• Tarte meringuée au citron

     

     

     

     

     

    Tarte meringuée au citron

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Pour la pâte

    200 gr de farine - 2 œufs - 150 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre -

    1 pincée de sel.

    Pour la garniture :

    150 gr de sucre - 3 œufs - 1/2 litre de lait - 40 gr de beurre - 30 gr de farine -

    20 gr de maïzena - jus de 2 citrons - zeste d'1 citron (non traité si possible).

    Tarte meringuée au citron

     

    - Préparer la pâte sablée, mélanger à la fourchette l'œuf, le sel et le sucre, ajouter

    d'un seul coup la farine, effriter la pâte entre les doigts ajouter le beurre en petits

    morceaux.

    - Pétrir légèrement, laisser reposer un moment si possible.

    - Étendre au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné.

    - Piquer la pâte, la garnir d'un papier sulfurisé puis dessus poser des noyaux ou

    haricots afin que le fond ne se déforme pas.

    - Cuire au four une vingtaine de minutes.

     

    - Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. 

     

    - Mélanger les jaunes, la moitié du sucre, la farine et la maïzena puis le zeste du

    citron râpé.

    - Faire chauffer le lait, le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement.

    - Porter à ébullition sans cesser de remuer.

    - Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et quelques minutes plus tard le jus

    des citrons.

    - Battre les blancs en neige ferme et leur ajouter le reste du sucre.

     

    - Garnir le fond de la tarte avec la crème, étaler le blanc d'œuf dessus et remettre au four quelques instant pour durcir et dorer légèrement le meringage.

     

     

    Le * petit truc *

    Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée.

    Poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 minutes avant de démouler.

    La pâte sablée peut être remplacer par une pâte brisée.

     

     

    Tarte meringuée au citron

     

     


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