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    Gâteau battu 

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    250 gr de farine - 6 jaunes d'œufs - 1 œuf  entier - 30 gr de levure de boulanger

    fraîche - 5 gr de sel - 75 gr de sucre en poudre - 175 gr de beurre pommade.

    Gâteau battu traditionnel

      

    1) Verser la farine dans la cuve du batteur.

      Ajouter les jaunes d'œufs et l'œuf entier.

     

    2) Délayer la levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède.

    Bien mélanger avec une cuillère à café.

    Verser la levure délayée sur les œufs.

     

    4) Pétrir au batteur, avec l'accessoire crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte

    élastique, assez ferme. Rajouter un peu d'eau si nécessaire elle doit se décoller

    des parois de la cuve.

     

    5) Ajouter le sel fin et le sucre en poudre.

    Pétrir à nouveau jusqu'à décollement de la pâte.

     

    6) Retirer le crochet de la pâte.

    Corner les parois de la cuve et laisser pousser à couvert, dans un endroit tiède

    ou dans une chambre de pousse, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

     

    7) Lorsque la pâte a doublé la pétrir à nouveau au crochet et y incorporer le

    beurre pommade.

     

    8) Pétrir pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache à nouveau des

    parois de la cuve.

     

    9) Retirer le crochet de la cuve du batteur, corner à nouveau les parois et

    laisser pousser dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon.

     

    10) Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre afin de la faire retomber.

     

    11) Beurrer généreusement un moule à gâteau battu.

    Pour cela, utiliser du beurre pommade et l'appliquer au pinceau pâtissier.

     

    12) Remplir le moule de pâte jusqu'à la moitié de sa hauteur.

     

    13) Couvrir d'un torchon et laisser pousser une dernière fois dans un endroit

    tiède jusqu'à ce que la pâte atteigne un centimètre en dessous des bords du

    moule.

     

    14) À ce moment là, enfourner le gâteau battu dans un four préchauffé à 180°C.

    Cuire pendant 20 à 25 minutes.

     

    15) Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four et laisser tiédir avant de

    procéder au démoulage.

     

     

     

    Gâteau battu traditionnel

     

     


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    Gâteau à l'ananas

     

    Ingrédients : pour 8 personnes

    250 gr d'ananas en tranches, en boîte - 2 œufs - 125 gr de sucre en poudre - 75 gr

    de beurre - 125 gr de farine - 1,5 cl de rhum - 1/2 citron - 1/2 sachet de levure.

    Pour le caramel :

    62,5 gr de de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau. 

    Gâteau à l'ananas

     

    1) Égoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop.

     

    Préparer le caramel.

     

    2) Verser le caramel dans un moule à manqué, bien napper le fond.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    3) Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule.

    Passer le reste des tranches au mixer.

     

    4) Fouetter les œufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporer le beurre

    ramolli et coupé en parcelles, la farine, la moitié du rhum, le jus du 1/2 citron,

    la levure et la purée d'ananas.

     

    5) Bien mélanger le tout et verser dans le moule.

     

    6) Cuire 45 à 50 minutes.

     

    Laisser tiédir un peu avant de démouler et arroser le gâteau du reste de rhum

    et du sirop d'ananas.

     

     

    Gâteau à l'ananas

     

     


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    Clafoutis aux pommes

     

    Ingrédients : pour 4 personnes

    4 pommes - 3 œufs - 100 gr de sucre - 40 cl de lait - 30 gr de farine - 1 gousse

    de vanille - 1 citron. 

    Clafoutis aux pommes

     

    1) Beurrer et fariner légèrement un plat à gratin ou des coupelles passant au four.

     

    2) Éplucher les pommes et les couper en dés puis les déposer dans le plat ou les

    coupelles.

     

    3) Mélanger les œufs, le sucre.

    Ajouter la farine puis le lait progressivement.

    Ajouter la vanille grattée et le zeste de citron et mélanger.

     

    Puis verser la préparation sur les pommes à hauteur.

     

    4) Faire cuire à 200°C. pendant 30 à 40 minutes pour un grand plat et 20 à 30

    minutes pour des ramequins.

     

    Conseils

    On peut remplacer la farine par de la maïzena pour une version sans gluten et

    le lait par de la crème fraîche pour plus de saveur.

     

     

    Clafoutis aux pommes

     

     


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    Madeleines de Commercy

     

    Ingrédients : 

    125 gr de sucre - 125 gr de farine - 125 gr de beurre - 4 œufs entiers - 1/2 cuillère

    à café de vanille liquide.

    Madeleines de Commercy

     

    Mettre le beurre dans une terrine ou un saladier, le faire ramollir un peu au four

    si toutefois il est trop dur, et quand après l'avoir bien travaillé avec le fouet, il

    est devenu comme une pommade.

    Y ajouter le sucre et continuer de toujours battre au fouet, de 6 à 8 minutes,

    puis ajouter un œuf entier, battre encore 3 minutes,

    Remettre un œuf et ainsi de suite.

     

    Enfin terminer par la farine qui se mélange seulement à la spatule.

     

    Garnir alors au ras des moules à madeleines beurrés et farinés.

     

    Les cuire à four bien chaud (Préchauffer le four Thermostat 200°C.)

    Cuire pendant 10 minutes - ensuite baisser le thermostat à 180°C.  pendant 

    environ 10 minutes)

     

    Cette proportion donne de 20 à 24 madeleines, suivant la grosseur des moules

    qui est variable.

      

    Madeleines de Commercy 

     


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    Cannoli Siciliens

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    400 gr de farine - 75 gr de saindoux - huile - 2 œufs - 5 cl de vin blanc -

    37 gr de sucre - 125 gr de ricotta - 12 gr de sucre en poudre - 15 gr de chocolat

    noir râpé - quelques écorces confites - sel - 1 pincée de vanille.

    Cannoli Siciliens

     

    Mettez la farine sur un plan de travail en creusant un puit au milieu.

    Disposez-y le saindoux, le sucre (37 gr), le vin, le sel et les 2 œufs.

    Pétrissez afin d'obtenir une pâte assez consistante.

     

    Faites-la reposer 1 heure.

     

    Étalez la pâte finement et coupez des disques de 10 cm de diamètre.

     

    Enroulez-les sur des cylindres en bambou ou en fer blanc graissés.

     

    Chauffez de l'huile dans une friteuse et plongez-y les cylindres avec la pâte.

    Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

     

    Faites refroidir et enlevez les cylindres.

     

    Fouettez la ricotta avec le sucre en poudre, ajoutez le chocolat, la vanille et les

    écorces coupées en petits morceaux et farcissez les croûtes avec la crème.

     

     

     

    Cannoli Siciliens

     

     

     


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