• Tarte à la banane et mousse coco

     

     

     

     

     

     Tarte à la banane et mousse coco

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Pour la pâte :

    40 gr de sucre glace - 1 jaune d'œuf - 5 cl de lait 1/2 écrémé - 250 gr de farine -

    125 gr de beurre doux.

    Pour la crème :

     50 cl de lait 1/2 écrémé - 1 gousse de vanille - 3 œufs - 50 gr de farine - 50 gr

    de sucre en poudre - 5 cl de rhum brun - 4 bananes - 5 cl de jus de citron -

     80 gr de beurre doux.

    Pour la mousse :

    20 cl de lait de coco sucré - 2 feuilles de gélatines de 2 gr - 20 cl de crème

    liquide entière - 20 gr de noix de coco râpée.

    Pour le dressage : 

    10 gr de sucre cassonade - 2 bananes. 

    Tarte à la banane et mousse coco

     

    1) Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).


    Mélanger le sucre glace, la farine et le beurre au robot.

    Ajouter le lait et le jaune d'œuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum.

    Étaler ensuite la pâte très finement entre 2 feuilles de papier cuisson et  foncer

     6 cercles à tarte.

    Les remplir de plombs de cuisson, puis enfourner à 180 °C pendant 15 min.

     

    2) Éplucher 4 bananes et les mettre à cuire à feu doux avec le jus de citron et

    80 gr beurre.

    Lorsqu'elles s'écrasent facilement, les passer au tamis pour les réduire en purée.


    Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

    Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant.

    Remettre à cuire pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition.

    Ajouter ensuite le rhum et la purée de bananes, puis verser le tout sur une plaque

    et refroidir rapidement.

     

    3) Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.


    Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait de coco, puis dissoudre la

    gélatine bien égouttée dedans et mélanger.

    Ajouter ensuite la noix de coco râpée et laisser refroidir.

    A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide (très froide) façon

    chantilly, puis l'incorporer à la crème de coco refroidie.

    Verser ensuite la préparation dans des verrines et réserver au frais pendant au

    moins 1 h.

     

    4) Préchauffer le four à 220 °C.


    Garnir les fonds de tarte de crème aux bananes.

    Couper le reste des bananes en rondelles et les disposer sur la crème, en les

    faisant se chevaucher.

    Saupoudrer le tout de cassonade et cuire pendant 5 min dans un four très chaud.


    Servir la tarte chaude accompagnée d'une verrine de mousse coco.

     

    Astuce

    Vous pouvez faire une tarte à partager et ajouter la mousse sur le dessus.

     

     

    Tarte à la banane et mousse coco

     

     


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