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Par Franie margot le 17 Août 2020 à 17:44
La vraie tarte Tatin
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
6 à 8 pommes - 200 gr de sucre en poudre - 200 gr de farine - 100 gr de beurre
pour la pâte + 50 gr de beurre pour beurrer le moule - 10 cl d'eau.
Préparez une pâte avec la farine, 100 g de beurre et l'eau. Mettez la pâte en
boule et laissez la reposer pendant que vous préparez les pommes.
Beurrez le moule à manqué très généreusement. Saupoudrez avec une partie dusucre en poudre.
Sans les peler, coupez les pommes en lamelles, puis disposez-les dans le mouleen plusieurs couches jusqu'au haut du plat. Saupoudrez avec le reste de sucre en
poudre.
Préchauffez le four à 200°.
Pendant que le four chauffe, mettez le moule à manquer sur votre cuisinière àfeu vif.
Cela permet de faire caraméliser les pommes en permettant à l'eau qu'elles
contiennent de s'échapper en vapeur.
Les pommes doivent caraméliser pendant environ 30 minutes.
Étalez très finement la pâte et découpez un disque de pâte un peu plus grand que
votre plat.
Une fois les pommes caramélisées, disposez le disque de pâte sur les pommes,et enfoncez les bords à l'intérieur du plat.
Enfournez pendant 30 minutes.
Servez chaud !la vraie histoire de la tarte Tatin voir ici
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Par Franie margot le 17 Août 2020 à 12:36
L'histoire des demoiselles Tatin
L'histoire de la tarte des demoiselles Tatin
Stéphanie et Caroline Tatin étaient deux demoiselles
qui tenaient un restaurant à Lamothe-Beuvron.
Un jour, pressée l'une d'elle vit des pommes épluchées pour faire un dessert,dans sa précipitation elle jeta ces pommes dans un moule
et les arrosa de sucre et de beurre.
Quand elle sentit l'odeur du caramel elle se rappela qu'elle avait oublié la pâtequ'elle ajouta aussitôt sur le dessus des pommes caramélisées.
La pâte cuite elle eut l'idée ingénieuse de retourner le plat à tartesur une grande assiette : la tarte Tatin était née.
Elle fut une réussite et Curnonsky, le grand gastronome, en fit grand cas et enparla souvent autour de lui sous de le nom de
"La tarte des demoiselles Tatin".
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Par Franie margot le 14 Août 2020 à 08:10
Tartelettes Passion
Ingrédients :
1 pâte brisée - 125 gr de framboises - 4 petits fruits de la passion - 75 gr de lait
concentré sucré - 1 œuf entier + 2 jaunes d'œufs - 20 cl de lait - 1 gousse vanille
- 2 cuillères à café de farine fluide - 10 gr de beurre.
Couper les fruits de la passion en deux, en extraire la pulpe et la passer au tamis
pour récupérer le jus.
Mélanger les œufs, la farine et le lait concentré.
Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et l'incorporer en filet, en
fouettant, à la préparation aux œufs.
Faire épaissir sur feu doux sans bouillir.
Ajouter le jus des fruits de la passion, puis le beurre. Mélanger.
Poser un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme.
Réserver au frais 1 heure.
Garnir quatre moules à tartelettes de pâte brisée.
Cuire à blanc 12 minutes au four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir.
Garnir les fonds de tarte de la crème, puis disposer les framboise.
Server Frais.
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Par Franie margot le 27 Juillet 2020 à 16:41
Ananas meringué
Ingrédients : pour 4 personnes
100 gr de sucre - 35 gr de noix de coco râpée - 2 blancs d'œufs - 2 cuillères à
soupe de raisins secs - 2 cuillères à soupe de cassonade - 2 petits ananas Victoria
- un peu de rhum blanc.
1) Faire macérer les raisins secs dans un peu de rhum.
2) Préchauffez le four à 240°C.
3) Couper les ananas en deux dans le sens de le hauteur en conservant le palmier
des feuilles.
A l'aide d'un petit couteau, évidez les 4 coques d'ananas en faisant attention de
ne pas percer la peau.
Coupez la chair en petits dés et mélangez-les avec la cassonade et les raisins secs.
Remettez le tout dans les coques d'ananas.
4) Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre puis, incorporez délicatement la noix de coco râpée avec une maryse.
Recouvrez l'ananas d'une belle couche de meringue et enfournez quelques instant jusqu'à ce que la meringue soit colorée.
Servez immédiatement.
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Par Franie margot le 25 Juillet 2020 à 17:12
Tarte au citron meringuée sans cuisson
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour la pâte200 g de biscuits Petit Beurre - 80 g de beurre doux - 2 cl de lait 1/2 écrémé.Pour la crème2 citrons jaunes - 150 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 125 gr de beurre doux -2 gr de feuilles de gélatine.Pour le reste de la recette2 blancs d'œufs - 60 gr de sucre en poudre.1) Pour la pâteFaire fondre le beurre au micro-ondes.
Mixer grossièrement les petits-beurre au robot ménager, puis les débarrasser.
Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante (la quantité de
lait peut varier selon la qualité des petits-beurre).
Tasser ensuite la pâte dans des emporte-pièce à pâtisserie disposés sur une plaque.
Réserver.
2) Pour la crème au citron
Zester 1 citron et presser le jus des 2. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau
froide. Tailler le beurre en petits cubes réguliers.
Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron. Laisserfondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir fortement les œufs avec le sucre en fouettantvigoureusement, puis verser le beurre citronné. Remettre ensuite le mélange dans
la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à
épaississement de l'appareil.
Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond debiscuit et réserver.
3) Pour la meringue
Disposer les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la
moitié du sucre. Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur lestartes, puis la brûler à l'aide d'un chalumeau.
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