• Selle d'agneau en cocottes, marrons et cèpes

     

     

     

     

     

     Selle d'agneau en cocottes, marrons et cèpes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    1 selle d’agneau de 1kg - 500 g de marrons épluchés (en bocal, ou épluchés/

    précuits maison) - 50 g de cèpes séchées - 2 échalotes - 200 ml de vin blanc -

    1 bouquet garni (thym, laurier) - 1 cuillère à soupe de miel (idéal : acacia) - 

    1 cuillère à café de grains de coriandre - 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice -

    2 clous de girofle (piqué dans un oignon) - sel et poivre - huile d’olive.

    Selle d'agneau en cocottes, marrons et cèpes

     

    Étape 1 : cuisson de la selle d'agneau

    Épluchez puis émincez les échalotes.

    Dans cotre cocotte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis

    faites y colorer la selle d’agneau sur toutes les faces.

    Retirez la viande et réservez là sur une assiette.

    Ajoutez les échalotes dans la cocote, puis faites les revenir jusqu’à ce qu’elles

    soient translucides.

    Ajoutez alors le vin blanc, un verre d’eau, les épices, bouquet garni et portez à

    ébullition 2 minutes.

    Grattez les sucs au fond de la cocotte à l’aide d’une cuillère en bois.

    Baissez le feu, ajoutez le miel dans la sauce puis remettez la viande.

    Couvrez puis laissez ensuite mijoter [au moins une heure, idéal 2 heures] à feu

    doux.

     

    Étape 2 : Ajout de la garniture

    Entre 1 heure et 1 heure et demi avant de servir, Faites bouillir un peu d’eau puis

    réhydratez les cèpes. Laissez « mariner » environ 10 minutes.

    A l’issue de ce temps, ajoutez les cèpes (avec leur jus !) et les marrons autour de

    votre selle d’agneau. Couvrez de nouveau, et laissez mijoter une demi-heure

    minimum.

     

    Étape 3 : Finaliser la sauce avant de servir

    Environ 1/2 heure avant de servir, découvrez votre cocotte et vérifiez l’état de

    votre « sauce ». Si celle-ci est liquide :

    Remplissez environ la moitié d’un bol avec votre jus

    Ajoutez deux cuillères à café de maïzena et mélangez bien

    Incorporez cette sauce à votre cocotte.

    Finalisez la cuisson en restant découvert.

    Salez et poivrez avant de servir

     

    Astuces :

     N’hésitez pas à accompagner d’un peu de pommes de terre sautée ou de purée

    maison. 

    A l’avance : le plat est réalisable 24H à l’avance jusqu’à l’étape 2.

    Réchauffez uniquement à feu doux afin de préserver le moelleux de la viande.

     

     

    Selle d'agneau en cocottes, marrons et cèpes

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :