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      Côtelettes d'agneau à la libanaise

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    18 côtelettes d'agneau - 1 gros citron bio - 4 cuillères à soupe de cumin -

    2 cuillères à soupe rases de cannelle - 10 cl d'huile d'olive - 8 gousses d'ail - 1

    branche de romarin - sel - poivre.

    Côtelettes d'agneau à la libanaise

     

    1) Épluchez et pressez les gousses d'ail.

    Râpez le zeste de citron et recueillez son jus.

    Dans un bol, mélangez l'huile, le zeste et le jus du citron, les épices et l'ail.

     

    2) Salez et poivrez les côtelettes sur chaque face, déposez-les dans un plat creux

    et verser la marinade.

    Ajoutez les feuilles de romarin, couvrez de film alimentaire.

     

    3) Le lendemain, faites cuire les côtelettes sur des braises moyennes, 6 minutes en

    tout, en les retournant deux fois.

     

    Astuce

    Vous pouvez faire mariner la viande avec la marinade en les enfermant dans des

    sacs de congélation que vous placez au réfrigérateur.

     

     

    Côtelettes d'agneau à la libanaise

     


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    Keftas de veau à la menthe et tomates

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    Pour les keftas

    500 gr de veau haché - 12 feuilles de menthe fraîche - 1 yaourt nature brassé -

    1 petit oignon - 1 œuf - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 citron (jus et zeste) -

    huile d'olive - persil - coriandre - sel - poivre.

    Keftas de veau à la menthe et tomate

     

    Pour la sauce tomates

    3 tomates - purée de tomates - 1 gousse d'ail - sucre - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de paprika.

    Keftas de veau à la menthe et tomate

     

    Préparation de la sauce tomate

    - Épluchez et coupez l'ai en fine rondelles, puis mondez les tomates (enlever la

    peau et les pépins puis couper en petits cubes).

    - Dans une casserole , mettez un filet d'huile d'olive, l'ail puis les dés de tomates.

    Laissez compoter 5 minutes puis ajoutez le paprika, une pincée de sucre pour

    retirer l'acidité, une pincée de curcuma et le coulis de tomate.

    Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

     

    Préparation des keftas

    - Pelez et hachez finement l'oignon.

    - Mettez dans un saladier la viande et ajoutez l'œuf, une cuillère à soupe de

    yaourt nature, l'oignon, les feuilles de menthe finement ciselées, le cumin et les

    autres épices puis le zeste de citron.

    - Salez et poivrez.

    - Malaxez avec les mains tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit

    homogène puis formez des petites boules avec l'ensemble.

    - Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.

    Faites dorer les keftas sur toutes les faces pendant 3 à 4 minutes, baisser le feu

    au minimum et continuez la cuisson durant 8 minutes.

     

    Servez immédiatement avec la sauce tomate, du riz ou des légumes.

     

    Bon appétit !!!

     

    Keftas de veau à la menthe et tomate 


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    Keftas à la libanais

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    700 gr de viande hachée de bœuf - 1 pot de houmous - 1 petit oignon pelée et râpé - 1 œuf - 1 gousse d'ail pelée et râpée - 2 cuillères à café de cumin moulu -

    1 cuillère à café de coriandre moulue - 1 cuillère à café de sel fin - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne moulu - huile. 

    Keftas à la libanais

    Pour servir

    1 laitue - 4 pains pita ou libanais - vinaigrette maison.

     

    1) Dans un bol, mélangez la viande, l'ail, l'oignon, les épices, l'œuf légèrement

    battu et le sel.

     

    Si vous souhaitez vérifier l'assaisonnement, prélevez un peu du mélange et faites-le cuire dans un four à micro-ondes, puis goûter !!!

     

    Formez 16 boulettes, un peu allongées et réservez au frais pendant au moins 15

    minutes.

     

    2) Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, sur feu entre moyen et vif.

    Ajoutez les boulettes et faites revenir 1 minute de chaque côté afin de les colorer.

    Baissez le feu, couvrez et prolongez la cuisson, jusqu'à ce que les boulettes

    soient cuites cœur, soit pendant environ 8 minutes.

     

    Servez avec le houmous, le pain pita et la laitue assaisonnée.

     

     

    Keftas à la libanais

     

     


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    Pain pita 

     

    Ingrédients : pour 8 pièces

    500 gr de farine T.55 - 30 cl d'eau - 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 gr) - 1 cuillère à café rase de sel - 1 cuillère à café rase de sucre. 

    Pain pita

     

    1) Dans un bol, mélangez la farine, le sel, et le sucre. Faites un puits.

    Ajoutez la levure et la moitié de l'eau. Pétrissez à la main ou au robot pâtissier, en ajoutant l'eau petit à petit.

    La pâte doit être lisse et ne plus coller aux parois du bol.

    Laissez la pâte doubler de volume dans le bol recouvert d'un torchon, de

    préférence dans un endroit chaud.

     

    2) Détaillez la pâte en 8 morceaux.

     

    3) Étalez chaque morceau en un cercle d'environ 15 cm. Déposez le premier sur

    un torchon, recouvrez-le de papier cuisson et empilez les cercles de pâtes au fur et à mesure que vous les étalez.

    Recouvrez d'un torchon et laisser reposer pendant 15 minutes.

     

    4) Faites chauffer une poêle à fond épais sur feu vif, sans matière grasse.

    Déposer in premier cercle de pâte. Il va gonfler.

     

    5) Retournez-le eu bout de 2 minutes. Il doit être doré.

    Faire cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré également (2 minutes environ).

     

    6) Déposez les pains cuits sur une grille au fur et à mesure de leur cuisson et

    recouvrez d'un torchon.

     

    7) Dégustez encore chaud comme accompagnement de mezzes ou autre.

    Si vous ne les mangez pas de suite, conservez-les dans un torchon et faites-les

    réchauffer dans un grille pain.

     

    Pain pita

     

     


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    Tahini maison (crème de sésame)

     

    La fameuse crème de sésame orientale, utilisée par exemple pour préparer les

    houmous.

     

     

    Ingrédients : pour 6 personnes 

    250 gr de graines de sésame doré - 2 cuillères à soupe de sésame - sel. 

    Tahini maison (crème de sésame)

     

    Placez les graines de sésame dans un mortier, écrasez-les jusqu'à obtenir une pâte

    très épaisse et friable.

    Vous pouvez utiliser un mixer si vous n'avez pas de mortier.

     

    Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile et continuer de mélanger jusqu'à

    obtenir une pâte épaisse et lisse.

     

    Pour obtenir une pâte plus lisse, vous pouvez rajouter de l'huile à raison d'une cuillère à soupe, jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

     

    Ajoutez une pincée de sel et mélangez une dernière fois.

     

    C'est prêt !

     

    Le petit plus

    Si vous n'avez pas d'huile de sésame à disposition, vous pouvez utiliser de l'huile neutre, telle que l'huile de pépins de raisins, de tournesol ou de colza.

     

     

    Tahini maison (crème de sésame)

     


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