• Pavés de saumon et fondue de poireaux au Cheddar, émulsion citronnelle-gingembre

     

     

     

     

     

     Pavés de saumon et fondue de poireaux au Cheddar,

    émulsion citronnelle-gingembre 

     

     

    Ingrédients : pour 2 personnes

    2 pavés de saumon - 1 poireau - 50 gr de Cheddar - 1/2 oignon -

    10 cl (pour la fondue) + 20 cl de crème (pour l'émulsion) - 1 bâton de

    citronnelle - 1 racine de gingembre - 10 cl de lait - 1 pincée de fumet de poisson

     - Sel + poivre + noix de beurre + huile d'olive.

    Pavés de saumon et fondue de poireaux  au Cheddar,  émulsion citronnelle-gingembre

     

    Laisser le poisson au frais.

     

    Pendant ce temps dans une casserole : verser 20 cl de crème avec le lait et une

    pincée de fumet de poisson.

    Couper les extrémités du bâton de citronnelle, le couper en 2 dans le sens de la

    longueur puis en tronçons.

    Éplucher et couper le gingembre en morceaux.

    Mettre le gingembre et la citronnelle dans la casserole, faire bouillir le tout puis

    éteindre le feu et laisser infuser.

     

    Préparer la fondue de poireaux : enlever la racine et couper à la limite du vert.

    Ouvrir le poireau en 2 dans le sens de la longueur, le rincer s'il reste de la terre

    puis le détailler très finement.

    Ciseler l'oignon, puis dans une poêle sur feu vif, faire fondre une noix de beurre

    et y faire suer l'oignon. Ajouter le poireau.

    Couper le Cheddar en morceaux pas trop petits et l'ajouter dans la poêle.

    Mettre la crème (10 cl.) en dernier puis assaisonner et retirer du feu. Réserver.

    Au dernier moment si la fondue est trop épaisse, il est possible d'ajouter un petit

    filet d'eau.

     

    Réalisation de l'émulsion : récupérer le bouillon réalisé en premier, le passé à

    travers une passoire pour enlever  la citronnelle et le gingembre.

    Le remettre quelques instants sur feu très doux.

    Au dernier moment, mixer le bouillon à l'aide d'un mixer plongeant et récupérer

    la mousse pour le dressage.

     

    Cuisson du saumon :  Récupérer les pavés et les assaisonner.

    Dans une poêle sur feu vif, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, côté

    peau en premier, puis sur toutes les faces.

    Une fois que ceux-ci sont bien colorés, remettre les pavés côté peau puis baisser

    le feu et laisser cuire.

     

    Dresser la fondue de poireaux avec l'émulsion, déposer le pavé de saumon par

    dessus et décorer avec quelques herbes aromatiques.

     

     

    Pavés de saumon et fondue de poireaux  au Cheddar,  émulsion citronnelle-gingembre

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :