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Tarte meringuée au citron
Tarte meringuée au citron
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour la pâte
200 gr de farine - 2 œufs - 150 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre -
1 pincée de sel.
Pour la garniture :
150 gr de sucre - 3 œufs - 1/2 litre de lait - 40 gr de beurre - 30 gr de farine -
20 gr de maïzena - jus de 2 citrons - zeste d'1 citron (non traité si possible).
- Préparer la pâte sablée, mélanger à la fourchette l'œuf, le sel et le sucre, ajouter
d'un seul coup la farine, effriter la pâte entre les doigts ajouter le beurre en petits
morceaux.
- Pétrir légèrement, laisser reposer un moment si possible.
- Étendre au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquer la pâte, la garnir d'un papier sulfurisé puis dessus poser des noyaux ou
haricots afin que le fond ne se déforme pas.
- Cuire au four une vingtaine de minutes.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger les jaunes, la moitié du sucre, la farine et la maïzena puis le zeste du
citron râpé.
- Faire chauffer le lait, le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement.
- Porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et quelques minutes plus tard le jus
des citrons.
- Battre les blancs en neige ferme et leur ajouter le reste du sucre.
- Garnir le fond de la tarte avec la crème, étaler le blanc d'œuf dessus et remettre au four quelques instant pour durcir et dorer légèrement le meringage.
Le * petit truc *
Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée.
Poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 minutes avant de démouler.
La pâte sablée peut être remplacer par une pâte brisée.
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