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Saucisson en brioche
Saucisson en brioche
Ingrédients : 6 personnes
500 gr à 600 gr de saucisson à cuire (soit 2 pièces de 250 gr à 300 gr chacun) -
250 gr de farine + 50 gr - 3 œufs + 1 œuf (pour la dorure) - 125 gr de beurre -
8 à 10 gr de levure de boulanger - 5 cl environ d'eau ou de lait - 5 gr de sel fin -
poivre du moulin.
Mettre le saucisson à pocher :
Piquer légèrement la surface du saucisson afin d'éviter l'éclatement.
Le mettre dans une casserole moyenne, mouiller avec 2 litres 1/2 d'eau froide,
monter la température jusqu'à ébullition.
Baisser le feu afin de terminer la cuisson à un léger frémissement.
Laisser pocher 30 minutes environ.
Préparer la pâte à brioche - le levain :
Disposer sur le plan de travail, le quart (soit 62 gr) de la farine "creuser le
milieu".
Déposer au centre 10 gr de levure. Délayer cette levure avec 5 cl d'eau ou de lait
tiède.
Rouler ce levain en boule. Faire 4 incisions sur le dessus.
Mettre dans une terrine ou dans un récipient inoxydable et le réserver dans un
endroit tiède (20°C.) environ.
Terminer la pâte à brioche :
Disposer sur le marbre le reste de la farine (190 gr environ) en fontaine.
Casser au centre les 3 œufs. Ajouter 5 gr de sel fin.
Détremper la farine avec les œufs.
Travailler la pâte vigoureusement en la rompant sur le plan de travail.
Ajouter le beurre ramolli au préalable à la consistance de la pâte.
Mélanger le beurre en rompant par petites quantités rapportées successivement
et étaler les unes sur les autres, prendre le levain et le renverser sur la pâte.
Déposer dès la finition complète du mélange levain et pâte dans une terrine
légèrement farinée.
Couvrir d'un linge. Mettre au frais pendant 1 heure et demi environ afin de
raffermir la pâte.
Mettre à refroidir le saucisson :
Le sortir du bouillon et enlever le boyau (peau) quand il est encore chaud.
Enrober le saucisson : Casser un œuf pour la dorure, le battre à l'aide d'une fourchette.
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Chaque rectangle est de 6 cm plus long que le saucisson et d'une largeur pouvant
l'enrober largement.
Passer à l'aide d'un pinceau un peu de dorure sur toute la surface du saucisson ce
qui assure l'adhérence de la pâte sur les pièces au cours de la cuisson.
Enfermer entièrement le saucisson en soudant les extrémités.
Le déposer sur une plaque à pâtisserie en le posant sur la soudure.
Abaisser le restant de pâte d'environ 1 cm de large sur une longueur
correspondant presque à la circonférence du saucisson enrobé.
Poser autour du saucisson ces bandes en les espaçant de 2 à 3 centimètres.
Passer à nouveau la surface de dorure.
Cuisson :
Mettre le saucisson au four très chaud 250°C. pendant 10 minutes.
Ensuite baisser la température du four à 200°C. et terminer la cuisson pendant 10
minutes.
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