• Ile flottante

     

     

     

     

     

    Ile flottante

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Pour la crème :

    50 cl de lait 1/2 écrémé - 6 jaunes d'œufs - 75 gr de sucre en poudre - 1 gousse

    de vanille.

    Pour la 2ème étape : 

    6 blancs d'œufs - 100 gr de sucre en poudre.

    Ile flottante

     

    Pour la crème anglaise

    Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à

    ébullition, laisser de côté pendant 10 minutes pour que la vanille diffuse son

    arôme.

     

    Dans un saladier, blanchir 6 jaunes d'œufs avec 75 gr de sucre semoule.

    Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans

    une casserole.

     

    Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant

    des 8.

     

    La crème est prête une fois qu'elle est à 83°C ou que la mousse en surface à

    disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.

     

    Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

    Pour les œufs en neige

     Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.

    Sortir les blancs au préalable pour qu'ils soient à température ambiante.

    Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant

    progressivement la vitesse.

    Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 1/4 du sucre et continuer de battre. 

    Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les

    blancs soient bien fermes.

     

    Remplir des moules en silicone (idéalement des demi-sphères de 8 cm) avec une

    cuillère à soupe ou une poche à douille.

    Lisser le dessus et enfourner pendant 3 minutes.

    Sortir du four et laisser reposer quelques instants sur une grille.

    Démouler ensuite sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 minutes.

     

    Pour le caramel

    Faire chauffer le sucre (sans eau) à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne

    une belle couleur ambrée.

     

    A l'aide d'une cuillère à soupe, réaliser alors des filaments pêle-mêle sur une

    feuille de papier sulfurisé, puis les laisser refroidir avant de les décoller

    délicatement.

     

    Pour le dressage

     Verser la crème anglaise dans des coupelles, ajouter la crème anglaise, les œufs

    en neige et disposer la décoration en caramel.

     

     

     

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