•  

     

     

     

     

    Pintade au chou

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 pintade prête à cuire - 1 chou de 1,5 kg - 2 carottes - 1 oignon - 1 brin de thym - 30 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de graisse d'oie - 

    20 gr  de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à café de baies de 

    genièvre - 1 cuillère à café de graines de cumin - sel et poivre.

    Pintade au chou

     

    Pelez et émincez l'oignon.

     

    Nettoyez le chou.

    Retirez les feuilles extérieures. Détachez les autres.

    Éliminez les grosses côtes.

    Roulez les feuilles sur elles-mêmes, puis émincez-les finement.

     

    Plongez-les 10 minutes dans un faitout d'eau bouillante salée.

    Égouttez-les.

     

    Étalez l'oignon émincé sur le fond de la cocotte.

    Recouvrez du chou.

    Ajoutez la graisse d'oie, le brin de thym et les baies de genièvre.

    Verser le vin.

    Couvrez et faire cuire 1 heure 30.

     

    Entre-temps, pelez et râpez les carottes.

    Glissez le beurre et les graines de cumin à l'intérieur de la pintade. 

    Salez et poivrez-la.

     

    Chauffez l'huile dans une cocotte ovale.

    Faites dorer la pintade sur toutes les faces.

    Couvrez à moitié et laisser cuire 40 minutes.

    Retirez la volaille et tenez-la au chaud.

     

    Éliminez la graisse de cuisson.

    Versez 5 cl d'eau dans la cocotte, portez à ébullition et raclez le fond avec une

    spatule pour décoller les sucs de cuisson.

     

    Versez le jus déglacé sur le chou, ajoutez les carottes râpées et mélangez.

     

    Servez sans attendre.

     

    Pintade au chou

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

     Osso bucco de dinde

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    6 tranches de dinde (hauts de cuisses tronçonnées) - farine - 3 cuillères d'huile

    d'olive - 3 oignons émincés - 12 cl de vin blanc - 12 cl de bouillon de volaille - 

    1 boîte de concentré de tomate - 500 gr de tomates coupées en morceaux -

    1 gousse d'ail - 1 verre à liqueur de rhum ou de whisky - poivre - sel - herbes

    de provence.

    Osso bucco de dinde

     

    1) Épluchez les oignons et coupez-les en dés ou en rondelles 

    Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine.

    Faire chauffer l'huile dans une cocotte.

     

    2) Faites dorer vos morceaux de viande dans la cocotte, salez et poivrez.

    Réservez la viande dans un plat.

    Mettre dans la cocotte les oignons et les herbes de provence.

    Remuez, couvrez la cocotte à feu moyen pour faire cuire le tout, quelques

    minutes suffisent.

     

    3) Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez en morceaux.

    Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates et versez le tout dans la cocotte avec le

    reste (oignons et herbes de provence).

    Déposez dessus chaque morceaux de viande.

    Versez l'alcool (rhum ou whisky) et faites flamber.

    Ajouter le vin blanc, le bouillon chaud et le concentré de tomate (délayer dans

    un peu de bouillon).

     

    Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 environ.

     

    Une fois la cuisson terminée, goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

     

     

    Osso bucco de dinde

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     



     Lapin à la moutarde

     

    Ingrédients : 

    2 morceaux de râbles de lapin (désossés, roulés et crépinés, ficelés) - 1 botte de

    sarriette - 5 gousses d'ail - 10 gr de graines de moutarde jaune - 10 ml d'huile

    d'arachide - 100 gr de beurre.

    Pour la sauce :

    50 ml de vin blanc - 200 gr de crème fraîche liquide - 100 gr de beurre - 50 gr

    de moutarde sucrée (Savora).

    Lapin à la moutarde

     

     

    Faire chauffer une sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Poêler le lapin en ajoutant une gousse d'ail sans oublier de le retourner de temps

    en temps.

    Ajouter les graines de moutarde jaunes, une cuillère à soupe de sarriette et une

    grosse cuillère à soupe de beurre.

     

     

    Poser le lapin sur la plaque à rôtir.

    Badigeonner de beurre et d'ail avant d'enfourner.

    Faire cuire 30 minutes environ (voir plus suivant la grosseur de vos râbles)

    Une fois cuit, laisser reposer.

    Retirer la ficelle et couper la viande en médaillons de 1,5 cm.

     

    Préparer la sauce :

    Mettre dans une casserole, le vin blanc, la crème liquide et le beurre.

    Faire chauffer à feu moyen pendant quelques minutes pour avoir une sauce onctueuse.

    Ajouter à la fin la moutarde (Savora).

     

     

    Pour accompagner votre lapin :

    200 gr de tagliatelles - 20 gr de beurre - 5 gr de gros sel - 1 carotte fane.

     

    Avant de servir, faire réchauffer les pâtes avec un peu de sauce.

     

    Égoutter les médaillons de lapin sur du sopalin.

     

    Posez-les en longueur sur l'assiette, napper avec la sauce.

     

    Remuer les tagliatelles, les déposer sur l'assiette.

    Disposer les carottes sur les tagliatelles et ajouter quelques brins de sarriette.

     

     

    Lapin à la moutarde

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

     Blancs de dinde à l'italienne

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    4 blancs de dinde de 150 gr chacun - 1 courgette - 2 échalotes - 1/2 bouquet

    de basilic - 40 gr de quinoa - 30 gr de parmesan râpé - 2 cuillères à soupe de

    poudre d'amande - 2 cuillères à soupe de sésame - 10 cl de bouillon de volaille

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 40 gr de beurre (pour le plat) - sel - poivre.

    Blancs de dinde à l'italienne

     

    Faites revenir les échalotes hachées dans 1 cuillère à soupe d'huile.

    Ajouter la courgette coupées en dés, saler et poivrer.

    Cuire à feu doux 10 minutes, puis mixer avec les feuilles de basilic (sauf

    quelques une pour la décoration).

     

    Mélanger cette purée avec le quinoa cuit suivant les indications du paquet, le

    parmesan, la poudre d'amande et le sésame.

     

    Ouvrir les blancs en portefeuille.

    Répartir la farce à l'intérieur, refermer et maintenir avec des piques de bois.

     

    Saisir les blancs farcis 3 minutes de chaque côté dans le reste d'huile et un peu de beurre, puis les poser dans un plat beurré.

    Arroser de bouillon.

     

    Cuire 6 à 8 minutes au four préchauffé à 180°C.

     

    Servir décoré de basilic.

     

    Astuce 

    Vous pouvez aussi, bien aplatir vos blancs, garnir le dessus avec la farce et rouler vos blancs.

     

     

    Blancs de dinde à l'italienne

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    Tarte au saumon frais

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    400 gr de pâte feuilletée - 40 cl de crème fraîche liquide - 4 œufs - 400 gr de

    saumon frais ou décongelé - sel - poivre - au choix un bouquet de ciboulette ou

    quelques branches d'aneth ou encore un citron râpé.

    Tarte au saumon frais

     

    Préchauffer votre four à 200°C.

     

    Étalez la pâte à environ 2,5 mm d'épaisseur.

     

    Mouillez votre moule à tarte, égouttez le sans l'essayer et disposez la pâte

    dedans en faisant bien remonter les bords.

     

    Coupez le saumon en petites tranches d'environ 4 mm d'épaisseur dans le sens

    de la largeur et disposez les tranches sur la pâte.

     

    Dans un saladier à part fouettez ensemble la crème, les œufs, 1/2 cuillère à café

     

    de sel, 4 tours de moulin à poivre, les herbes coupées ou les zestes de citron.

     

    Versez le tout sur le saumon et enfournez pour 30 minutes.

     

    Servez chaud avec une salade verte.

     

     

    Tarte au saumon frais

     

     


    votre commentaire