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Tartelettes flambées aux pommes
Tartelettes flambées aux pommes
Ingrédients : pour 4 personnes
Pâte:
250 gr de farine + pour le plan de travail - 125 gr de beurre + pour le moule -
1 œuf - 1 pincée de sel.
Garniture :
5 pommes Royal Gala - 20 gr de cassonade - 20 gr de beurre - 4 cuillères à soupe
de Calvados - 1 citron.
Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du
bout des doigts. Ajouter l'œuf battu et le sel.
Mélanger en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Mettre la pâte en boule, l'emballer de film alimentaire et réfrigérer au moins 20
minutes.
Cuire 2 pommes pelées et coupées en morceaux jusqu'à obtention d'une compote.
Couper les 3 autres pommes en lamelles et les arroser de jus de citrons.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, découper quatre cercles et en garnir
quatre moules à tartelettes beurrés.
Piquer la pâte avec une fourchette, répartir la compote refroidie.
Disposer dessus des lamelles de pommes.
Saupoudrer de cassonade et parsemer de beurre en copeaux.
Cuire 20 minutes au four préchauffé à °C.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Chauffer le calvados dans une petite casserole.
Au moment de servir, enflammer l'alcool dans la casserole avec une allumette et
verser sur les tartelettes.
Remarques :
Vous pouvez remplacer le calvados par du rhum ou de l'armagnac et
parfumer la compote d'une pincée de cannelle.
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