• Tartelettes flambées aux pommes

     

     

     

     

     

    Tartelettes flambées aux pommes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Pâte:

    250 gr de farine + pour le plan de travail - 125 gr de beurre + pour le moule - 

    1 œuf - 1 pincée de sel.

    Garniture : 

    5 pommes Royal Gala - 20 gr de cassonade - 20 gr de beurre - 4 cuillères à soupe

    de Calvados - 1 citron. 

    Tartelettes flambées aux pommes

     

    Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du

    bout des doigts. Ajouter l'œuf battu et le sel.

    Mélanger en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

     

    Mettre la pâte en boule, l'emballer de film alimentaire et réfrigérer au moins 20

    minutes.

     

    Cuire 2 pommes pelées et coupées en morceaux jusqu'à obtention d'une compote.

    Couper les 3 autres pommes en lamelles et les arroser de jus de citrons.

     

    Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, découper quatre cercles et en garnir

    quatre moules à tartelettes beurrés.

    Piquer la pâte avec une fourchette, répartir la compote refroidie.

    Disposer dessus des lamelles de pommes.

    Saupoudrer de cassonade et parsemer de beurre en copeaux.

     

    Cuire 20 minutes au four préchauffé à °C. 

     

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

     

    Chauffer le calvados dans une petite casserole.

    Au moment de servir, enflammer l'alcool dans la casserole avec une allumette et

    verser sur les tartelettes.

     

    Remarques :

    Vous pouvez remplacer le calvados par du rhum ou de l'armagnac et

    parfumer la compote d'une pincée de cannelle.

     

     

     

    Tartelettes flambées aux pommes


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