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Par Franie margot le 11 Mars 2022 à 10:11
Liégeois au chocolat
Ingrédients :
250 gr de chocolat noir - 1 litre de lait - 50 gr de fécule de maïs - 3 cuillères à
soupe de sucre.
Pour la chantilly :
25 cl de crème liquide - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 cuillère à soupe de
mascarpone (facultatif)
Versez un litre de lait dans une casserole et ajoutez le sucre.
Mélangez à l’aide d’un fouet puis incorporez la fécule de maïs passée à traversun tamis afin d’obtenir une crème au chocolat bien lisse et homogène à la fin de
la préparation.
Ajoutez petit à petit le chocolat détaillé en morceaux.Vous pouvez mettre 250g de chocolat pour une crème plutôt douce ou 300g
pour une crème plus corsée.
La cuisson dure 10 minutes.Continuez de remuer de manière continue tout au long de la préparation.
Le mélange doit épaissir.
Une fois la crème suffisamment épaissie, faites le test de la cuillère :plongez cette dernière dans la préparation puis vérifiez que la crème nappe bien
tout le dos de la cuillère.
Astuce : quand vous passez votre doigt sur le dos de la cuillère, la marque de ce
dernier ne doit pas bouger et le mélange ne doit pas couler.
Versez le mélange encore chaud directement dans des verrines et laissezrefroidir.
Préparez la suite en montant la crème en chantilly avec le sucre et lemascarpone.
Pour cela, utilisez un batteur ou un fouet.
Ajouter la chantilly sur la crème au chocolat refroidie avant de déguster.
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Par Franie margot le 8 Juillet 2021 à 18:11
Verrines de tarte au citron meringuées
Ingrédients : pour 8 verrines
2 œufs - 2 blancs d'œufs - 220 gr de sucre - 8 palets bretons - 2 citrons jaunes -
50 gr de beurre.
Mijoter en premier la crème au citron en fusionnant 70 g de sucre avec le zeste et
le jus des citrons jaunes.
Ajouter ensuite deux œufs entiers tout en mélangeant.
Faire chauffer la préparation au bain marie puis ôter du feu une fois la crème
épaissit.
Incorporer par la suite le beurre ramolli.
Transférer le tout sur un plat puis recouvrir d’un film alimentaire puis mettre au
réfrigérateur.
Réaliser la meringue italienne :
À feu moyen, faire chauffer 150 g de sucre avec 5 cl d’eau jusqu’à ce que le
sirop arrive à une température de 120 °C.
Pendant ce temps, battre 2 blancs d’œufs en neige ferme.
Verser délicatement le sirop sur les blancs montés tout en fouettant jusqu’à ce
que la meringue ait refroidi.
Pour finir, procéder au montage de chaque verrine.
Écraser grossièrement les palets bretons dans le fond des verrines.
Napper avec la crème au citron refroidi et recouvrir de meringue italienne à
l’aide d’une poche à douille.
Flamber la meringue avec un chalumeau.
Savourez !
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Par Franie margot le 17 Juin 2021 à 10:11
Fraises Melba
Ingrédients :
300 g de fraises - 75 g de crème épaisse - 35 g de sucre semoule - 1/2 litre de
glace vanille.
Pour le coulis :
100 g de fraises gâtées - le jus d’1/4 de citron jaune - 25 g de sucre semoule.
Rincez les fraises, égouttez et équeutez-les.
Coupez les fraises fraiches en quatre.
Mixez les fraises gâtées coupées en 2 avec le jus de citron et le sucre.
Mélangez la crème avec le sucre.
Versez dans le fond des verres environ 1 cm de coulis, disposez une boule deglace à la vanille puis une couche de fraises coupées.
Versez une couche de crème et de nouveau une couche de fraises.
Continuez à alterner crème et fraises.
Versez un peu de coulis à la fin et dégustez.
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Par Franie margot le 27 Avril 2021 à 09:19
Verrine mousse spéculoos
Ingrédients : pour 3 personnes
190 g de crème liquide entière (30% MG) - 80 g de mascarpone - 80 g de pâte
Spéculoos - 2 boudoirs par verrine - 1 petit verre de lait.
Dans une cuve bien froide, versez la crème, le mascarpone et la pâte à tartiner.
Conseil : Placez la cuve et la crème liquide au congélateur 15 min avant de
commencer la recette.
Fouettez à vitesse 1 pendant 30 secondes. Puis augmentez la vitesse et fouettez
plus ou moins 1 minute.
Cela doit doubler de volume et épaissir.
Faites légèrement fondre au micro-ondes 2 cuillères à soupe de pâte à Spéculoos.Versez ensuite dans une poche à douille.
Trempez les boudoirs dans le lait. Placez 2 boudoirs dans le fond de la verrine de
la taille d'un verre à moutarde.
Pochez une couche de crème Spéculoos à l'aide d'une poche munie d'une douille
dentelée.
Pochez un filet de pâte à Spéculoos sur les côtés de la verrine.
Puis renouvelez l'opération.
Pochez à nouveau, de façon à avoir un effet glace à l'italienne.
Réservez minimum 5 h au frais voir toute une nuit.
Pour ma part, j'ai laissé pauser toute une nuit.
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Par Franie margot le 17 Mars 2021 à 12:58
Mini skyrcakes vanille et myrtilles
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour le sablé breton :
2 jaunes d'œufs - 80 gr de sucre - 50 gr de beurre pommade - 4 gr de levure
chimique - 1 pincée de fleur de sel - 150 gr de farine.
Pour la crème cheesecake :
25 cl de crème liquide bien froide - 80 gr de sucre glace - 3 cl de lait - 2 feuilles
de gélatine - 350 gr skyr vanille.
Pour le montage :
125 gr de myrtilles - 1 petite bouteille de coulis de myrtilles.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez une pincée de fleur de sel, la levure et le beurre en pommade.
Continuez à fouetter encore 1 minute puis incorporez la farine.
Mélangez rapidement, formez une boule. Filmez-la et réservez une trentaine de
minutes au réfrigérateur.
Étalez des petites quantités de pâtes (environ 30 gr) dans des cercles individuels
beurrés déposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Décerclez dés la sortie du four puis laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme, ajoutez le sucre
glace.
Portez le lait à ébullition.
Faites trempez quelques minutes la gélatine dans de l'eau froide.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée au lait chaud.
Fouettez le skyr avec le lait puis incorporez délicatement la chantilly à l'aide de
la spatule.
Répartissez le mélange sur la base biscuitée, lissez le dessus et laissez prendre au
frais au moins 4 heures.
Démoulez délicatement les skyrcakes puis décorez de myrtilles.
Servez sans attendre avec du coulis de myrtilles.
Astuces
Pour un dessert encore plus rapide, utilisez des sablés bretons tout prêts.
Le SKYR, une spécialité irlandaise. Fabriqué à partir de lait de vache, ce
produit laitier est riche en protéines et calcium, et pauvre en matières grasses.
Frais et onctueux, il se rapproche du fromage blanc.
Il se décline en 3 parfum : nature, fraise et vanille.
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