-
Petits flans aux poireaux et au saumon
Ingrédients : pour 10 petits flans
250 gr de blanc poireaux - 25 cl de lait - 150 gr de saumon sans peau -
5 cl de crème fraîche - 10 gr de maïzena - 2 œufs - 1/4 de cuillère à café de
curcuma - 50 gr de Comté râpé - noix de muscade - huile d'olive - piment
d'Espelette - court-bouillon de poisson - sel - poivre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole, mettre le saumon et le recouvrir de court-bouillon froid.
Ébouillanter le tout et laisser frémir pour 5 minutes.
Éteindre le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.
Essorer le poisson et l’écraser grossièrement.
Nettoyer délicatement les poireaux et retirer le vert (à garder pour un potage).
Ciseler le poireau et le faire suer dans une poêle avec une cuillère d’huile chaude.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait, la crème et la maïzena.
Incorporer le poireau, le saumon et le fromage râpé.
Assaisonner avec le curcuma, une grosse pincée de noix de muscade râpée, une
pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Partager la préparation dans des petites moules à muffins.
Enfourner pour 25 minutes.
Une fois à point, laisser tiédir un peu avant de démouler très doucement.
Servir les petits flans poireaux au saumon chauds ou tièdes.
votre commentaire -
Tarte poire amandine chocolat
Ingrédients : pour 8 personnes
1 pâte brisée - 3 poires (fraîches ou au sirop) - 150 g de chocolat à cuisiner -
2 œufs - 100 g de beurre - 125 g de poudre d'amandes - 1 cuillère à café
d'extrait d'amande amère - 125 g de sucre en poudre - des amandes effilées.
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c). Faire fondre le beurre.
Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre et le beurre fondu
jusqu'à obtention d'un mélange lisse, puis ajouter l'extrait d'amandes.
Ajouter les œufs battus au préalable, au mélange.
Dérouler la pâte à tarte et la mettre dans votre plat.
Faire fondre le chocolat sur feu très doux avec un petit peu d'eau, jusqu'à ce qu'il
soit bien lisse, puis napper le fond de tarte.
Verser la préparation à l'amande dessus puis disposer les poires.
Parsemer ensuite d'amandes effilées.
Pour finir
Faire cuire la tarte pendant 35 minutes, plutôt dans la partie basse du four.
votre commentaire -
Verrines crémeuses d'avocat au saumon et aux tomates
Ingrédients : pour 4 personnes
2 avocats - 200 gr de saumon fumé - 6 gouttes de tabasco - 150 cl de crème
fraîche liquide - poivre - 1 citron vert - 1 échalote - ciboulette - huile d’olive
extra vierge - sel - 2 tomates.
Laver les tomates, les éplucher, retirer leurs pépins et les découper en morceaux.
Les mélanger avec du poivre et un peu d’huile d’olive.
Mixer la pulpe des avocats avec l’échalote, du sel et la moitié du tabasco.
Couper le saumon en fines lanières, le mixer avec du poivre et le reste du tabasco.
Dresser les verrines en commençant par le saumon, puis les tomates et enfin les
avocats.
Terminer par de la crème de saumon et décorer avec de la ciboulette.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Servir les verrines crémeuses d’avocat au saumon et aux tomates.
votre commentaire -
Madeleines espagnoles au citron
Ingrédients : pour 12 madeleines
200 gr d'huile de tournesol - 250 gr de farine - 200 gr de sucre brut de canne -
2 cuillères à café de levure chimique - 4 œufs - 1 citron (jus et zeste) - quelques
cuillères de sucre en poudre pour le dessus.
Préchauffer le four à 250°C.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre de canne pendant 5-6 minutes
à l’aide d’un batteur électrique.
Mélanger la farine avec 2 cuillères à café de levure chimique.
Verser dans le premier mélange.
Verser ensuite l’huile, puis le jus de citron et le zeste.
Voilà, la pâte est prête.
Placer des caissettes en papier dans les moules à muffin.
Et les remplir avec la préparation.
Saupoudrer le dessus des madeleines de sucre.
Les cuire : 5 minutes à 250°, puis 5 minutes à 220° et 5 minutes à 180°.
Les madeleines espagnoles au citron sont prêtes.
Régalez-vous !
votre commentaire