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    Mini skyrcakes vanille et myrtillesMini skyrcakes vanille et myrtilles 

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez une pincée de fleur de sel, la levure et le beurre en pommade. Continuez à fouetter encore 1 minute puis incorporez la farine.

     

    Mélangez rapidement, formez une boule. Filmez-la et réservez une trentaine de minutes au réfrigérateur.

     

    Étalez des petites quantités de pâtes (environ 30 gr) dans des cercles individuels beurrés déposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

     

    Enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Décerclez dés la sortie du four puis laissez refroidir à température ambiante.

     

    Fouettez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme, ajoutez le sucre glace.

     

    Portez le lait à ébullition.

    Faites trempez quelques minutes la gélatine dans de l'eau froide. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée au lait chaud.

     

    Fouettez le skyr avec le lait puis incorporez délicatement la chantilly à l'aide de la spatule..

     

    Répartissez le mélange sur la base biscuitée, lissez le dessus et laissez prendre au frais au moins 4 heures.

     

    Démoulez délicatement les skyrcakes puis décorez de myrtilles.

    Servez sans attendre avec du coulis de myrtilles.

     

    Astuces

    Pour un dessert encore plus rapide, utilisez des sablés bretons tout prêts.

     Le SKYR, une spécialité irlandaise. Fabriqué à partir de lait de vache, ce produit laitier est riche en protéines et calcium, et pauvre en matières grasses.

    Frais et onctueux, il se rapproche du fromage blanc.

    Il se décline en 3 parfum : nature, fraise et vanille.

     

     Mini skyrcakes vanille et myrtilles


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    Ile flottante

     

    Ile flottante

    Pour la crème anglaise

    Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 minutes pour que la vanille diffuse son arôme.

    Dans un saladier, blanchir 6 jaunes d'œufs avec 75 gr de sucre semoule.

    Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole.

    Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8.

    La crème est prête une fois qu'elle est à 83°C ou que la mousse en surface à disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.

    Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

    Pour les œufs en neige

     Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.

    Sortir les blancs au préalable pour qu'ils soient à température ambiante.

    Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant

    progressivement la vitesse.

    Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 1/4 du sucre et continuer de battre. 

    Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

     

    Remplir des moules en silicone (idéalement des demi-sphères de 8 cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille.

    Lisser le dessus et enfourner pendant 3 minutes.

    Sortir du four et laisser reposer quelques instants sur une grille.

    Démouler ensuite sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 minutes.

     

    Pour le caramel

     Faire chauffer le sucre (sans eau) à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée.

    A l'aide d'une cuillère à soupe, réaliser alors des filaments pêle-mêle sur une feuille de papier sulfurisé, puis les laisser refroidir avant de les décoller délicatement.

     

    Pour le dressage

     Verser la crème anglaise dans des coupelles, ajouter la crème anglaise, les œufs en neige et disposer la décoration en caramel.

     

    Ile flottante


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