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    Pasteis de natas (portugais)

     

    Ingrédients : 

    2 pâtes feuilletées - 4 jaunes d'œufs - 2 œufs entiers - 500 ml de lait - 20 gr de

    farine - 250 gr de sucre - 1 zeste de citron bio (environ 1 cm de largeur).

    Pasteis de natas (portugais)

     

    Roulez la pâte feuilletée sur elle même en boudin et coupez ensuite des tranches

    d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Poser une tranche dans un petit moule à tartelette (à plat) et écrasez-le avec le

    pouce de manière à ce que la pâte fonce bien le moule.

    Si cela colle un peu ce n'est pas grave, mettez un peu de farine.

     

    Diluez 20 gr de farine dans 500 ml de lait. Fouettez bien.

    Ajoutez un zeste de citron.

    Portez ensuite le lait à ébullition en fouettant régulièrement.

    Au premier bouillon retirez du feu et réservez.

     

    Mélangez les œufs et les jaunes.

     

    Préparez un sirop de sucre : mélangez 250 gr de sucre et un petit peu d'eau

    (le sucre doit être humide).

    Faites chauffez et faire fondre le sucre tranquillement.

    Cuisez le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 107 / 110°C.

    (les bulles doivent être grosse).

     

    Retirez-le alors du feu puis incorporez-le au mélange lait/farine petit à petit en

    remuant régulièrement et assez vigoureusement.

    Ôtez le zeste de citron.

     

    Ajoutez ensuite les œufs toujours en fouettant régulièrement.

     

    Déposez les moules emplis de pâte sur une plaque de cuisson.

    Remplissez-les au 3/4 avec la crème (cela va gonfler un petit peu à cause des

    œufs).

     

    Cuisez dans un four préchauffez au maximum (entre 250 et 300°C.) pendant

    7 à 10 minutes de cuisson.

    Surveillez, ça peut changer un peu en fonction des fours.

     

     

    Pasteis de natas (portugais)

     

     


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    Linzertorte (ou tarte de Linz)

     

    Ingrédients : pour 6 personnes

    250 gr de farine - 100 gr de sucre - 125 gr d'arachide en poudre (amandes, noisettes et noix) - 1 cuillère à soupe de cacao - 1 sachet de sucre vanillé - 

    1/2 sachet de levure chimique - 1 œuf - 1 pot de confiture de framboise.

    Linzertorte (ou tarte de Linz)

     

    1) Mélangez la farine, le sucre, le mélange d'arachides, le cacao, le sucre vanillé

    et la levure.

     

    2) Ajoutez l’œuf et le beurre préalablement fondu.

     

    3) Travaillez la pâte et formez une boule. Laissez la reposer une nuit.

     

    4) Dans un moule à tarte, disposez la pâte et étalez la confiture sur 1/2 cm

    d'épaisseur.

     

    5) Découpez des lanières de pâte et disposez les en croisillons sur la confiture.

     

    6) Faîtes cuire à four chaud 220°C pendant 30 min.

     

    7) Meilleur encore après 3 jours au moins.

     

     

    Linzertorte (ou tarte de Linz)

     

     


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    Tiramisu façon entremets

     

    Ingrédients : pour un cercle de 20 cm de diamètre

    Pour le sirop d'imbibage

    130 gr d'eau - 4 gr de café lyophilisé - 40 gr de sucre - 30 gr d'amaretto (alcool).

    Tiramisu façon entremets

    Pour le biscuit cuillère

    120 gr de blancs d'œufs - 100 gr de sucre - 80 gr de jaunes d'œufs - 100 gr de

    farine - 1 pincée de sel - sucre glace.

    Tiramisu façon entremets

    Pour la mousse mascarpone

     4,5 gr de gélatine en feuille - 330 gr de crème entière liquide bien froide -

    37,5 ml d'eau - 3 jaunes d'œufs - 225 gr de mascarpone. 

    Tiramisu façon entremets

     

    Pour le sirop au café :

    Dans une casserole, dissoudre le sucre et le café dans l'eau puis ajouter l'alcool.

    Porter à ébullition pendant quelques minutes puis laisser refroidir.

     

    Pour le biscuit cuillère :

    Monter les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse.

    Lorsqu'ils deviennent blancs, ajouter un peu de sucre (environ 20 gr sur les 100

    gr totaux) pour les serrer. les blancs doivent devenir bien fermes.

    - Fouetter le sucre restant (environ 80 gr) avec les jaunes d'œufs jusqu'à

    blanchissement du mélange. Lorsque vous faites tomber la pâte du fouet, celle-ci

    doit former un ruban.

    - Verser ce mélange sur les blancs fermes et mélanger brièvement.

    - Verser la farine tamisée en plus sur les blancs et l'incorporer très délicatement à

    l'aide d'une maryse sans casser les blancs (comme pour les coques de macarons).

    Note : Il est important de dresser les biscuits rapidement pour ne pas que la

    pâte retombe.

    - Dresser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en vous

    aidant de gabarit 2 cercles de 20 cm.

    - A l'aide du tamis, saupoudrer du sucre glace les biscuits 2 fois à 5 minutes

    d'intervalle (la 2ème fois doit se faire juste avant d'enfourner).

    - Cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 10 à 12 minutes. (pour ma part

    10 minutes ont été suffisantes).

    - Une fois les biscuits refroidis, retailler un cercle de 20 cm et un cercle de 18 cm.

     

    Pour la mousse au mascarpone :

    - Mettre à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

    - Placer les jaunes d'œufs dans la cuve du robot.

    - Dans une casserole, chauffer le sucre et l'eau à 115°.

    - Mettre le gélatine essorée sur les jaunes d'œufs et verser le sirop tout en

    fouettant pour réaliser une pâte à bombe.

    Continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.

    - Incorporer délicatement la pâte à bombe au mascarpone préalablement travaillé

    pour l'assouplir.

    - Monter ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée puis incorporer

    en plusieurs fois au mélange précédent. 

     

    Pour le montage :

      - Déposer le biscuit de 20 cm puis l'imbiber généreusement du sirop de café.

    - Recouvrir à moitié de crème de mascarpone et y déposer le biscuit de 18 cm de

    diamètre.

    - Imbiber de sirop de café puis recouvrir de crème jusqu'à hauteur du cercle (4,5

    cm de hauteur). Bien lisser à la spatule.

    - Transvaser le reste de crème dans une poche à munie d'une douille de 14 mm de

    diamètre et la pocher joliment sur l'entremets.

    - Mettre au frais quelques heures pour que la crème prenne.

    - Le sortir, retirer le cercle et saupoudrer d'un mélange cacao et sucre glace.

     

     

    Tiramisu façon entremets

     

     


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    Brioche sans œufs ni beurre

     

    Ingrédients : 

    350 gr de farine - 215 gr de lait - 7 gr de levure sèche ou 21 gr de levure fraîche

    -  60 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 5 gr de sel -  

    70 gr d'huile.

    Brioche sans œufs ni beurre

     

    Dans un verre, faire tiédir le lait.

    Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10minutes.

     

    Dans un bol ou un robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger

    le tout. Ajouter la levure, l'huile et la vanille.

     

    Pétrir à la main à la main ou au robot pendant 10 minutes (vitesse lente au début

    puis en vitesse moyenne).

     

    Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur (radiateur) ou au

    four à 50°C. préchauffer et coupé 1 heure à 1 heure 30.

     

    Fariner un plan de travail, dégazez la pâte (en mettant un coup de poing dans le

    bol) et la verser sur le plan de travail.

     

    Faàonner selon vos envies (tresse, boules...

     

    Remettez le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur (radiateur

    ou four à 50°C. préchauffer et coupé 1 heure à 1 heure 30.

     

    A l'aide d'un pinceau badigeonner de lait et enfourner directement à 180°C.

    pendant 25 minutes.

     

     

    Brioche sans œufs ni beurre

     

     


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    Biscuits moelleux au citron

     

    Ingrédients : pour environ 15 biscuits

    100 gr de beurre mou - 1 œuf - le jus et les zestes d'1 citron non traité - 

    120 gr de sucre - 300 gr de farine mélangée à un 1/2 sachet de levure chimique -

    du sucre en poudre + sucre glace dans 2 bols séparés. 

    Biscuits moelleux au citron

     

    Dans le bol de votre robot avec la feuille, ou un récipient creux avec un batteur

    fouetter le beurre et l'œuf.

     

    Ajouter ensuite le jus de citron ainsi que les zestes.

    Verser le sucre et fouetter encore.

    Terminer par les ingrédients  secs : mélange farine-levure.

    Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

     

    Poser la pâte obtenue dans un bol et le couvrir de film alimentaire.

    Le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

     

    Au bout des 30 minutes ...

    Préchauffer votre four à 180°C.

     

    Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson,

    ainsi que les 2 bols de sucre (semoule et glace).

     

    Utiliser une cuillère à soupe pour prélever des boules de pâte, puis les façonner

    dans vos mains (4 cm de diamètre environ).

     

    Les faire rouler  dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.

     

    Les déposer une à une en quinconce sur votre plaque, en les espaçant

    généreusement.

     

    Mettre la plaque au réfrigérateur 15 minutes.

     

    Enfourner enfin à 180°C. pendant 15 minutes, temps de cuisson à surveiller

    selon votre four.

     

    Les biscuits auront un bel aspect craquelé, ils ne doivent pas dorer.

     

     

    Biscuits moelleux au citron

     

     


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