• Tapenade

     

      

     

     

     

    Tapenade

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    50 gr d'anchois au sel - 50 gr de thon au naturel - 100 gr d'olives noires -

    100 gr de câpres - 1 cuillère à café de  moutarde forte - 1 cuillère à soupe de

    cognac - poivre du moulin - 10 cl d'huile d'olive.

    Tapenade

     

    Retirez la queue et l'arête des filets d'anchois.

    Rincez-les sous l'eau courante pour les dessaler. Essuyez-les.

     

    Dénoyautez ensuite les olives.

     

    Dans un bol mixer, mettez les olives, le thon, les câpres, les filets d'anchois, la

    moutarde et le cognac.

    Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

     

    Mettez la préparation dans un bol. Poivrez.

    Fouettez au batteur électrique en versant l'huile d'olive en filet comme pour une 

    mayonnaise.

     

    Vous pouvez conservez la tapenade au frais, dans un récipient fermant

    hermétiquement.

     

    La tapenade est l'un des éléments de l'apéritif.

    En Provence, on l'utile aussi pour farcir les poissons et les viandes.

     

     

    Tapenade

     

     

     


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