• Saucisson en brioche

     

    Saucisson en brioche 

     

    Saucisson en brioche

     

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Saucisson en brioche

    500 à 600 gr de saucisson (soit 2 pièces de 250 à 300 gr chacun) 

    250 gr de farine + 50 gr Saucisson en brioche

    3 œufs Saucisson en brioche

    125 gr de beurre Saucisson en brioche

    8 à 10 gr de levure de boulanger  Saucisson en brioche

    5 cl environ d'eau ou de lait Saucisson en brioche

    5 gr de sel fin Saucisson en brioche

    1 œuf pour la dorure

    Sel, poivre du moulin

     

     

    Mettre le saucisson à pocher : Piquer légèrement la surface du saucisson afin d'éviter l'éclatement. Le mettre dans une casserole moyenne, mouiller avec 2 litres ½ d'eau froide, monter la température jusqu'à ébullition. Mettre le récipient sur le coin du feu afin de terminer la cuisson à un léger frémissement. Laisser pocher 30 minutes environ.

     

    Préparer la pâte à brioche - le levain :  

    Disposer sur le marbre le quart (soit 62 gr) de la farine en "fontaine". Déposer au centre 10 gr de levure. Délayer cette levure avec 5 centilitres d'eau ou de lait tiède.

    Rouler ce levain en boule. Faire 4 incisions sur le dessus. Mettre dans une terrine ou dans un récipient inoxydable et le réserver dans un endroit tiède (20°C.) environ.

     

    Terminer la pâte à brioche : Disposer sur le marbre le reste de la farine (190 gr environ) en fontaine. Casser au centre les 3 œufs. Ajouter 5 gr de sel fin. Détremper la farine avec les œufs. Travailler la pâte vigoureusement en la rompant sur le marbre. Ajouter le beurre ramolli au préalable à la consistance de la pâte. Mélanger le beurre en rompant par petites quantités rapportées successivement et étaler les unes sur les autres. prendre le levain et le renverser sur la pâte. Déposer dès la finition complète du mélange levain et pâte dans une terrine légèrement farinée.

    Couvrir d'un linge. Mettre au frais pendant 1 heure et demi environ afin de raffermir la pâte.

     

    Mettre à refroidir le saucisson : Le sortir du bouillon et enlever le boyau (peau) quand il est encore chaud.

     

    Enrober le saucisson : Casser un œuf pour la dorure, le battre à l'aide d'une fourchette.

    Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Chaque rectangle est de 6 cm plus long que le saucisson et d'une largeur pouvant l'enrober largement. Passer à l'aide d'un pinceau un peu de dorure sur toute la surface du saucisson ce qui assure l'adhérence de la pâte sur les pièces au cours de la cuisson. Enfermer entièrement le saucisson en soudant les extrémités.

    Le déposer sur une plaque à pâtisserie en le posant sur la soudure.

    Abaisser le restant de pâte d'environ 1 cm de large sur une longueur correspondant presque à la circonférence du saucisson enrobé. Poser autour du saucisson ces bandes en les espaçant de 2 à 3 centimètres. Passer à nouveau la surface de dorure.

     

    Cuisson : Mettre le saucisson au four très chaud 250°C. pendant 10 minutes.

    Ensuite baisser la température du four à 200°C. et terminer la cuisson pendant 10 minutes.

     

     

    Saucisson en brioche

     


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