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Porc au caramel à ma façon
Porc au caramel à ma façon
Ingrédients : pour 6 personnes
1,5 kg d'échine de porc - 5 cuillères à soupe de soja - 1 cuillère à soupe de quatre épices - 1 cuillère à soupe de gingembre - 1/2 litre d'eau chaude -
2 cubes de bouillon de poule - 25 morceaux de sucre - 600 gr de riz thaï -
1/2 ananas.
1) Préparez tous les ingrédients.
2) Découpez l'échine en bouchées.
Faite-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile.
Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.
Elles doivent rester saignantes.
3) Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de
bouillon de poule dans le 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant.
Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et
gardez le bouillon pour plus tard.
4) Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin de préparer
votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau.
Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon
( ATTENTION aux éclaboussures.
Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une
cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
5) Dés que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande.
Le bouillon doit recouvrir environ la viande.
Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle
accroche.
Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un
sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande.
Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera
trop cuite, elle finira par se détacher.
Pour finir
Pour l'accompagnement faites un riz créole dans une casserole d'eau.
Égouttez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.
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