• Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

     

    Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar 

     

    Pavés de saumon et fondue de poireaux

    au Cheddar,

    émulsion citronnelle-gingembre 

     

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    2 pavés de saumon  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    1 poireau  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    50 gr de Cheddar Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    ½ oignon Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    10 cl (pour la fondue) + 20 cl de crème (pour l'émulsion)  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    1 bâton de citronnelle  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    1 racine de gingembre Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    10 cl de lait  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

    1 pincée de fumet de poisson  Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

     Sel + poivre + noix de beurre + huile d'olive

     

    Laisser le poisson au frais.

     

     

    Pendant ce temps dans une casserole : verser 20 cl de crème avec le lait et une pincée de fumet de poisson.

    Couper les extrémités du bâton de citronnelle, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons.

    Éplucher et couper le gingembre en morceaux.

    Mettre le gingembre et la citronnelle dans la casserole, faire bouillir le tout puis éteindre le feu et laisser infuser.

     

    Préparer la fondue de poireaux : enlever la racine et couper à la limite du vert.

    Ouvrir le poireau en 2 dans le sens de la longueur, le rincer s'il reste de la terre puis le détailler très finement.

    Ciseler l'oignon, puis dans une poêle sur feu vif, faire fondre une noix de beurre et y faire suer l'oignon. Ajouter le poireau.

    Couper le Cheddar en morceaux pas trop petits et l'ajouter dans la poêle.

    Mettre la crème (10 cl.) en dernier puis assaisonner et retirer du feu. Réserver.

    Au dernier moment si la fondue est trop épaisse, il est possible d'ajouter un petit filet d'eau.

     

    Réalisation de l'émulsion : récupérer le bouillon réalisé en premier, le passé à travers une passoire pour enlever  la citronnelle et le gingembre.

    Le remettre quelques instants sur feu très doux.

    Au dernier moment, mixer le bouillon à l'aide d'un mixer plongeant et récupérer

    la mousse pour le dressage.

     

    Cuisson du saumon :  Récupérer les pavés et les assaisonner.

    Dans une poêle sur feu vif, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, côté peau en premier, puis sur toutes les faces.

    Une fois que ceux-ci sont bien colorés, remettre les pavés côté peau puis baisser le feu et laisser cuire.

     

    Dresser la fondue de poireaux avec l'émulsion, déposer le pavé de saumon par dessus et décorer avec quelques herbes aromatiques.

     

     

    Pavés de saumon et fondue de poireaux au cheddar

     

     

     

     


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