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    La vraie tarte Tatin 

     

    Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 

    6 à 8 pommes - 200 gr de sucre en poudre - 200 gr de farine - 100 gr de beurre

    pour la pâte + 50 gr de beurre pour beurrer le moule - 10 cl d'eau.

    Tarte Tatin

     

    Préparez une pâte avec la farine, 100 g de beurre et l'eau. Mettez la pâte en

    boule et laissez la reposer pendant que vous préparez les pommes.



    Beurrez le moule à manqué très généreusement. Saupoudrez avec une partie du

    sucre en poudre.


    Sans les peler, coupez les pommes en lamelles, puis disposez-les dans le moule

    en plusieurs couches jusqu'au haut du plat. Saupoudrez avec le reste de sucre en

    poudre.


    Préchauffez le four à 200°.


    Pendant que le four chauffe, mettez le moule à manquer sur votre cuisinière à

    feu vif.

    Cela permet de faire caraméliser les pommes en permettant à l'eau qu'elles 

    contiennent de s'échapper en vapeur.

    Les pommes doivent caraméliser pendant environ 30 minutes.

     

    Étalez très finement la pâte et découpez un disque de pâte un peu plus grand que

    votre plat.


    Une fois les pommes caramélisées, disposez le disque de pâte sur les pommes,

    et enfoncez les bords à l'intérieur du plat.


    Enfournez pendant 30 minutes.


    Servez chaud !

     

    la vraie histoire de la tarte Tatin  voir ici

     

     

     

    Tarte Tatin

     

     


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    L'histoire des demoiselles Tatin

     

    La vraie histoire de la tarte tin

     

    L'histoire de la tarte des demoiselles Tatin

    Stéphanie et Caroline Tatin étaient deux demoiselles

    qui tenaient un restaurant à Lamothe-Beuvron.

     

    La vraie histoire de la tarte Tatin

     


    Un jour, pressée l'une d'elle vit des pommes épluchées pour faire un dessert,

    dans sa précipitation elle jeta ces pommes dans un moule

     et les arrosa de sucre et de beurre.


    Quand elle sentit l'odeur du caramel elle se rappela qu'elle avait oublié la pâte

    qu'elle ajouta aussitôt sur le dessus des pommes caramélisées.


    La pâte cuite elle eut l'idée ingénieuse de retourner le plat à tarte

    sur une grande assiette : la tarte Tatin était née.


    Elle fut une réussite et Curnonsky, le grand gastronome, en fit grand cas et en

    parla souvent autour de lui sous de le nom de

     

    "La tarte des demoiselles Tatin".

     

     

    La vraie histoire de la tarte tin

     

     

     


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    Tartelettes Passion

     

    Ingrédients : 

    1 pâte brisée - 125 gr de framboises - 4 petits fruits de la passion - 75 gr de lait

    concentré sucré - 1 œuf entier + 2 jaunes d'œufs - 20 cl de lait - 1 gousse vanille

    - 2 cuillères à café de farine fluide - 10 gr de beurre.

    Tartelettes Passion

     

    Couper les fruits de la passion en deux, en extraire la pulpe et la passer au tamis

    pour récupérer le jus.

     

    Mélanger les œufs, la farine et le lait concentré.

     

    Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et l'incorporer en filet, en 

    fouettant, à la préparation aux œufs.

     

    Faire épaissir sur feu doux sans bouillir.

    Ajouter le jus des fruits de la passion, puis le beurre. Mélanger.

     

    Poser un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme.

    Réserver au frais 1 heure.

     

    Garnir quatre moules à tartelettes de pâte brisée.

    Cuire à blanc 12 minutes au four préchauffé à 200°C.

    Laisser refroidir.

     

    Garnir les fonds de tarte de la crème, puis disposer les framboise.

    Server Frais.

     

     

    Tartelettes Passion

     

     


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     Ananas meringué

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    100 gr de sucre - 35 gr de noix de coco râpée - 2 blancs d'œufs - 2 cuillères à

    soupe de raisins secs - 2 cuillères à soupe de cassonade - 2 petits ananas Victoria

    - un peu de rhum blanc. 

    Ananas meringué

     

    1) Faire macérer les raisins secs dans un  peu de rhum.

     

    2) Préchauffez le four à 240°C.

     

    3) Couper les ananas en deux dans le sens de le hauteur en conservant le palmier

    des feuilles.

    A l'aide d'un petit couteau, évidez les 4 coques d'ananas en faisant attention de

    ne pas percer la peau.

    Coupez la chair en petits dés et mélangez-les avec la cassonade et les raisins secs.

    Remettez le tout dans les coques d'ananas.

     

    4) Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre puis, incorporez délicatement la noix de coco râpée avec une maryse.

    Recouvrez l'ananas d'une belle couche de meringue et enfournez quelques instant jusqu'à ce que la meringue soit colorée.

     

    Servez immédiatement.

     

    Ananas meringué

     

     


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     Tarte au citron meringuée sans cuisson

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    Pour la pâte
     200 g de biscuits Petit Beurre - 80 g de beurre doux - 2 cl de lait 1/2 écrémé.
    Pour la crème
    2 citrons jaunes - 150 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 125 gr de beurre doux -
    2 gr de feuilles de gélatine.
    Pour le reste de la recette
    2 blancs d'œufs - 60 gr de sucre en poudre. 

    Tarte au citron meringuée sans cuisson

     
    1) Pour la pâte

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Mixer grossièrement les petits-beurre au robot ménager, puis les débarrasser.

    Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante (la quantité de

    lait peut varier selon la qualité des petits-beurre).

    Tasser ensuite la pâte dans des emporte-pièce à pâtisserie disposés sur une plaque.

    Réserver.

     

    2) Pour la crème au citron

    Zester 1 citron et presser le jus des 2. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau

    froide. Tailler le beurre en petits cubes réguliers.

    Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron. Laisser

    fondre à feu doux.


    Dans un bol, blanchir fortement les œufs avec le sucre en fouettant

    vigoureusement, puis verser le beurre citronné. Remettre ensuite le mélange dans

    la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à

    épaississement de l'appareil.


    Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond de

    biscuit et réserver.

     

    3) Pour la meringue

    Disposer les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la

    moitié du sucre. Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.

    A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur les

    tartes, puis la brûler à l'aide d'un chalumeau.

     

    Tarte au citron meringuée sans cuisson

     


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