

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    3 œufs - 80 g de sucre en poudre - 250 g de mascarpone - 1 flacon de Nappage

    framboise - 1 jus de citron - 1 pincée de sel - 160 g de biscuits à cuillère -

    1 cuillère à café d'Arome Naturel De Vanille Grains.

    Pour la décoration 

    1 barquette de framboise - 60 gr d'éclats d'amandes.

    Tiramisu framboises aux éclats d'amandes

     

    1) Séparez les blancs d'œufs des jaunes.

     

    2) Versez le sucre sur les jaunes et blanchissez la préparation au fouet.

     

    3) Ajoutez le mascarpone, l'arôme de vanille avec grains et fouettez le tout en

    une crème épaisse jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

     

    4) Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

     

    5) Incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente.

     

    6) Déposez les biscuits à la cuillère dans un plat rectangulaire.

     

    7) Ajoutez de façon uniforme le nappage framboise sur les biscuits puis

    recouvrir de crème. Recommencez l'opération en terminant par une couche

    de crème.

     

    8) Laissez prendre minimum 4 heures au frais.

     

    9) Ajoutez quelques framboises fraîches sur le dessus et les éclats d'amandes

    avant de servir.

     

    Astuce :

    Préparez la crème mascarpone à l’avance et montez le dessert à la

    dernière minute.

    Si vous souhaitez servir des parts individuelles vous pouvez dresser

    votre tiramisu dans des verrines.

     

     

    Tiramisu framboises aux éclats d'amandes

     

     


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    Biscuits moelleux au citron

     

    Ingrédients : pour 15 biscuits

    100 gr de beurre mou - 1 œuf - le jus et les zestes d'un citron non traité -

    120 gr de sucre - 300 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 

    du sucre en poudre et du sucre glace dans 2 bols séparés.

    Biscuits moelleux au citron

     

    Dans le bol de votre robot, avec la feuille,  ou dans un récipient creux avec un

    batteur, fouetter le beurre et l’œuf.


    Ajouter ensuite le jus du citron ainsi que les zestes.

    Verser le sucre et fouetter encore.

    Terminer par les ingrédients secs: le mélange farine-levure.


    Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

    Poser la pâte obtenue dans un bol et le couvrir de film alimentaire.

    Le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

     

    Préchauffer votre four à 180°.


    Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson,

    ainsi que les deux bols de sucre et de sucre glace.

    Utiliser une cuillère à soupe pour prélever des boules de pâte, puis les façonner

    dans vos mains (4 cm de diamètre environ).


    Les faire rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.


    Les déposer une à une en quinconce sur votre plaque, en les espaçant généreusement.


    Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes.

     

    Enfourner enfin à 180° pendant 15 minutes, temps de cuisson à surveiller selon

    les fours.


    Les biscuits auront un bel aspect craquelé, ils ne doivent pas dorer.

    Bonne dégustation !

     

     

    Biscuits moelleux au citron

     

     

     


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    Fruits grillés, crème framboise et basilic

     

     Ingrédients : pour 4 personnes

    2 pêches blanches - 2 nectarines - 2 mirabelles - 150 gr de crème fraîche - 

    200 gr de framboises - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable - poivre du moulin - 

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 botte de basilic fraîche. 

    Fruits grillés, crème framboie et basilic

     

    1) Choisir des fruits pas trop mûrs de façon à pouvoir les couper en deux et

    retirer les noyaux.

    Les déposer sur un plat et les arroser de sirop d'érable et d'huile d'olive.

    Laisser mariner 30 minutes.

     

    2) Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la moitié de framboises.

    Assaisonner de quelques tours de moulin à poivre et de feuilles de basilic ciselé.

     

    3) Griller les fruits en les retournant régulièrement et les arroser de temps en

    temps du sirop d'érable restant.

     

    4) Servir chaud avec la crème de framboises froide.

    Arroser de sirop d'érable et de feuilles de basilic ciselées ainsi que les framboises

    restante.

     

     

    Fruits grillés, crème framboie et basilic

     

     


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