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Shortbread
Shortbread
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé (facultatif) - 1/2 sachet de levure -
120 gr de beurre demi-sel - 180 gr de farine.
Pour le caramel
1 bonne cuillère à soupe de miel - 100 gr de sucre en poudre - 120 gr de beurre
doux - 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 gr).
Pour le glaçage
200 gr de chocolat noir.
1) Préchauffez le four à 170°C.
2) Pour la pâte sablée, travaillez à la main le beurre et le sucre. Mélangez bien.
Ajoutez la farine tamisée et la levure.
mélangez de nouveau jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une
boule de pâte.
Puis étalez-la dans un moule en silicone (de forme rectangulaire).
Tassez-la bien avec le dos d'une cuillère à soupe de façon à ce qu'elle soit peu
épaisse et piquez-la avec une fourchette.
3) Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre.
Ajoutez, tout en mélangeant doucement le lait concentré.
Laissez fondre le mélange.
Lorsque celui-ci devient homogène, laisser bouillir 5 minutes tout en continuant
de remuer (le caramel ne doit pas brûler au fond).
La préparation va s'épaissir.
Versez-la ensuite sur la pâte sablée et réservez à température ambiante.
4) Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le chocolat puis versez-le sur la
crème au caramel.
Laisser le moule refroidir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures (l'idéal
étant de le faire la veille car il sera meilleur !).
Coupez-le ensuite en petits carrés et savourez.
Idéal pour accompagner votre café.
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